Статья
21 Января 2011 14:12

Белоруссия: нефтепереработка субсидируется косвенно

Белоруссия: нефтепереработка субсидируется косвенно
Фото: ВГТРК

В Минфине Белоруссии заявляют, что Россия осуществляет лишь косвенное субсидирование белорусской нефтепереработки, механизм которого не отличается от российских условий.

«Поскольку в ЕЭП мы ставим вопрос о равных условиях деятельности субъектов хозяйствования, говорить о том, что это прямые субсидии - объективно неправильно», - заявил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Белоруссии Дмитрий Кийко, комментируя сообщения о том, что Россия в 2011 году предоставит субсидии белорусской экономике в части нефтепереработки на $4,1 млрд, передаёт «Интерфакс».

«Эта цифра имеет, скорее, политический смысл», - считает Кийко.

Он напомнил, что с 2011 года российская нефть должна поступать в Белоруссию без уплаты вывозных пошлин, одновременно Белоруссия будет перечислять в российский бюджет свои экспортные пошлины на нефтепродукты.

«Россия объективно не может перейти к равнодоходности при экспорте нефти и нефтепродуктов, и эта разница ($4,1 млрд - ред.) - потери российского бюджета, если бы нефть поставлялась не в Белоруссию, а в третьи страны», - сказал представитель Минфина.

Однако он заметил, что «такие же потери они несут от своей нефтепереработки». Таким образом, «белорусская и российская нефтепереработка субсидируется косвенно», уточнил Кийко и напомнил, что сейчас в России «идет работа по сокращению разрыва между ставками вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты».

Как писали «Актуальные комментарии», 20 января по итогам встречи со своим белорусской коллегой Михаилом Мясниковичем премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Россия предоставит Белоруссии субсидии в $4,1 млрд в рамках поставок нефти. «Мы будем стремиться к тому, чтобы белорусская экономика получит такую субсидию в объеме не меньше $4,1 млрд», – сказал российский премьер.

Ранее Владимир Путин заявил, что в результате беспошлинных поставок эрергоресурсов в Белоруссию в 2011 году Россия недополучит $5,3 млрд 

Премьер пояснил, что часть потерь будет компенсирована за счет пошлин на нефтепродукты, производимые на территории Белоруссии из российской нефти и продаваемые Белоруссией на экспорт. «Мы договорились, правда, о том, что все, что будет выработано из этой нефти в виде нефтепродуктов, нам белорусская сторона вернет 100% в наш бюджет. Потому что нефтепереработка Белоруссии работает почти исключительно на экспорт на нашем сырье. Если отсюда мы вычтем примерно $3 млрд, то получится что мы недополучим $2,3 млрд», - отметил премьер-министр.

Однако, подчеркнул он, компенсация будет нивелирована потерями от беспошлинных поставок российского газа в Белоруссию. «Мы газ поставляем в Белоруссию беспошлинно Это значит, что наш бюджет недополучит еще $3 млрд», - пояснил Владимир Путин.

Отметим, что согласно достигнутым договоренностям, Белоруссия, получая беспошлинно российскую нефть, должна перечислять в российский бюджет 100% экспортной пошлины на вырабатываемые из нее нефтепродукты.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".