Статья
1059 22 июня 2010 15:22

Белоруссия перекрывает транзит российского газа в Европу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал своему правительству распоряжение перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии в Европу, сообщает «Интерфакс». Об этом белорусский лидер заявил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которая проходит в Минске.

«Газпром должен $260 млн, с учетом мая, за транзит. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Белоруссию, пока не заплатит «Газпром». Они нам за полгода ни копейки не заплатили», - заявил Александр Лукашенко во вторник в Минске на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Не мы должны «Газпрому». «Газпром» должен нам $70 млн, если произвести зачет $260 млн за транзит (долг «Газпрома»), и $190 млн (долг Белоруссии) за 4 месяца, которые образовались, пока мы вели переговоры (о сохранении в 2010 году прошлогодний условий оплаты российского газа)», - сказал президент.

Он подчеркнул, что Белоруссия «пыталась договориться с российскими партнерами, в том числе и на высшем уровне» о сохранении условий оплаты. «На 1 мая мы не договорились», - сказал Александр Лукашенко.

Он добавил, что платеж за поставку газа в мае Белоруссия произвела в полном объеме, то есть с учетом того повышения цены на газ, как того требовал «Газпром».

Во вторник утром глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что с 10:00 МСК 22 июня сокращение поставок российского газа в Белоруссию составило 30% суточного объема. Такое решение он объяснил тем, что за последние сутки Белоруссия не предприняла никаких шагов по погашению долга перед Газпромом, который оценивается почти в 200 млн долларов.

Сообщалось также, что президент Белоруссии выдвинул предложение произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности ОАО «Газпром» за транзит.

«Мы вам дадим $192 млн (долг Белоруссии за поставленный российский газ), вы нам - $260 млн (долг Газпрома за транзит газа), проведите зачет, разницу переведите нам. Тогда закроем этот вопрос», - сказал Александр Лукашенко в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во вторник в Минске.

Вместе с тем Лукашенко заметил, что российскую сторону данное предложение не устраивает, и она настаивает на «мгновенном» погашении Белоруссией долга за поставленный газ.

В связи с этим Лукашенко сделал вывод о наличии в этой ситуации «неприкрытого давления» с российской стороны.

Президент Белоруссии заявил, что Минск собрал необходимую сумму для погашения своего долга перед «Газпромом». «Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим», - сказал президент Белоруссии.

В то же время он подчеркнул: «Чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может».

Александр Лукашенко напомнил, что Белоруссия предлагала российской стороне погасить задолженность на поставленный газ в течение двух недель, но данное предложение не нашло поддержку.

Лукашенко пояснил, что у страны нет свободных денег для погашения долга. сказал президент «Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны».

После того, как стало известно об угрозе срыва поставок российского топлива в ЕС, Еврокомиссия призвала Россию и Белоруссию уважать их контрактные обязательства, сообщает AFP.

В ближайшее время Еврокомиссия в связи с разногласиями между Москвой и Минском намерена провести в Брюсселе экстренную встречу с белорусскими представителями, сообщил представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер. По словам чиновника, в результате газового спора может быть затронуто 6,25 процента от всего объема потребления газа в ЕС.

Ранее сегодня  пресс-секретарь министерства энергетики РФ Людмила Зенькович сообщила, что Белоруссия продолжает осуществлять транзит газа по своей территории в полном объеме, несмотря на сокращение «Газпромом» поставок газа на 30%.

Она также сообщила, что «22 июня 2010 года ОАО «Белтрансгаз», не дожидаясь перечисления денежных средств за осуществленный в мае транзит российского газа по белорусской ГТС и участку газопровода «Ямал-Европа» в страны Европы, в полном объеме произвело расчет с «Газпромом» за потребленный республикой Беларусь в мае природный газ».

По словам Зенькович, в условиях ограничения поставок газа, с целью исполнения своих обязательств по транзиту, белорусская сторона приняла решение о переводе «ряда электростанций на резервные виды топлива». Кроме того, ограничены поставки газа ряду внутренних промпотребителей.

Таким образом, «безопасность транзита сейчас решается за счет внутренних резервов Белоруссии», - подчеркнула представитель Минэнерго.
«Газпром» с 10:00 мск 22 июня довел сокращение суточного объема поставок газа Белоруссии до 30%.

Сутки назад Газпром в связи с непогашением долга, который оценивается примерно в 200 млн долларов, снизил объемы суточной нормы поставок газа в Белоруссию на 15%.

Как заявил журналистам во вторник официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, Белоруссия угрожает отбором газа из транзитной трубы.
По его словам, белорусская делегация в ходе переговоров в Москве «никаких внятных ответов на вопросы о погашении долга не дала» и уже улетела в Минск.

Вопреки достигнутой договоренности белорусская сторона утром во вторник по состоянию на 10:00 мск не вышла не связь с российскими коллегами. «Вместо этого пришло письмо от первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, в котором так и не содержится никаких конкретных ответов на наши вопросы. В конце письма содержится угроза в случае дальнейшего снижения поставок газа в Белоруссию предпринять действия по отбору газа для обеспечения потребностей белорусских потребителей», - сказал он.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» готов пригласить европейских наблюдателей для контроля за белорусским транзитом, «чтобы оценить, кто что делает и кто что нарушает».

Между тем Куприянов признал существование спора с Белоруссией о размере ставки транзита. С начала года Белоруссия не подписывает акты об оказании услуг по транспортировке, в результате чего «Газпром» не может их оплатить. В результате с начала года, по оценке белорусской стороны, сам «Газпром» оказался должен Белоруссии около $200 млн.

«Если они хотят денег, надо подписать акт. Если они хотят торговаться насчет ставки, тогда не надо говорить, что они что-то не получили», - прокомментировал Куприянов.

Украинская газотранспортная система (ГТС) в состоянии обеспечить выполнение договоров по поставкам газа в Европу и в случае необходимости - увеличить объемы прокачки, заявил сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Если в этом возникнет необходимость, то украинская ГТС реализует прежде всего договора по поставке газа в Европу», - сказал он во вторник в Киеве на встрече с представителями региональных СМИ по итогам 100 дней работы правительства.

По словам Азарова, украинская ГТС в состоянии увеличить объемы прокачки газа еще на 15-30 млрд куб. м.

«15-20-30 млрд (кубометров) имеем возможность (дополнительно) прокачивать», - сказал он, отвечая на вопрос о резервах украинской газотранспортной системы по снабжению Европы газом в случае обострения российско-белорусского газового конфликта.

«Газпром» неоднократно заявлял, что сделает все возможное для того, чтобы европейские потребители не пострадали в результате конфликта. В частности, российская монополия не исключала переориентирования транзита с Белоруссии на Украину.

Напомним, российский газ через территорию Белоруссии поставляется в Калининградскую область, Украину, Польшу, Литву, Германию. Годовой объем транзита составляет около 50 млрд кубометров, в том числе по белорусскому участку газопровода «Ямал-Европа» (принадлежит «Газпрому») - 33 млрд кубометров.


Александр Шатилов, кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР:


Газовый конфликт, не смотря на свой громкий характер, является не настолько проблемным с точки зрения взаимоотношений России и Белоруссии. С одной стороны, России вот так единомоментно менять направление своих энергетических маршрутов не с руки, потому что она тоже понесет серьезные издержки. С другой стороны, белорусскому руководству идти на конфликт тоже в общем-то нецелесообразно, потому что у команды Лукашенко за спиной нет надежных партнеров. Лукашенко понимает, что если он попытается передрейфовать в сторону Европы, то его во-первых не поймет Российская Федерация, а во вторых, его не примут в Евросоюзе с учетом того, что он имеет репутацию последнего диктатора Европы и в таком случае ему грозит Гаагский трибунал. Поэтому в этой ситуации Россия является для него меньшим из зол, что, в общем-то позволяет России довольно емко продавливать свою линию в отношении республики Беларусь.

Однако, здесь тоже важно не перегнуть палку, потому что Лукашенко политик импульсивного типа, и в этой ситуации какие-то недружественные жесты и прямые оскорбления в его сторону, они только его нервируют и вызывают у него не всегда адекватную реакцию. Поэтому здесь можно вести достаточно
твердую, но жесткую линию, но при этом не рвать неформальное взаимодействие с белорусским руководством.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".