Статья
24 Июня 2010 12:39

Белоруссия ждет денег от «Газпрома»

Белоруссия ожидает от «Газпрома» до 14:00 по московскому времени оплаты за транзит газа в полном объеме, в противном случае намерена ввести ограничение транзита газа пропорционально недоплаченной сумме.

«Мы даем два часа времени - до 13:00 по Минску. Если в течение этого времени “Газпром” не доплатит, мы вводим ограничение транзита пропорциональной оставшейся задолженности», - заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на заседании оперативного штаба Минэнерго республики по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения.

При этом Белоруссия пока не имеет со стороны «Газпрома» официального подтверждения об оплате задолженности за транзит газа в сумме $228 млн.

«В последние минуты мы получили сообщение о том, что “Газпром” оплатил задолженность за транзит газа в сумме $228 млн. Это 87% от общей суммы долга, официального подтверждения оплаты мы не получили», - заявил на заседании оперативного штаба генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров.

Минск ранее настаивал на платеже за транзит в 260 млн долларов, исходя из ставки, которую не признает «Газпром».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил журналистам, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения.

Он пояснил, что в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Однако эта надбавка не была введена.

«Учитывая что эти вопросы связаны, «Газпром» был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж», - сказал Сергей Куприянов.

Он отметил, что «Газпром» заплатил «Белтрансгазу» за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года «в точном соответствии с контрактом - по базовой ставке $1,45 - всего $228 млн».

«Газпром» требовал от белорусской стороны доплатить за газ $192 млн, однако «Белтрансгаз» заплатил $187 млн. Сергей Куприянов пояснил, что размер платежа за поставки газа зависит также и от того, каким должен быть размер ставки транзита. В данном случае белорусская сторона посчитала ставку транзита в размере $1,88.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".