Статья
24 Февраля 2012 12:31

Белорусский парламент ответил на еврорезолюцию

Белорусские парламентарии расценивают резолюцию Европарламента о смертной казни в Белоруссии как инструмент давления на белорусские власти и вмешательство во внутренние дела страны.

«Резолюция Европарламента является продолжением практики оказания давления на белорусские власти и вмешательства во внутренние дела нашего государства. При этом складывается впечатление, что достоверность фактов и обоснованность выводов все меньше заботит европарламентариев», - говорится в пресс-релизе парламентских комиссий по международным делам и связям с СНГ, а также по законодательству и судебно-правовым вопросам, передаёт «Интерфакс».

В частности, отмечают депутаты, «на основании данных неких неправительственных организаций Европарламент безапелляционно признает решение Верховного суда по делу Коновалова и Ковалева несправедливым». «И это при том, что рассмотрение указанного дела велось в максимально открытом формате, в том числе и для средств массовой информации», - заявляют парламентарии.

В белорусском парламенте отмечают, что нормами международного права допускается применение смертной казни за самые тяжкие преступления на основании приговоров судов, за исключением ее применения к несовершеннолетним и беременным женщинам. «Республика Беларусь неукоснительно соблюдает свои международные обязательства, и в данном вопросе наше законодательство пошло еще дальше», - подчеркивают депутаты. В частности, поясняют в белорусском парламенте, в соответствии с Уголовным кодексом смертная казнь возможна только за преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека, причем при отягчающих обстоятельствах, и запрещена в отношении всех без исключения женщин, несовершеннолетних и мужчин старше 65 лет.

«Применение судами Белоруссии смертной казни на практике фактически сведено к единичным, исключительным случаям с учетом оценки всей тяжести обстоятельств совершения преступления», - отмечают депутаты. В связи с этим, в Палате представителей заявляют, что «вопрос об отмене смертной казни является внутренним делом Республики Беларусь и принятие решения по нему возможно только с учетом мнения белорусского общества».

Парламентарии назвали «показательным моментом качества резолюции тот факт, что в ее тексте, размещенном на официальном сайте Европарламента, наше государство названо "Белорусской Федерацией"».

Как сообщалось, на прошлой неделе Европарламент принял резолюцию с осуждением смертных приговоров, вынесенных в Белоруссии, а также потребовал от белорусских властей прекратить преследование правозащитников и немедленно освободить всех осужденных оппозиционеров. «Европарламент осуждает смертные приговоры, вынесенные в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова (обвиняемых в совершении теракта в минском метро в апреле 2011 года – ред.) и призывает президента Александра Лукашенко немедленно помиловать этих людей и объявить мораторий на все смертные приговоры и казни с перспективой исключения смертной казни из уголовного законодательства», - говорится в документе.

В свою очередь, в МИД Белоруссии выразили возмущение в связи с резолюцией Европарламента, расценив её как грубое вмешательство во внутренние дела государства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".