Статья
20 Декабря 2010 0:02

Белорусы сделали выбор

Накануне в Белоруссии прошли выборы президента. По данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, получив 79,67% голосов избирателей.

«За Александра Лукашенко проголосовало 5 млн 122 тысяч 866 избирателей, или 79,67% принявших участие в голосовании», - сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске.

Вторым стал кандидат «Против всех». Эту графу в бюллетене выбрали 6,47% избирателей, сообщает «Интерфакс».  За Андрея Санникова проголосовали 2,56% избирателей, Владимир Некляев набрал - 1,77%, Ярослав Романчук - 1,97%, Григорий Костусев - 1,97%, Виталий Рымашевский - 1,1%, Виктор Терещенко - 1,08%, Николай Статкевич - 1,04%, Алесь Михалевич - 1,2%, Дмитрий Усс - 0.48%.
 
Глава Центризбиркома уточнила, что оглашенные результаты не учитывают результаты голосования на избирательных участках за пределами Белоруссии. Она отметила, что результаты голосования за рубежом будут известны к вечеру понедельника. «Сведениями от наших зарубежников мы пока не располагаем, то есть можно говорить об обработке 99% бюллетеней», - сказала Ермошина.
 
«Если говорить об электоральной поддержке Александра Лукашенко, то на предыдущих выборах в 2006 году она была выше - 83%», - сказала Ермошина, еще раз отметив, что на этих выборах действующий глава государства получил 79,7% голосов избирателей.   «Но следует учитывать, что это предварительный результат. Конечно же, он может увеличиться на 2% или, например, уменьшиться», - отметила глава ЦИК Белоруссии.
 
Она уточнила, что явка избирателей на президентских выборах составила 90,66%.

Оценку выборам в Белоруссии дал президент России Дмитрий Медведев, который заявил 20 декабря журналистам:  «Мы надеемся, что в результате этих выборов Белоруссия: продолжит развитие по пути современного государства, основанного на демократии».

Как подчеркнул глава государства, «для нас Белоруссия, безотносительно того, кто возглавляет страну, всегда будет одним из самых близких государств».  По словам Медведева, Белоруссия связана с Россией «и историей, и культурой, и языком, тысячами и десятками тысяч незримых экономических нитей и огромным количеством межчеловеческих связей». «Поэтому, конечно, для нас развитие государства и демократии в Белоруссии является очень важным», - сказал президент РФ.

Кроме того, президент России заявил, что выборы в Белоруссии являются внутренним делом самой Белоруссии. «Выборы в Белоруссии - это внутреннее дело Белоруссии. То, что там происходит, это в конечном счете является внутренним делом независимого государства», - сказал он. Глава государства призвал дождаться официальных результатов голосования. «Мы исходим из того, что эти результаты должны отражать суверенную волю народа Белоруссии», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

При этом, как показывают опросы ВЦИОМ, каждый третий россиянин считает, что результаты президентских выборов в Белоруссии, прошедших в минувшее воскресенье, не будут соответствовать истинной картине волеизъявления избирателей.

Накануне подведение итогов голосования в Белоруссии сопровождалось акциями протеста оппозиции. Вечером 19 декабря  на Октябрьской площади Минска собрались оппозиционеры в количестве от 3 до 5 тыс. человек (по разным данным).  Как передавал корреспондент агентства «Интерфакс-Запад», участники акции провели импровизированное голосование по формированию нового правительства. Согласно решгению митингующих,  в это правительство должны были бы войти все кандидаты в президенты, кроме Александра Лукашенко и Виктора Терещенко.

Сообщалось также, что в Минске МВД разогнало колонну демонстрантов, в ходе чего пострадал один из кандидатов в президенты - Владимир Некляев. С диагнозом черепно-мозговая травма средней тяжести он был госпитализирован.

Всего, по обновленным данным, в ходе беспорядков и стычек демонстрантов с ОМОНОм и спецназом были задержаны сотни человек, в том числе несколько кандидатов в президенты. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК Белоруссии, предусматривающей лишение свободы до 15 лет.

Вечером 19 декабря белорусская столица, по сообщениям корреспондентов, выглядела довольно колоритно.  На Октябрьской площади был залит каток, установлена новогодняя елка, на катке несколько сотен человек катались на коньках.

Там же возле Дворца культуры профсоюзов проходил митинг оппозиции. Всю эту картину дополняла группа верующих с крестами и иконами, которые обходили Октябрьскую площадь. Как сообщал корреспондент агентства «Интерфакс-Запад», они принадлежат одной из христианских конфессий и являются сторонниками одного из кандидатов в президенты.Поздно вечером митингующие с Октябрьской площади переместились на площадь Независимости, однако были разогланы силами милиции. Некоторые из лидеров оппозиции задержаны. 

По поводу разгона колонны демонстрантов МВД Белоруссии заявило, что правоохранительные органы Белоруссии предотвратили попытку использования на акции оппозиции в центре Минска железных прутьев, дубинок и газовых баллонов. По данным министерства, «на улице Неемига сотрудники милиции задержали автобус, в котором был обнаружен целый склад данных предметов, а также бинты и теплые вещи».

Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина убеждена, что разгон несанкционированной акции оппозиции в Минске не должен повлиять на оценку международных наблюдателей президентских выборов в Белоруссии. «Международные наблюдатели обязаны оценивать выборы. Все то, что произошло после выборов, даже если это и была акция протеста, я думаю, не относится к избирательной процедуре», - сказала она пресс-конференции.

Она пояснила, что это «не повлияло на волеизъявление избирателей: они уже высказали свое мнение до 20 часов».
Глава ЦИК подчеркнула, что в момент попыток протестующих прорваться в здание, в нем находились члены Центризбиркома. По ее словам, «хрупкие, невинные женщины сидели в этом здании, 42- го размера, и разъяренная толпа перла». «Если бы ваша жена или сестра там находились, я не думаю, что вы бы считали этот разгон жестким», - продолжила она.

В свою очередь секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, который находился в момент акции оппозиции в здании Дома правительства, рассказал, что «было неуютно, когда в твой дом ломятся разъяренные, неуправляемые молодчики». Он рассказал, что даже в этих условиях давал интервью белорусским телеканалам и заявлял, что ЦИК работает в плановом режиме. «Но это было до тех пор, пока не была отключена электроэнергия, не знаю по каким причинам», - продолжил Николай Лозовик. По его словам, в результате этого сбоя была потеряна информация, на восстановление которой ушло некоторое время. Николай Лозовик добавил, что никто из членов Центризбиркома не пострадал.

ОБСЕ уже высказала свое критичное отношение к произошедшему в Белоруссии. «Выборы в Белоруссии нельзя признать свободными и демократичными, заявил на пресс- конференции в Минске глава миссии краткосрочных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Тони Ллойд. «Белоруссии еще предстоит проделать большой путь, чтобы соблюдать ее обязательства в рамках ОБСЕ», - сказал Ллойд, передаёт «Интерфакс».

Он подчеркнул, что «аресты кандидатов в президенты и представителей гражданского общества, и грубый разгон демонстрации будут являться тем бэкграундом, которым будут оцениваться данные выборы». «Я хотел бы попросить правительство (Белоруссии – ред.) прояснить будущее тех, кто был задержан», - добавил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, со своей стороны, дал высокую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированной акции оппозиции 19 декабря в Минске. «Они защищали страну и народ от варварства и разрухи», - заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции в понедельник в Минске.

Комментарии экспертов
<p>В Белоруссии мы видим, что в недемократической стране демократическая процедура крайне редко решает вопрос о власти. Россия предпринимала со своей стороны попытки повлиять на ситуацию и посмотреть, возможно ли использование выборной игры против Лукашенко, но это завершилось неудачей, отчасти в силу того, что к осени приоритеты поменялись. Сначала на место Лукашенко на повестке дня встал Лужков, а потом другие запросы. Более того, прошедшая недавно во время саммита СНГ двусторонняя встреча Медведева и Лукашенко, фактически показала, что Россия прекращает игру против Белоруссии.</p>
<p>Безусловно, Белоруссия находится в стратегическом тупике. Безусловно, Белоруссия не знает, куда и как ей развиваться. Фигура Лукашенко в данном случае олицетворяет эту растерянность и инерцию.</p>
<p>Что касается Запада, то отношения России с Западом намного лучше, чем Белоруссии с ним же. Мы видели, что после российско-грузинской войны два года назад, Александр Лукашенко, как и Ислам Каримов попытались дрейфовать в сторону Запада. И если Каримову это скорее удалось, то Лукашенко, как оказалось, особо никто не ждет и не принимает. Поэтому игра какая-то возможна, но Лукашенко понимает, что все-таки та репутация, которую он себе создал за последние годы, значительно затрудняет возможность дрейфа в сторону Запада именно из-за позиции западного общественного мнения.Подобная дилемма в свое время складывалась и у Милошевича, и это закончилось для него политической катастрофой. Лукашенко пока не находится в том состоянии, в каком находился Милошевич, и войны никогда не вел, но безусловно это проблема, потому что зависимость Белоруссии только с одной стороны, будь то Россия или Запад, затрудняет возможности маневра для белорусской власти и снижает политическую конкуренцию в стране. А чем ниже политическая конкуренция, тем ниже качество государственного управления. <br />
 </p>
<p>В Белоруссии никаких неожиданностей не было, была достаточно спокойная ситуация, всем было понятно, что Лукашенко победит, он, судя по всему, побеждает. Вообще никаких особых проблем у него в ходе избирательной кампании не было. Избирательная кампания в целом прошла, как и все предыдущие.</p>
<p>Что касается России, да, здесь в какой-то момент разразилась откровенная информационная война против Лукашенко по поводу тех противоречий, которые возникли между нашими государствами, в первую очередь, касательно пошлин на нефть, а еще до этого касательно признания Осетии, Южной Осетии и Абхазии и прочее, прочее. Но, как известно, накануне удалось договориться и ситуация стабилизировалась.</p>
<p>Что касается дальнейшей ориентации Белоруссии на Запад, то здесь это больше игра, не более того. У Белоруссии на сегодняшний день нет возможности смотреть на Запад, даже если бы она очень хотела. Потому что ориентация на Запад и разрыв отношений с Россией для белорусской экономики будет означать крах. Это, во-первых. И во-вторых, для белорусской политики это тоже будет означать крах, потому что Запад еще быстрее потребует отставки Лукашенко, чем Москва. Москва готова мириться, Запад мириться с этим не будет, достаточно выдвинуть политические требования, которые придется удовлетворять.</p>
<p>Результаты были ожидаемы, тем более после того как Лукашенко решил главную свою проблему – это отношения с российским президентом, которые во время президентства Лукашенко создавали серьезные неудобства.</p>
<p>Что касается оппозиции, то невозможно придумать ничего безумнее, чем объявить правительство национального спасения и после этого прорываться в кабинеты Дома правительства.</p>
<p>В такой ситуации даже самое либеральное в Европе датское правительство среагировало бы на такие действия оппозиции точно также, как Лукашенко.</p>
<p>Сейчас у него, конечно, будут проблемы с европейскими наблюдателями – безусловно, они скажут, что выборы незаконные, несправедливые, несвободные, но я думаю, они это скажут без особого фанатизма и энтузиазма, так, по должности.</p>
<p>Оппозиционные силы будут дальше  как всегда. копить энергию для последующих  действий, в основном используя гранты отдельных европейских государств.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".