Статья
27 Мая 2011 10:26

Белый дом: в отношениях США и РФ нет напряженности

Администрация президента США опровергает сообщения американской прессы о том, что встреча президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы «на полях» саммита G8 в Довиле прошла в напряженной атмосфере, пишет «Взгляд».
 
Поводом для такого умозаключения некоторых американских репортеров стала, как им показалось, несколько скованная манера, в которой Медведев и Обама общались с журналистами, и будто бы суровый вид двух лидеров.
 
Тем не менее, беседуя позже с американскими журналистами, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, и специальный помощник Обамы, старший директор по России Совета национальной безопасности Белого дома Майкл Макфол категорически не согласились с означенными выводами. 
 
Родс охарактеризовал отношения между нынешними руководителями России и США как теплые и не обремененные проблемами. 
 
В свою очередь Макфол, присутствовавший на переговорах Медведева и Обамы, заявил, что выражение лица главы Белого дома на встрече с прессой вовсе «не было суровым», как кому-то почудилось.
 
Вместе с тем Макфол не отрицал, что вопрос возможного сотрудничества России и США в сфере противоракетной обороны (ПРО), обсуждавшийся в числе прочих Медведевым и Обамой, является «чрезвычайно сложным».
 

«Откровенно говоря, в правительствах обеих стран (все еще) есть много прежнего мышления. И вопрос о том, как в кооперативной манере действовать в этой области, представляет собой новый вызов», – считает советник американского лидера. Комментируя сохранение у Москвы вопросов по создаваемой Вашингтоном системе ПРО и размещению ее элементов в Европе, он утверждал, что «они (т. е. российские официальные лица) нам (т. е. американским коллегам) не верят». 

Как уже писали «Актуальные комментарии», встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы прошла вчера во французском Довиле перед открытием саммита «большой восьмерки». 

США заинтересованы согласовать с Россией такую конфигурацию ПРО, которая будет отвечать интересам безопасности двух стран, заявил президент США Барак Обама.

Говоря о ПРО, Обама заявил: «Мы твердо ориентируемся на то, чтобы решительно выйти на создание таких параметров и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности.

Москва и Вашингтон будут действовать так, чтобы «поддержать стратегический баланс сил и справиться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются две страны».

Со своей стороны, Дмитрий Медведев отметил, что обсудил с американским коллегой, «как сохранить позитив и развивать отношения по самым чувствительным вопросам, включая ПРО».

«Мы будем делать это, но для этого нужен политический импульс», - заметил президент РФ.  

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: 

На полях восьмерки наиболее интересна встреча Медведева и Обамы. И, в первую очередь, с точки зрения того, какие формулировки стороны смогут согласовать по заявлениям относительно процесса по противоракетной обороне.  

Понятно, что сближения нет, позиции там же, где были в начале. При этом обе стороны понимают, что очень важно политически обозначить, что это не тупик, а нормальное техническое движение.  

Из формулировки того заявления, которое будет сделано сейчас, как будут сформулированы, согласованы позиции для возможного визита Обамы в Москву, который сейчас обсуждается, но еще не назначен, многое зависит.  

Станет понятно - будет какое-то дальнейшее движение в российско-американских отношениях, или мы окончательно соскользнем в избирательные дела и в России, и в Америке.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".