Человек дня
25 Января 2010 0:01

Бен Бернанке

На этот раз Барак Обама может избежать неприятного для себя политического сценария: Сенат США согласился утвердить кандидатуру главы ФРС на второй четырехлетний срок.

Интригу ситуации придает тот факт, что ряд сенаторов как от Республиканской, так и от Демократической партий выступают против переутверждения Бена Бернанке ввиду неутешительных для страны экономических показателей, роста безработицы, а также неопределенной ситуации с банковской системой страны.

Важно подчеркнуть, что первый срок Бернанке истекает уже 31 января. До этого демократам, обладающим конституционным большинством в Сенате, необходимо как можно скорее утвердить его кандидатуру до принятия присяги избранным сенатором-республиканцем от штата Массачусетс Скоттом Брауном.

В случае если данный сценарий не будет реализован в запланированные сроки, Обама рискует понести еще одну имиджевую потерю. Победа Брауна стала отражением системных проблем в рядах Демократической партии, не сумевшей донести до граждан содержание своих экономических и социальных реформ.

Одобрение Бараком Обамой кандидатуры действующего главы ФРС свидетельствует о позитивной оценке президентом антикризисной деятельности Бернанке. По мнению американского лидера, относительно стабильное состояние экономики страны стало возможным во многом благодаря деятельности главы ФРС.
 
«Визитной карточкой» Бернанке стало стимулирование экономики за счет вливания значительных средств и увеличения денежной массы. Именно эта антикризисная мера и стала объектом нападок со стороны не только республиканцев, но и сенаторов-демократов: по их мнению, успех программы Бернанке, основанной на математических вычислениях, не сработает в посткризисных условиях.
 
Бен Бернанке окончил Гарвардский университет, степень доктора философии получил в Массачусетском Технологическом университете, преподавал в ряде американских вузов. В Федеральной резервной системе с 2002 года: именно тогда он стал членом Совета управляющих ФРС, а в 2006 году практически единогласно, по предложению Джорджа Буша-мл., был избран главой службы, сменив на этом посту Алана Гринспена. В декабре 2009 года журнал Time назвал Бернанке «человеком года».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".