Статья
12 Мая 2009 15:00

Бенедикт XVI не был в "гитлерюгенде"

Папа Римский Бенедикт ХVI никогда не был членом нацистской организации «гитлерюгенд», заявил во вторник руководитель службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди в связи с рядом публикаций в израильской прессе.

«Йозеф Ратцингер никогда не состоял членом «гитлерюгенда» - идеологической нацистской организации, - сказал папский пресс-секретарь. - Он был 16-летним семинаристом, когда был зачислен во вспомогательный корпус по защите его города от бомбардировок союзников, затем был интернирован американскими властями и снова вернулся в семинарию», сообщает ИТАР-ТАСС

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог:

Это очень странное заявление, которое противоречит, прежде всего, честному рассказу самого Папы о своей юности. Но с другой стороны, Федерико Ломбарди можно понять: визит Бенедикта ХVI в Израиль проходит довольно сложно, понтифику вспомнили все.

Израильское правительство встречает Папу, как полагается, а вот обычные израильтяне, а особенно бывшие узники концлагерей, крайне недовольны тем, что Бенедикт был членом нацистской организации. А он им был.

«Йозеф Ратцингер вступил в "Гитлерюгенд" в 1941 году. Йозеф Штадлер, тогда тоже семинарист, говорит: "Никто из нас, упомянутых, не был добровольным членом "Гитлерюгенд". Однако тогдашний префект разъяснил нам, что мы должны были вступить в "Гитлерюгенд, иначе семинарию могли попросту ликвидировать. Поэтому семинаристы стали членами "Гитлерюгенда", однако никто не был обязан носить форму” – это пишет Стефан Браубюргер в биографии Папы.

Фото: ИТАР-ТАСС

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".