Комментарий
4 Января 2015 13:40

Бензин без скидок

Дмитрий Абзалов аналитикДмитрий Абзалов

Дмитрий Абзалов
аналитикДмитрий Абзалов

2014 год был сложным для российской энергетики. Однако в новом году открываются новые возможности.

В феврале 2015 года будет готово ТО по так называемому турецкому направлению (турецкому газопроводу, который придет на смену «Южному потоку»). Соответственно, тогда же определится ситуация с газовым хабом.

К февралю-марту станут понятны варианты сотрудничества с восточноевропейскими странами, которые участвовали в «Южном потоке». Кроме того, в марте будут пересматриваться санкции в отношении России.

Понятно, что ограничения по нефтесервисному оборудованию приведут, прежде всего, к переориентации на восточный контур, в том числе в вопросах платформостроения, в шельфовых технологиях. Речь идет прежде всего о Южной Корее. Параллельно будет усиливаться российский контур континентальной добычи. Он, в принципе, был достаточно неплохой, но в последнее время компании начинают активно в нее инвестировать на фоне сложного взаимодействия с европейскими компаниями. Поэтому развитие российской нефтесервисной составляющей в следующем году будет достаточно широким.

Очевидно, что на фоне снижения финансирования первыми под сокращение и недоинвестированность попадут крупные шельфовые проекты с высокой себестоимостью добычи. Но очень многое будет зависеть от цен на энергоносители. Если они стабилизируются (по предварительным данным, рост начнется к лету, как планирует «Роснефть»), то этот период будет не настолько болезненным.

В случае форс-мажора, как уже объявил российский президент, процесс может растянуться на два года. Но пока что консолидированный прогноз — примерно лето 2015 года. Скорее всего, к этому времени цены могут стабилизироваться. В случае если рост пойдет достаточно активно и удастся поддерживать достаточно эффективную работу на финансовом рынке, то издержки окажутся не такими высокими, и фронтального секвестра удастся избежать.

Тем более что часть проектов будет реализована при государственной поддержке средств ФНБ («Фонда национального благосостояния»).

Соответственно, в этом сегменте крайне важным будет также повышение эффективности производства и снижение издержек. Особенно речь идет о нефтяном рынке. Я напомню, что у нас запланирован налоговый маневр, который несколько изменит ситуацию в отрасли в целом и обеспечит дополнительной нагрузкой нефтепереработчиков. Соответственно, на фоне жесткого контроля со стороны ФАС и повышения эффективности это может привести к снижению себестоимости производства в случае если компании попытаются оптимизировать экономические процессы.

Ждать снижения цен на бензин в ближайшее время не следует. Если смотреть на общие показатели инфляции, он будет расти. Но, скорее всего, в первом квартале роста мы не увидим.

В атомной энергетике будет активно осуществляться внешняя экспансия — прежде всего в направлении Индии, Непала, Турции, некоторых стран Восточной Европы.

Что касается угольного сегмента, то в последнее время его развитие тоже активизировалось на фоне дополнительных запросов со стороны Юго-Восточной Азии. Здесь ситуация более-менее стабильна.

В целом энергетика будет ощущать некоторый недостаток финансирования на фоне осложнения ситуации с ликвидностью на рынке, но к катастрофическим эффектам это не приведет. Переждать сложную экономическую конъюнктуру российским резидентам все-таки удастся.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".