Статья
24 9 Ноября 2011 14:26

Берлускони готов к отставке

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, занимающий этот пост в течение 17 лет, заявил во вторник вечером, что готов уйти в отставку после принятия парламентом мер бюджетной экономии, на которых настаивает Евросоюз.

«После принятия этого финансового закона я уйду в отставку, чтобы дать возможность главе государства начать консультации» по формированию нового кабинета, сказал он в интервью телеканалу Canale 5.

The New York Tines в свою очередь пишет со ссылкой на людей, общавшихся с Берлускони, что он не будет вновь претендовать на пост главы кабинета.
Ранее в тот же день итальянский премьер провел встречу с президентом страны Джорджо Наполитано, на которой обсуждалась отставка кабинета.

Причиной для изменения позиции Сильвио Берлускони, который лишь за несколько часов до этого опровергал возможность отставки, стали итоги голосования в парламенте страны, которые показали, что правящая коалиция потеряла в нем большинство, а также все возрастающее давление рынков и партнеров по еврозоне, передает «Интерфакс».

Скорее всего, принятие пакета антикризисных мер, который формально еще даже не внесен правительством в парламент, займет еще несколько недель.
Курс евро укрепился на 0,5% - до $1,3838, акции выросли на волне оптимизма, что новые власти Италии смогут справиться с долговыми проблемами страны. Индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 1,2%.

В результате отставки нынешнего кабинета Берлускони в стране могут быть объявлены досрочные выборы или сформирован технический кабинет для реализации пакета реформ, поддерживаемый большинством законодателей.

Во вторник парламент Италии одобрил подготовленный правительством премьер-министра отчет об исполнении бюджета за прошлый год, но в его поддержку высказались лишь 308 из 630 парламентариев, и оппозиция воздержалась при голосовании. Таким образом, голосование показало, что еще несколько депутатов покинуло ряды коалиции и правительство уже не имеет необходимые для сохранения большинства 316 голосов.

До новостей о предстоящей отставке Берлускони доходность 10-летних облигаций Италии поднялась на 11 базисных пунктов - до рекордных с момента перехода Италии на евро 6,77%.

В среду в Рим прибывает миссия Европейской комиссии, чтобы проанализировать реализацию Италией программы экономических реформ.

Комментарии экспертов

Италия – очень чувствительный субъект Европейского Союза как в силу своего экономического потенциала, так и в силу тесных финансово-экономических связей с Францией.  Гарантами госдолга Италии, инвесторами в итальянскую экономику являются, прежде всего, французские банки. В случае, если итальянская экономика будет охвачена такими же кризисными явлениями, как и греческая, то это отразится непосредственно на Франции. Более того, это скажется на всем Европейском Союзе, так как Франция – это один из основных источников экономической силы ЕС.


Думаю, что рассматриваемый  антикризисный пакет  должен преодолевать эрозию экономики, потому что ситуация в Италии более стабильна, чем в Греции.  В Италии соотношение между потенциальным кризисом и некоторой стабилизацией - приблизительно 50 на 50. То есть столь явных и вопиющих просчетов в экономической политике страны, допущенных в последние годы, не было. Учитывая значимость итальянской экономики для Франции, всего Евросоюза, а также экстренные меры, принимаемые кабинетом Берлускони, я думаю, что им удастся преодолеть основные порождения  финансово-экономического кризиса и стабилизировать ситуацию в стране. К этому есть предпосылки, так как с конца лета Рим принимает один законопроект за другим. У них общая задача – повысить стабильность финансовой системы, добиться снижения бюджетного дефицита и государственного долга. Я думаю, что эта задача команде Берлускони по плечу.


Что касается прохождения законопроекта в парламенте, то предшествующие периоды парламент исправно голосовал  за  все выдвигаемые кабинетом Берлускони инициативы. То есть Совет министров, основной законодательный орган страны действовали синхронно. Поэтому я не думаю, что сейчас возникнет проблема с прохождением этого документа. Он будет, скорее всего, утвержден, что должно, соответственно привести к отставке Берлускони, и постепенной подготовке действующих итальянских сил к потенциально возможным досрочным выборам в парламент.


Что касается внутриполитической ситуации в Италии, мы должны все-таки смотреть на внутренний итальянский политический контекст этих выборов. С экономикой это будет связано лишь исключительно с точки зрения манипуляций основных партий, которые будут играть на этой теме. Отставка Берлускони назрела. Он бессменный лидер правых и  слишком долго на этой позиции. Пора определиться со своим преемником. И я думаю, что в случае, если Берлускони и его окружение смогут найти адекватную замену на позицию лидера правящей коалиции, ситуация будет достаточно стабильна.  Это не только «Народ свободы», это «Лига Севера» и другие партии. Думаю, они способны выработать адекватную программу экономической стабилизации. Здесь нужно учитывать, что итальянцы будут действовать не одни, не в одиночку. Активную поддержку им будет оказывать правительство Саркози, для которого важна стабильность в Италии.


Что касается оппозиционной Демократической партии, которая является главным претендентом на то, чтобы победить на парламентских выборах, здесь возможны варианты. Я не уверен, что они способны стабилизировать экономическую ситуацию. Во-первых, потому что они сейчас строят свою программу исключительно на популистской риторике, в которой большое  место уделяют социальным программам, которые требуют расширения финансовых расходов в бюджете страны.  Во-вторых, у демократов нет долгосрочного опыта управления страной в текущих кризисных реалиях. В период глобального финансово-экономического кризиса, который начался в 2008 году и так и не может завершиться в Европе до сегодняшнего дня, в Италии работал действующий кабинет министров и Сильвио Берлускони. Демократы в этой работе участия не принимали. Поэтому я не исключаю, что после прихода к власти, они способны допустить ряд ошибок. Но другое дело, что эти ошибки не будут фатальными, они не приведут к греческому сценарию в Италии, потому что, так или иначе, сами итальянцы обладают высоким уровнем прагматизма при оценке финансово-экономических вопросов и при определении  своей финансово-экономической политики.


Убежден, что  Франция также здесь сыграет свою роль. Она способна ввести определенные корректировки в действия Рима. В противном случае, если отталкиваться от негативного сценария, то уже может стать вопрос, как о функционировании зоны евро, так и в целом стабильности Евросоюза как комплексного финансово-экономического и политического института, потому что за Италией может последовать Франция. А это уже непосредственно ведущий, ключевой субъект ЕС.

Берлускони не планирует уходить в отставку, его заявление об уходе после принятия антикризисных мер, скорее всего, просто тактический ход, который даст ему возможность формально не выполнять уход из власти.


Надо понимать, что те сложности, с которыми сейчас сталкивается Италия - это не результат собственно политики Берлускони. В значительной степени они результат работы правительства Романо Проди (премьер Италии с мая 2006 по январь 2008), во время правления которого и родились основные проблемы.


Не желая делать комплиментов Берлускони, можно все же отметить, что если судить его не по политическим решениям, а не по тем шоу, которые связаны с его именем, Берлускони достаточно  компетентен, намного более компетентен, чем несколько предыдущих политиков, занимавших его должность.

 

Как скажется вероятная отставка Берлускони на экономике Италии и европейском кризисе вряд ли кто-либо может прогнозировать. Происходящее сейчас в контексте финансового кризиса в Европе - не есть следствие каких-то объективных действующих процессов.  Это столько же проблема экономики, сколько и психологическая проблема экономических игроков. В этой связи сказать, как повлияет то или иное действие, призванное купировать кризис, на ситуацию - крайне сложно. Психология биржевых игроков трудно предсказуема. Как они расценят уход Берлускони? Расценят ли они это как победу или как поражение?  Сейчас можно только гадать по этому поводу.


На мой взгляд, Берлускони  - скорее человек, который олицетворяет стабильность Италии. Его уход больше означает минус для итальянской экономики, нежели чем плюс. Но это взгляд извне. Надо там жить и очень серьезно заниматься этим вопросом, чтобы делать такие прогнозы.


Действительно ли  уйдет Берлускони  - на этот вопрос тоже, на мой взгляд, нет однозначного ответа. Он мастер бросания камней по кустам. Иначе говоря, он - мастер политического камуфляжа.


Скажем, в случае с Папандреу в Греции ситуация понятна. Он делает все классически, а с Берлускони ситуация другая. В отличие от Папандреу, Берлускони не сомневается в том, что он сохранит себя как политик в результате кризиса. С его, как выражаются в России, ядерным электоратом, в любом случае ничего не случится. У него достаточно сторонников, чтобы на следующих выборах  повторить свой успех. Поэтому все, что он делает, не есть стратегическое решение в том смысле, что он использует  какой-то представившийся шанс. Все, что Берлускони делает сейчас - это тактическое решение.


Он последователь итальянской традиции политического лидерства. И в этом смысле, если я правильно понимаю, он себя так и видит - он и есть Италия, что хорошо для него, хорошо для Италии.


 


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".