Статья
13 Ноября 2011 11:40

Берлускони подал заявление об отставке

Cильвио Берлускони подал президенту Италии Джорджио Наполитано официальное прошение об отставке с должности премьер-министра страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

В ожидании этого сообщения в центре Рима собрались сотни людей. Демонстранты около итальянского парламента скандировали «В отставку!» и «Прощай, Сильвио!».

Как уже писали «Актуальные комментарии», Берлускони, который объявил о готовности уйти в отставку после принятия парламентом бюджета на будущий год, организовал 10 ноября встречу со своими соратниками, чтобы обсудить политическое будущее Италии.

По данным журналистов, на переговорах, в частности, обсуждалось предложение о формировании нового правительства во главе с Монти.

11 ноября антикризисные меры ЕС меры одобрил сенат Италии, а в минувшую субботу нижняя палата итальянского парламента проголосовала в поддержку пакета мер жесткой экономии.

Пакет предполагает повышение пенсионного возраста, рост цен на бензин, а также продажу государственного имущества. Как считается, это должно снять напряжение вокруг Италии на рынках и снизить стоимость ее заимствований.

Андрей Перла, политический консультант:

Как скажется отставка Берлускони на экономике Италии и европейском кризисе вряд ли кто-либо может прогнозировать. Происходящее сейчас в контексте финансового кризиса в Европе - не есть следствие каких-то объективных действующих процессов.  Это столько же проблема экономики, сколько и психологическая проблема экономических игроков. В этой связи сказать, как повлияет то или иное действие, призванное купировать кризис, на ситуацию - крайне сложно. Психология биржевых игроков трудно предсказуема. Как они расценят уход Берлускони? Расценят ли они это как победу или как поражение?  Сейчас можно только гадать по этому поводу.

На мой взгляд, Берлускони  - скорее человек, который олицетворяет стабильность Италии. Его уход больше означает минус для итальянской экономики, нежели чем плюс. Но это взгляд извне. Надо там жить и очень серьезно заниматься этим вопросом, чтобы делать такие прогнозы.

У Берлускони достаточно сторонников, чтобы на следующих выборах  повторить свой успех. Поэтому все, что он делает, не есть стратегическое решение в том смысле, что он использует  какой-то представившийся шанс. Все, что Берлускони делает сейчас - это тактическое решение.
Он последователь итальянской традиции политического лидерства. И в этом смысле, если я правильно понимаю, он себя так и видит - он и есть Италия, что хорошо для него, хорошо для Италии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".