Статья
10 Ноября 2011 12:52

Берлускони покинет пост до конца недели

Берлускони покинет пост до конца недели
Фото: НТВ

Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони уйдет в отставку до конца текущей недели. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил в четверг высокопоставленный источник из дипломатических кругов Евросоюза.

Как уже писали «Актуальные комментарии», Берлускони, занимающий этот пост в течение 17 лет, заявил во вторник вечером, что готов уйти в отставку после принятия парламентом мер бюджетной экономии, на которых настаивает Евросоюз.

Ранее в тот же день итальянский премьер провел встречу с президентом страны Джорджо Наполитано, на которой обсуждалась отставка кабинета.
Причиной для изменения позиции Сильвио Берлускони, который лишь за несколько часов до этого опровергал возможность отставки, стали итоги голосования в парламенте страны, которые показали, что правящая коалиция потеряла в нем большинство, а также все возрастающее давление рынков и партнеров по еврозоне.

Андрей Перла, политический консультант:

Как скажется вероятная отставка Берлускони на экономике Италии и европейском кризисе вряд ли кто-либо может прогнозировать. Происходящее сейчас в контексте финансового кризиса в Европе - не есть следствие каких-то объективных действующих процессов.  Это столько же проблема экономики, сколько и психологическая проблема экономических игроков. В этой связи сказать, как повлияет то или иное действие, призванное купировать кризис, на ситуацию - крайне сложно. Психология биржевых игроков трудно предсказуема. Как они расценят уход Берлускони? Расценят ли они это как победу или как поражение?  Сейчас можно только гадать по этому поводу.

На мой взгляд, Берлускони  - скорее человек, который олицетворяет стабильность Италии. Его уход больше означает минус для итальянской экономики, нежели чем плюс. Но это взгляд извне. Надо там жить и очень серьезно заниматься этим вопросом, чтобы делать такие прогнозы.
Действительно ли  уйдет Берлускони  - на этот вопрос тоже, на мой взгляд, нет однозначного ответа. Он мастер бросания камней по кустам. Иначе говоря, он - мастер политического камуфляжа.

Берлускони не сомневается в том, что он сохранит себя как политик в результате кризиса. С его, как выражаются в России, ядерным электоратом, в любом случае ничего не случится. У него достаточно сторонников, чтобы на следующих выборах  повторить свой успех. Поэтому все, что он делает, не есть стратегическое решение в том смысле, что он использует  какой-то представившийся шанс. Все, что Берлускони делает сейчас - это тактическое решение.

Он последователь итальянской традиции политического лидерства. И в этом смысле, если я правильно понимаю, он себя так и видит - он и есть Италия, что хорошо для него, хорошо для Италии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".