Статья
31 Мая 2010 12:35

Бернанке и Трише верят в Россию

Бернанке и Трише верят в Россию
Фото: N24

Развивающиеся рынки перенесли рецессию лучше развитых стран и сейчас являются локомотивом роста мировой экономики, заявил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише на конференции Банка Кореи в Сеуле.

Трише сказал: «Развивающиеся страны также сильно пострадали, но в целом, как группа, они остаются источником силы для мировой экономики. Таким образом, неудивительно, что кризис позволил еще лучше понять их возрастающую экономическую важность, а также необходимость их полной интеграции в систему глобального управления», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Жан-Клод Трише назвал основным инструментом такой интеграции и «первостепенным форумом для международного экономического сотрудничества, признанным международным сообществом», G20.

Аналогичное мнение выразил и председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.

«Экономики emerging markets становятся все более важными для мировой торговой и финансовой систем, мировая экономика еще больше зависит от сохранения устойчивого роста, а также экономической и финансовой стабильности на этих рынках», - сказал Бернанке.

Международный валютный фонд объявил в апреле, что ВВП развивающихся стран, включая Россию и Бразилию, вырастет на 6,3% в 2010 году, почти втрое превысив темпы роста для развитых стран. В целом мировой ВВП, как ожидается, вырастет за год на 4,2% после сокращения на 0,6% в 2009 году.

 

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

В отношении Евросоюза интересы России можно разложить на несколько составляющих:

1. Общегуманитарная, ценностная. Например, президент Дмитрий Медведев продолжает утверждать, что мы европейцы, что у нас общие ценности,  что не надо делать из нас азиатов  –  никто в «наших объятьях не захрустит» и мы готовы сотрудничать . Мы находимся в рамках европейской цивилизации.

2. Экономическая. Здесь акцент делается на том, что мы готовы сотрудничать, но не как сырьевой придаток Евросоюза, а именно в формате «ресурсы в обмен на технологии». Это ключевая проблема, которая пока не решена – вспомним последнюю неудачу с покупкой Opel.

3. Ситуация взаимного комфорта, связанная с визовым режимом.

4. Безопасность – создание единой системы европейской, и далее евроатлантической составляющей  безопасности – как говорит президент,  от Ванкувера до Владивостока.

Сейчас существует несколько проблем для реализации этого сотрудничества, в частности экономические проблемы Евросоюза. Неурегулированность его внутренних проблем и систем управления будет потихоньку утрясаться.

Остаётся достаточно влиятельное идеологизированное лобби, которое против признания России как равноправного партнёра. Оно сейчас сокращается и в связи с новой позицией американской администрации, и в связи с изменениями на украинском, польском направлениях, но, тем не менее, рудименты остаются. В частности, последнее решение Европейского суда по делу Кононова, которое является ярким примером идеологизированного решения.

Я думаю, что в России есть два влиятельных направления. С одной стороны, активно продвигается идея большой сделки с Евросоюзом.  Минэкономразвития, например, выработало достаточно интересные концепции общего экономического пространства Евросоюз-СНГ.

Есть другая линия, которая говорит, что никакие мы не европейцы, Россия – это самостоятельная полноценная цивилизация, и что мы можем как-то сотрудничать, но полноценного партнёрства никогда не будет, и поэтому надо максимально диверсифицироваться и активно взаимодействовать с Востоком, в первую очередь с Китаем, и со странами Латинской Америки.

На мой взгляд, эти две крайние позиции друг другу не так уж и противоречат. Важно найти некий баланс, что сейчас и пытается делать Лавров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".