Статья
2074 21 ноября 2011 9:09

(Бес)платность медицины

Спорный законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который был разработан в Минздравсоцразвития, пережил более ста правок. Однако, в нем все еще остался спорный пункт о платной медицине, который, по мнению экспертов, дает государственным медицинским учреждениям повод для спекуляций. Главный аргумент против «Закона о здоровье» заключается в том, что совместить бесплатную и платную медицину в рамках государственных и муниципальных учреждений здравоохранения практически невозможно: у врачей, получивших разрешение брать с пациентов деньги, всегда останется искушение дополнительного заработка.

Кроме того, специалисты указывают на противоречие между принципом бюджетного финансирования больниц и поликлиник и механизмом платных услуг, узаконенных задолго до появления нынешнего законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан».

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль уже не первый раз выступает на эту тему. Платные и бесплатные услуги в российских больницах необходимо четко разграничить, чтобы не лишать граждан страны положенной им по закону бесплатной медицинской помощи, считает он.

«Россия в скором времени может потерять систему здравоохранения, гарантирующего, согласно Конституции, бесплатную помощь гражданам», - привела в пятницу слова Леонида Рошаля «Независимая газета».

По мнению уважаемого детского врача, необходимо четко разграничить платную и бесплатную медицинскую помощь.

Причем, алгоритм этого «разграничения», как отмечает Рошаль, достаточно прост – «прекратить поборы в поликлиниках и больницах» и «уменьшить разницу окладов между работниками частного и государственного здравоохранения».

По мнению Рошаля, зарплата врачей должна быть не менее 40-50 тысяч рублей, и для этого «не потребуется больших бюджетных затрат».

Напомним, что по поводу здравоохранения неоднократно высказывался и президент России Дмитрий Медведев, который считает, что возврата к советской медицине уже не будет.

По словам Медведева, ситуация в отечественном здравоохранении «существенно лучше, чем лет 10 назад, хотя она, выражаясь медицинским языком, совсем не стерильная, она сложная».

Медведев отмечал, что в рамках реформы здравоохранения существенные средства выделены на совершенствование регионального звена медицины - порядка 618 миллиардов рублей на 2011-2012 годы. «Главное в том, чтобы эти миллиарды, о которых мы так много говорим, приносили отдачу, сработали максимально эффективно», - подчеркивал глава государства.

Впрочем, не все эксперты, опрошенные АК, признали существование обсуждаемой проблемы. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья Евгений Ачкасов, например, назвал заявления на тему того, что медицина в России станет платной, популистскими. «Такие утверждения не имеют под собой реальных оснований, - заявил Ачкасов «Актуальным Комментариям». - Принятый в третьем чтении закон “Об охране здоровья граждан” четко прописывает и гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь. При этом, также имеется возможность у граждан получать и платные медицинские услуги в соответствующих частных организациях и в государственных медицинских организациях, но только если это выходит за рамки бесплатной медицинской помощи». Гарантии же бесплатной медицинской помощи обозначены в законе четко, считает Ачкасов.

При этом зарплаты медикам поднимать, вне всякого сомнения, стоит, считает собеседник АК. «В Общественной палате мы провели социологическое исследование и выяснили, сколько хотят получать выпускники медицинский вузов, будущие врачи. По окончанию учебы в институте молодые врачи хотят получать порядка двадцати-тридцати тысяч рублей. Через четыре года, когда они приобрели определенный опыт, они рассчитывают получать порядка пятидесяти-шестидесяти тысяч», - рассказал Ачкасов.

Член Общественной палаты РФ Александра Очирова считает, что «проживание на одной площадке платных и бесплатных услуг – это не самый лучший выход» из кризиса здравоохранения, поскольку «это содействует повышению социальных температур в обществе». По словам Очировой, в законодательстве необходимо проработать «минимальные социальные стандарты», а затем «предоставить возможность тем, у кого есть возможности гораздо выше среднего, воспользоваться индивидуальной медицинской помощью, тем, что превышает эти стандарты».

Еще один общественный деятель Владимир Мамонтов также поделился с АК своим мнением о состоянии отечественной медицины. Он считает, что в России «происходит деградация как врачей, так и пациентов», и «быстро эту ситуацию не поменяешь».

«Это плоды сначала советской системы, затем ее разрушения. Были допущены ошибки и в последнее время», - отметил эксперт.

«А раз абсолютно очевидно, что исправить ситуацию быстро невозможно, это означает, что государство должно сейчас жесткими мерами обеспечить людям определенный уровень медицинского обслуживания. Все надежды, что нам нормальное медицинское обслуживание и образование обеспечит рынок, не оправдались. Это мы уже начали понимать», - убежден Мамонтов. Поэтому он призвал «менять отношение к медицине у врачей и пациентов».

Яна Кутузова, АК

Комментарии экспертов

Когда выступает доктор Рошаль, то я обычно всегда к этому очень внимательно прислушиваюсь и, чаще всего, соглашаюсь. Насколько я понимаю, я в этом не одинок. Дело в том, что он - один из тех людей, которые умеют очень точно сочетать свой собственный профессионализм и опыт с тем, что люди ждут от сферы здравоохранения.

Сейчас идет предвыборная битва. Соревнуются партии, и в роликах некоторых из них возникают всякие остроумные сюжеты на тему, если больной опустит купюру в монетоприемник, то ему продолжат переливание крови, а если нет – судьба его не ясна.

Понятно, что это все - предвыборные ролики, карикатуры и заострения. Но каждый из нас, обратившись к собственному опыту и своих близких, согласится с тем, что одна из самых больших проблем заключается именно в разрыве между тем, что ты можешь получить за деньги, и тем, что ты не можешь получить без них.

В самую точку попадает господин Рошаль, и с ним невозможно не согласиться, что платные и бесплатные услуги в российских больницах необходимо четко разграничить. Более того, уже существует и процветает целая индустрия, когда за деньги врачи тебе впаривают то, что тебе совсем не нужно. Они, конечно, не будут из чувства самосохранения прописывать угрожающие здоровью препараты, но кучу бесполезных, но очень дорогих лекарств и услуг они тебе насоветуют. В то же самое время, ты можешь тихо помирать и загибаться от чего-то совершенно другого.

Каждый из нас, наверное, знает примеры, когда врачи не хотят трудиться. Наши врачи от нашего народа в целом не слишком отличаются, а теория о том, что надо поменьше работать и побольше получать, процветает везде. Так что тут, на мой взгляд, еще глубже проблема. Поскольку у нас теперь все в обществе так устроено, то у нас происходит деградация, я бы сказал, и врачей и пациентов. И быстро ситуацию не поменяешь. Это плоды сначала советской системы, затем ее разрушения. Были допущены ошибки и в последнее время. А раз абсолютно очевидно, что исправить ситуацию быстро невозможно, то это означает, что государство должно сейчас жесткими мерами обеспечить людям определенный уровень медицинского обслуживания. Все надежды на то, что нам нормальное медицинское обслуживание и образование обеспечит рынок, не оправдались. Все это уже начали понимать.

Теперь мало того, что надо менять ситуацию в целом. Теперь еще надо менять отношение к медицине врачей и пациентов. Для многих медиков вполне очевидно, что клятва Гиппократа может быть и нарушена, если за это хорошо заплатят. И то, что говорит Рошаль, - только первый шаг к тому, чтобы начать лечить не только грипп или тяжелые заболевания, но и самих врачей и всю систему здравоохранения.

Частная медицина, безусловно, востребована. Но надо понимать, что богатые люди в России в 90 процентах случаев не пользуются российской медициной. Они все благополучно устроены в швейцарские или немецкие клиники, и там за довольно серьезные деньги им предоставляются и диагностика, и профилактика. Но в широком смысле слова народная медицина, медицина для всех не может перейти на подобные принципы существования. Не может и не должна! По крайней мере, в России. Конечно, врачи должны получать достойную зарплату. И конечно, они должны сохранять верность выбранной профессии и лечить людей, независимо от их социального статуса и материального положения. Людям необходимо гарантировать хотя бы какой-то минимум, который они могут получить в поликлиниках и больницах.

В здравоохранении назрел серьезный комплекс вопросов. К сожалению, наше Министерство здравоохранения, разрабатывая способы лечения и обращая внимание на высокотехнологичную помощь (что, безусловно, тоже важно), несколько упускает из виду проблемы, связанные с доступностью медицинской помощи.

Есть серьезный вопрос разработки здравоохранительных стандартов, и в широком смысле - социальных стандартов. Здравоохранение является неотъемлемой составляющей социальных стандартов, гарантирующих материальную доступность медицинских услуг населению.

Здравоохранение и образование являются системными, обеспечивающими сохранение и развитие человеческого капитала сферами. Все, что в них происходит, касается каждого человека. И обращать внимание на это нужно, в первую очередь, посредством формирования социальной политики, если мы, конечно, хотим, чтобы это была политика социальной сплоченности и социальной безопасности.

Но такие стандарты у нас, к сожалению, отсутствуют. Равно как и в законодательстве отсутствует понятие социальной услуги. Хочу напомнить, что Владимир Путин отмечал, что в рамках национальных приоритетных проектов, решая проблемы конкретных направлений социальной политики, нужно иметь в виду и общеконцептуальные подходы, какими являются социальные стандарты.

На мой взгляд, совместное проживание на одной площадке платных и бесплатных услуг – это не самый лучший выход. Такое соседство содействует повышению социальных температур в обществе. Надо знать, какая у нас социальная структура. Нужно обратить внимание, в первую очередь, на то, чтобы минимальные социальные стандарты были разработаны. А затем предоставить возможность тем, у кого есть возможности гораздо выше среднего, воспользоваться индивидуальной медицинской помощью - то есть тем, что превышает эти стандарты. Люди должны понимать, на что они должны собирать деньги, каковы особенности их здоровья, места проживания и так далее.

Минимальные социальные стандарты – это краеугольный камень в здравоохранении, без которого не обойтись.

Я считаю, что сейчас уже пора прекратить делать какие-то популистские заявления и будоражить общество несуществующими проблемами, пугая его, что у нас может исчезнуть бесплатная медицинская помощь, и угрожая переходом всей медицины на платные рельсы. Такие утверждения не имеют под собой реальных оснований.

Принятый в третьем чтении закон «Об охране здоровья граждан» четко прописывает и гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь. При этом у граждан также имеется возможность получать и платные медицинские услуги в соответствующих частных организациях и в государственных медицинских организациях, если это выходит за рамки бесплатной медицинской помощи. В законе четко прописаны гарантии бесплатной медицинской помощи. Поэтому любой гражданин может получить медицинскую помощь в полном объеме, как это необходимо. Граждане не должны волноваться, что вся медицина будет платной.

Бесплатная медицина существует! Есть государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. И в рамках этого люди могут получить бесплатную медицинскую помощь. Пусть люди не волнуются, им это гарантировано. Помощь будет бесплатной.

Есть и частные медицинские организации, которые оказывают платную помощь. Сейчас и государственным организациям можно будет оказывать платные медицинские услуги. Но платные услуги медучреждения будут оказывать лишь тем гражданам или по тем программам, которые не входят в государственные гарантии медицинской помощи. Например, иностранным гражданам, приезжим и т.д. Существует целый перечень категории таких пациентов. Например, если человек хочет сдать анализы, но у него нет направления. Например, захотел человек на всякий случай сделать кардиограмму, то пожалуйста, обращайся к платным услугам. Другое дело, что если есть направление, то государственное учреждение обязано сделать процедуру бесплатно по программам обязательного медицинского страхования (ОМС).

Более того, в бесплатной медицинской помощи сейчас расширяется доступность за счет того, что по программе ОМС теперь могут работать и частные медицинские организации, которые раньше работали только в платном режиме. Гражданин может прийти и выбрать, где он хочет бесплатно получить помощь - в государственном учреждении или в частной организации.

Поэтому, на мой взгляд. заявление о том, что России угрожает перевод здравоохранения на платную основу, - это обыкновенный популизм, не имеющий под собой основы.

С утверждением же Леонида Рошаля, что нужно поднимать зарплаты медикам, я абсолютно согласен. В Общественной палате РФ мы провели социологическое исследование и выяснили, сколько хотят получать выпускники медицинских вузов, будущие врачи. По окончанию учебы в институте молодые врачи хотят получать порядка двадцати-тридцати тысяч рублей в месяц. Через четыре года, когда они приобрели определенный опыт, они рассчитывают получать порядка пятидесяти-шестидесяти тысяч.

Зарплаты медикам, конечно, нужно увеличивать точно так же, как и сотрудникам других социально значимых сфер – например, учителям.

Действительно, заработная плата медиков, к сожалению, находится не на должном уровне, и этот вопрос, конечно, необходимо решать. Насколько это сейчас реально? Если брать Москву, то в городе – высокий уровень заработной платы. Если брать другие регионы (особенно - сельскую местность), то там, конечно, очень низкий уровень заработной платы. И его необходимо поднимать.

И я бы хотел еще акцентировать внимание на том, что необходимо поднимать заработную плату не только врачам в медицинских организациях, но и преподавателям медицинских вузов. У преподавателей медицинских вузов зарплата, даже в Москве, оказывается меньше, чем получают сотрудники медицинских организаций, тех же больниц. Поэтому вот этот вопрос нужно решать в первую очередь.

Та зарплата, которую привел Леонид Рошаль, подтверждается исследованиями, проведенными Общественной палатой РФ. Это та цифра, которую считают оптимальной сами врачи. Поэтому я в этом вопросе с Леонидом Михайловичем согласен.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".