Статья
24 Ноября 2011 1:18

Бесконечная перезагрузка

Заявление президента России Дмитрия Медведева об ответных мерах Москвы на развертывание американской системы ПРО не означает конца «перезагрузки», убежден глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

«Президент представил ответные меры, которые наша страна вынуждена предпринять в связи с отказом США дать юридические гарантии того, что развертывание системы американского ПРО в Европе не направлено против России», - рассказал Маргелов.

По мнению Маргелова, «несогласие по проблеме ПРО никак не означает какого-то конца "перезагрузки"». «Утверждаю это как участник встречи президентов России и США в Гонолулу», - добавил он.

Маргелов уверен, что несогласие по одному из многих пунктов повестки дня отношений США и РФ вовсе не повод для разрыва. «Надо и в этом случае "несогласия" не согласиться с тем, что мы становимся чуть ли не врагами, тем более, что расхождения в области безопасности случаются и случались в прошлом даже между ближайшими союзниками», - напомнил Маргелов «Интерфаксу».

Как рассказал глава комитета по международным делам, во время «холодной войны» из ритма «марширующих полков» выбилась Франция, уйдя из военной организации НАТО, а в советском блоке - Румыния, которая отказывалась участвовать в маневрах войск Варшавского Договора.

Что касается позиции России, речь идет об усилении прикрытия объектов стратегических ядерных сил, оснащении стратегических баллистических ракет комплексами преодоления ПРО, размещении на западе и юге страны современных ударных систем вооружения, способных нанести поражение евроПРО, пояснил Маргелов.

«Наш президент напомнил и о возможности России выйти из Договора о СНВ в связи с нарушением у сторон баланса между наступательным и оборонительным вооружением. В то же время президент Медведев заявил, что эти меры не означают отказ России от продолжения диалог с США и НАТО по ПРО. Он выразил уверенность, что при учете наших интересов возможность договориться по этой проблем есть, и Россия не закрывает двери», - добавил Маргелов.

По мнению сенатора, «недостижение договоренности сегодня не означает, что она недостижима завтра, тем более, что в сфере безопасности у России, США и НАТО есть несколько совместных проектов». Маргелов пояснил, что речь идет о борьбе с международным терроризмом, составной частью которого транзит грузов НАТО в Афганистан через российскую территорию, борьба с афганским наркотрафиком, пиратством у берегов Африки, совместные космические проекты и многое другое.

«Сегодня президент России дал четкий сигнал: сильная Россия - это "не страшная", сильная Россия - это страна, которая не поступается своими национальными интересами», - заключил Маргелов.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее сегодня глава российского государства Дмитрий Медведев, что шанс достичь с НАТО и США договоренностей по противоракетной обороне ещё есть.

Однако в связи с ситуацией с ЕвроПРО президент поручил Минобороны и Вооруженным силам ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Медведев также отметил, что в случае неблагоприятного развития ситуации с европейской ПРО для России страна оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями.

По словам президента, при неблагоприятном развитии событий России придется давать ответы.

Как отметил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, ответные меры не потребуют дополнительных расходов, поскольку они уже заложены в бюджет.

Рогозин также отметил, что политическое руководство России в своем заявлении исходит из необходимости сохранения у страны потенциала стратегического сдерживания.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".