Комментарий
18 Июля 2014 15:42

Бесконечное расследование

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Крушение на Украине самолета «Малайзийских авиалиний» рассматривалось на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

Эксперты считают, что поставить все точки над «i» в расследовании все равно не удастся. Об этом «Актуальным комментариям» сказал публицист Леонид Радзиховский:

«Я абсолютно уверен, что заседание ООН ничего не даст. Итогов расследования нет и не может быть в такие сжатые сроки. Да и у России в этой организации есть право вето.

Будет ли расследование объективным? Это возможно настолько, насколько вообще бывают объективными любые расследования, где слишком сильна заинтересованность сторон. Я думаю, что с вероятностью 99% будет доказано абсолютно объективно, что самолет был сбит. С вероятностью 90% будет доказано, что он был сбит ракетой советского производства (думаю, что не российского образца, а именно советского - а такое вооружение может быть у кого угодно).

А дальше начинаются споры: кем именно была выпущена ракета - ополченцами, украинской армией, Россией, или прилетела откуда-то с Запада.

На эту тему, я думаю, споры будут бесконечными, и никогда к единому мнению международные эксперты не придут. Если по прошествии пятидесяти лет продолжаются споры, откуда стреляли в Кеннеди, то едва ли можно прийти к однозначному заключению, откуда ракета сбила Boeing.

Но западное общественное мнение твердо убеждено, что это сделали, несомненно, «сепаратисты» - как минимум при нейтралитете со стороны России (в том смысле, что Россия не мешает им это делать и поставляет оружие для таких подвигов). И переубедить международное сообщество вряд ли получится.

А российское общественное мнение убеждено, что во всем виноваты украинцы, Запад и т.д. Изменить его тоже вряд ли удастся .

Рассчитывать на объективные результаты расследования даже в век новых технологий не получится вот почему - любые фотографии со спутников можно трактовать по-разному, можно давать любые интерпретации. Если одни люди изобрели спутники, то другие люди могут по-разному интерпретировать фотографии со спутников. Объективного и окончательного результата в таком деле, где слишком велики ставки и очевидна заинтересованность сторон, быть не может по определению.

Факт, что самолет сбит, признают все. То, что он сбит советской ракетой – тоже признают все. А вот дальше, хоть пытай, хоть огнем жги – будут тыкать пальцами друг в друга.

Еще я бы хотел возразить экспертам, которые сейчас принялись вещать, что инцидент с Boeing 777 может стать переломным в геополитическом противостоянии. То и дело нам напоминают, что с таких провокаций начинались многие войны.

Уверен, что никакой войны не будет. Но экспертам тоже надо что-то есть, причем, желательно, три раза в день. Если эксперт говорит, что войны не будет, у него и обеда не будет. А если эксперт кричит, что не сегодня–завтра начнется глобальная катастрофа, глядишь, ему подкинут на житье.

Я же убежден, что глобальной войны не будет – это абсолютно очевидно. Воевать некому и не с кем. На Украине идет локальная война. Да, Россия помогает одной из сторон, но от этого конфликт не перестает быть локальным.

Хотя, с моей точки зрения, у России, у Путина сейчас есть уникальная возможность поставить точку. Например, можно сказать совершенно искренне, что даже если самолет сбили ополченцы, то уж точно Россия им этого не приказывала. Второе, они и сами сбивать гражданский самолет, конечно же, не хотели - это абсолютно очевидно.

В этой ситуации, если Москва хочет прекратить свое участие в этой абсолютно бессмысленной и никуда не ведущей, и постоянно портящей жизнь России войне, у неё есть великолепный повод сказать: «Да, мы помогали, мы защищали и будем это делать, - русских мы не бросаем - все так, но, извините, так мы не договаривались. Если вы сбиваете гражданские самолеты, пусть по ошибке, мы помогать вам больше не будем». И все, военные действия прекратятся в крайне короткий срок.

У России есть шанс великолепно выйти из этой ситуации, а все свои многочисленные проблемы пусть решает Украина. А проблем у Киева предостаточно: сепаратистские настроения в регионах, огромная часть населения категорически не приемлет Порошенко, больше того, категорически не считает себя гражданами Украины, а хочет в Россию. Все эти вопросы никуда не денутся. Но тогда проблемы украинского сепаратизма будут не общими для России и Украины, а станут актуальными исключительно для Киева.

Снять все эти проблемы с себя и повесить их на шею Порошенко – вы президент, вы их и расхлебывайте, договаривайтесь со своими сепаратистами, уступайте, отступайте, делайте, что хотите – такая возможность сейчас у России появилась. Есть великолепный повод объяснить, почему Россия больше вооруженные формирования на востоке страны не поддерживает.

Но я думаю, что Россия этим поводом не воспользуется и повесит на себя только новые лишние хлопоты, и будет, так или иначе, платить за перебитые соседями горшки. Хотя могла бы сейчас от этого удовольствия отказаться».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".