Комментарий
28 Октября 2011 21:38

Беспокойная старость

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Скандал с Лужковым разгорается.

Пока что никто не хочет отступать: наоборот, обе стороны жмут на газ, демонстрируют готовность идти на таран!

Нарышкин обвинил Лужкова в «запредельной коррупции» (интересно – где же наступает «предел»?), Лужков обвинил Нарышкина в клевете.

Аргументы Ю.М. просты – «никто не обвинял ни одного сотрудника правительства Москвы!» Блестяще. Беда лишь в том, что двумя строками ниже тот же Лужков говорит, что правосудие у нас бесчестное, политизированное, заказное. Так тут уж одно из двух: или правосудие честное, и тогда тот факт что «не обвиняли» доказывает невиновность – или правосудие заказное, и тогда тот факт, что «не обвиняли» говорит лишь о том, что «заказа» не было.

Дальше Лужков обвиняет новую мэрию в «распиле собственности». Заявление столь же сильное, сколь и неконкретное. Кто и что именно «пилит»? Если Нарышкин говорит о «коррупции вообще», то Лужков отвечает «распилом вообще»…

Но все эти – пока еще холостые – залпы, говорят о приближающейся буре.

Отсюда и вопрос.

Если Лужков – как он пафосно клянется – «придет в Каноссу», т.е. на допрос и если начнется «дело», то кому от этого будет выгода?

Лужкову? Решил пострадать на старости лет, грехи искупить ? Но нет – он уверяет, что грехов нет, а страдать («повторить трагедию Ходорковского») не намерен. Но – ЧЕСТЬ ДОРОЖЕ! Только вот насчет «чести» он, похоже, погорячился… Боюсь, что любой – минимально честный – суд, выявит такие факты, что кепкой придется закрывать не лысину, а лицо…

Кремлю? Но не зря же столько лет смотрели на мэрию «сквозь зубцы». Дело ж было не в чьей-то «личной любви» к Лужкову. Не было такой любви, а учитывая характер Ю.М. «с супругой» - и быть не могло…

Нет, все проще.

Стоит поднять над московским котлом стальную кепку-крышку и может повалить ТАКОЕ зловоние, что НИКОМУ мало не покажется. И раскачивать эту мостовую под собой власть не хочет.

Между региональными баронами (Лужков же из них, понятно, первый) и Вертикалью была заключена молчаливая, но всем понятная Великая Хартия Вольностей.

Мы (Центр) вас не трогаем. Вы а) нас политически поддерживаете – обеспечиваете результат на выборах и демонстрируете «преданность» в СМИ и б) все-таки не совсем уж беспредельничаете, «меру знаете».

Пока эти правила соблюдаются – люди сидят… В смысле – в кресле.

Но даже если из кресла приходится вылезать, то все чинно-благородно – кресло у вас ВЫКУПАЮТ. Отставной губернатор уходит в «райскую группу» в СФ. Получает какие-то невероятные привилегии «по жизни» - неслыханные пенсии, блага, ордена… А главное – никто не трогает бизнес. Его. Его жены, детей, чад, домочадцев. Свернуть щупальца – да, приходится, верно. Но все что нажито непосильным трудом при вас и остается. РУБИТЬ щупальца никто не будет – если «не борзеть», не провоцировать.

Почему Лужков «буром попер» на власть – понять нелегко. Зарвался должно быть … Вечное: «не хочу быть вольною царицей – желаю стать Владычицей Морскою !». Всякая власть развращает, абсолютная развращает абсолютно, а с годами тормоза барахлят.

Вот он и «дерзнул Президента». Был снят. Но – не угомонился!

Конечно, Лужкова можно понять.

«Обидно, Зин» - большой начальник имеет печальную возможность умереть при жизни. Лужков смог увидеть все, что происходит «после него». Ничего приятного… Жизнь продолжается – будто его (ЕГО!) и сроду не было, как и не жил на свете… Соратники предали – все как один. Москвичи разлюбили – так же дружно. И полюбили Собянина!

А ему (ЕМУ!) остались… Что? Да так – лекции на факультете градостроительства. 50 лет назад был научным работником – и в 75 продолжил карьеру…

Рехнешься тут…

А кто виноват? Ну, не сам же он! Тогда – кто? Тот кто снял – тот и виноват! Медведев, значит.

И вот Лужков объясняет на «Свободе», что Медведев будет ужасным премьером. Рассказывает много интересного про партию «ЕР», которую он (не Медведев, а Лужков !) так сказать создавал и так сказать возглавлял лет 10… Ну и так далее.

«Особа приближенная к Императору» из меня не вышла – придется переквалифицироваться в «Отца русской демократии».

Но и эта сиротка-бедняжка вроде бы в таком отце-отчиме не нуждается: авторитет Лужкова среди оппозиции равен нулю.

Н-да …

Старость не радость. Попытка молодость вспомнить, заняться экстремальными видами политспорта понятна… «Два раза перекрестился, бух в котел – и там сварился».

Да, старик-разбойник затеял слишком острую игру. И если любящая супруга его не отговорит, то мы можем увидеть много интересного – «процесс сваривания» в судебном котле.

Впрочем, если Лужков сложит крылышки, то он еще, видимо, имеет шанс отделаться легким испугом. Правда, этот шанс быстро усыхает.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".