Статья
4 Сентября 2015 18:30

Беспорядки у Рады и борьба за власть

Лидера объединения «Свобода» Олега Тягнибока допросили в МВД Украины по поводу беспорядков в центре Киева, которые привели к смерти четверых милиционеров и нацгвардейцев и ранениям более ста человек. Трагические события у здания Верховной Рады вновь породили разговоры о том, что делать с украинскими радикалами.

31 августа митинг под стенами украинского парламента против поправок в украинскую конституцию перерос в беспорядки. Во время одной из стычек на площади взорвалась боевая граната. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил в нападении на силовиков людей в футболках радикальной партии «Свобода». Лидера объединения вызвали на допрос в Главное следственное управление МВД. После допроса Тягнибок сообщил, что собирается подать в суд на Авакова из-за ложных обвинений, передают украинские СМИ.

Беспорядки у Рады: Порошенко разыграл спектакль

Многие эксперты высказывают мнение, что беспорядки у Верховной Рады были спектаклем, разыгранным Петром Порошенко и призванным продемонстрировать, что украинские радикалы всё больше выходят из-под контроля. Эта провокация позволяет Порошенко решить сразу несколько политических задач – показать, что внутри Рады есть оппозиция, и в этих условиях трудно выполнять минские соглашения. Кроме того, она может способствовать усилению власти Порошенко, позволяя ему зачистить политическое поле к предстоящим выборам.

«Это был спектакль, и самое смешное, что в нем заинтересованы все, – убеждён экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко. – В первую очередь, в нём заинтересован Порошенко, который должен показать европейским комиссарам, что ему очень сложно децентрализовать власть и выполнить обещания, которые связаны с «особым статусом» Донбасса. Если разобраться, кто больше всего получил выгод от этого, то больше всех получил выгод именно Порошенко. Речь идёт о мобилизации его сторонников, мобилизации населения. Также это ему дает хороший карт-бланш в том, чтобы его Европа не обвиняла в невыполнении минских соглашений. А с другой стороны, это проба сил для радикалов, которые тоже в преддверии будущих выборов должны иметь электоральную поддержку. Поэтому проигравших на сегодня в этой части нет никого, кроме Донбасса и жителей Новороссии».

Журналист и политический консультант Анатолий Вассерман также считает, что Порошенко было очень выгодно «устроить шабаш по поводу поправок в конституцию», сделав вид, что они крайне не нравятся националистам, выступающим за продолжение силовой операции на Донбассе. «Таким образом, когда эти поправки будут приняты, он заявит: «Ну вот, эти поправки так не нравились нашим крайне правым… Значит, они вполне соответствуют минским соглашениям, и теперь Донбасс должен подчиниться этим соглашениям». Но понятно, что Донбасс не подчинится, ибо эти поправки не имеют с минскими соглашениями ничего общего. И тогда Порошенко сможет продолжить террор», – заметил Вассерман.

Напомним, что сам Порошенко назвал столкновения у здания в Киеве «ударом в спину». «Это антиукраинская акция, за которую все ее организаторы, без исключения, все представители политических сил должны понести суровую ответственность», – заверил украинский лидер.

Порошенко в очередной раз попытался использовать ситуацию в своих целях. Так, он заявил, что события у Верховной Рады якобы стали «новым направлением гибридной войны», и традиционно обвинил в дестабилизации ситуации Россию.

Радикалы выходят из-под контроля

Иной точки зрения относительно событий 31 августа придерживается президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По мнению эксперта, произошедшее у украинского парламента не было срежиссировано Порошенко.

«Во-первых, Порошенко может придумать все, что угодно, но подобного рода провокации, скорее, в стиле Александра Турчинова или Юлии Тимошенко. Во-вторых, Порошенко плотно опекают американцы. В отличие от украинских политиков, они прекрасно знают, что вопрос не в том, чтобы ты себе «нарезал» полномочий, а в том, насколько ты можешь их реализовать. Так вот, все эти взрывы и перестрелки однозначно радикализируют ситуацию. Она просто выводит страну из-под контроля любых властей и даже любых полевых командиров, независимо от того, какие полномочия себе «нарезал» или не «нарезал» президент. Потому что если бы Порошенко мог «загнать радикалов за Можай», он давно бы это сделал, у него и поводов, и причин было уже достаточно. Очередной взрыв гранаты ничего не добавил и ничего не убавил. У Порошенко такой возможности нет физически. Поэтому устраивать подобного рода провокации ему невыгодно», – полагает политолог.

По его оценке, невыгодно это и оппонентам президента – в их случае речь шла скорее о политическом торге. «Тягнибок и Ляшко вышли «потолкаться» в рамках традиционного украинского дискурса – показать на камеру, что есть такие радикальные силы, которые возмущены, которые против. А после этого – сесть за стол переговоров и договориться о том, что им дадут в обмен на то, что они перестанут верещать, и Ляшко будет правильно голосовать, а Тягнибок не будет подводить к городу своих товарищей со знаменами», – считает Ищенко.

Трагедия у Верховной Рады, с точки зрения эксперта, была случайностью, хоть и закономерной. «Потому что когда по стране гуляют десятки тысяч вооруженных людей, которые привыкли воевать, рано или поздно они начнут стрелять во что попало. Но это именно случайность, то есть не подготовленная провокация», – подчеркнул он.

Ищенко считает эту случайность свидетельством того, что украинские радикалы выходят из-под контроля своих лидеров. «Тягнибок хочет вернуться в политическую элиту и ради этого не против немножко потолкаться под Радой. Но есть соратники Тягнибока, обычные боевики, которые просто хотят сбросить власть и вообще не думают ни о каких местных выборах. И Тягнибок, да и другие вожди, их уже плохо контролируют. Поэтому у них и произошел этот казус, когда Тягнибок с группой товарищей пришел потолкаться, а какой-то идиот из числа товарищей Тягнибока при этом бросил гранату. Поэтому говорить о каких-то единых планах радикалов сейчас не приходится. У вождей свои планы,  массовку они уже не контролируют, и массовка пока не совсем знает, что она делает, но пострелять ей уже хочется. Поэтому там просто события выходят из-под контроля», – считает политолог.

В преддверии местных выборов

Многие аналитики уверены, что протесты у Верховной Рады следует рассматривать в контексте политической борьбы, активизировавшейся в преддверии местных выборов.

«Для любой политической силы сегодня очень важно получить победу на местных выборах, поскольку для всех стало очевидным, что грядут внеочередные как парламентские, так и президентские выборы, – полагает Колесниченко. – Понятно, что осенью Яценюка будут отправлять в отставку и будет переформатирована коалиция. Понятно, что ищут способ устранения Яценюка. А следующий этап – это перевыборы Порошенко. Я думаю, что активной борьбы для сохранения Порошенко на этой должности не будет, потому что, по большому счету, задача, которая ему отводилась, выполнена. Кровь т.н. «антитеррористической операции» на нем, полная передача функций управления американцам – на нем. Следующий этап – это новая власть, потому что социальное напряжение, к сожалению, растет. А с Порошенко рассчитались, он свои дивиденды увеличил вдвое, и команда, которая его окружала, путем коррупционных схем и используя военную ситуацию, заработала достаточно денег. Поэтому хотят прийти другие «волки», которые тоже хотят «покушать человечины» и заработать денег».

Сегодня беспорядки у здания украинского парламента прокомментировал и президент России Владимир Путин. «Что касается этих трагических событий, то я считаю, что это вообще никак не связано с изменениями в конституцию, потому что все, что сегодня нам предлагается в качестве изменений, носит абсолютно декларативный характер, и, по сути, структуру власти в Украине не меняет», – констатировал глава государства. По его словам, поправки в конституцию используются исключительно как предлог для обострения политической борьбы за власть.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".