Статья
7 Февраля 2012 13:21

Беспорядки в столице Мальдив не отражаются на туристах

Беспорядки в столице Мальдив не отражаются на туристах
Фото: Shutterstock

Президент Мальдивской республики Мохамед Нашид официально объявил об уходе в отставку, сообщает государственное телевидение. 

Сегодня в столице Мальдив Мале произошли столкновения между солдатами и полицейскими, не подчинившимися распоряжению президента подавить беспорядки антиправительственных демонстрантов.

Сотни сотрудников правоохранительных органов провели демонстрацию в столице вместе с оппозиционерами вместо того, чтобы встать на сторону властей.

Военные использовали резиновые пули и слезоточивый газ против 500 челове. Среди них было несколько десятков сотрудников органов правопорядка. В результате столкновений трех человек ранили.

Позже Нашид встретился с полицейскими и призвал их прекратить акции протеста. Однако полиция его не послушалась. В ответ сотрудники правопорядка потребовали его отставки. 

В ходе беспорядков полицейские захватили здание государственной телерадиокомпании MNBC.

Беспорядки начались в стране после того, как Нашид отдал распоряжение военным арестовать высокопоставленного судью по уголовным делам. Президент обвинил судью в том, что он работает на бывшего главу Мальдивской Республики Момуна Абдулу Гаюма. Силы оппозиции сочли решение президента незаконным.

В настоящее время посольство России на Шри-Ланке рекомендует россиянам отказаться от посещения столицы Мальдивских островов.

У России нет диппредставительства на Мальдивах, поэтому их курирует дипмиссия на Шри-Ланке.  

«По информации нашего почетного консула на Мальдивах, российские граждане в ходе беспорядков не пострадали, им ничего не угрожает. В то же время рекомендуем в ближайшее время воздержаться от поездок в мальдивскую столицу Мале», - сообщили «Интерфаксу» в российской дипмиссии на Шри-Ланке.

Между тем на российских туристах политические беспорядки в Мале пока никак не сказались, сообщили в российских туркомпаниях.

Как там пояснили, международный аэропорт Мале находится далеко от столицы, на соседнем острове. Туристов после прилета в Мале перевозят на другие острова в их отели, откуда они, как правило, на протяжении отдыха уже не выезжают. 

«Экскурсия в столицу Мальдив существует, однако она не пользуется у туристов популярностью, ведь добраться до Мале можно только по воде или по воздуху, к тому же в городе не очень много достопримечательностей», - рассказали в одной из турфирм. 
 

Мохамед  Нашид - избранный в 2008 году президент Мальдивской республики, первый демократически избранный президент страны. Бывший член парламента Мальдив, основатель и кандидат в президенты от Демократической партии Мальдив. Он последовательно критиковал деятельность предыдущего президента Момун Абдул Гаюма за что подвергался арестам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".