Статья
11 Марта 2015 14:30

Бессмысленный ДОВСЕ

Бессмысленный ДОВСЕ
Фото: МИД РФ

С 11 марта Россия приостанавливает свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В Москве пояснили, что участие в этой группе становится для России бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным — с финансово-экономической. Эксперты полагают, что возврата к старому ДОВСЕ быть не может, и России сейчас следует добиваться принятия того варианта договора, который был бы ей выгоден.

«Полностью отказываться от работы в рамках этого договора, на мой взгляд, нам невыгодно. Нужно продолжать эту работу и все-таки добиться того, чтобы адаптированный вариант договора был принят и введен в действие в такой форме, которая бы нас тоже устраивала. Это бы очень повысило российскую безопасность, на мой взгляд», — заявил «Актуальным комментариям» директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов. По его мнению, России следовало бы продолжить работу по договору о контроле над обычными вооружениями в Европе и при этом попытаться «извлечь из него рациональное зерно».

           Читайте также: Москва исключает возможность возврата к прежнему ДОВСЕ

По оценке эксперта, заключение ДОВСЕ являлось большим достижением. Однако, как подчеркнул он, впоследствии военно-политические условия, при которых заключался договор, изменились. «Разрабатывался он под идею уменьшить возможность атаки крупномасштабных наступательных операций между Варшавским договором и НАТО, — рассказал Коновалов. — Заключение этого договора было очень большим достижением, потому что много раз пытались ограничивать обычные вооружения до этого, начиная с 30-х годов, и все попытки были неудачными — очень трудно было согласовать и договориться. В конце концов это удалось сделать, но за это время перестали существовать Варшавский договор и Советский Союз».

В результате, по словам военного эксперта, получился договор, который «имел странные формы». «Его завершали уже в других военно-политических условиях, когда не было ни НАТО, ни Варшавского договора, и выравнивать соотношение сил между ними было как-то глупо, — указал Коновалов. — Затем все страны Варшавского договора вступили в НАТО, а потом и многие республики Советского Союза, ставшими независимыми, вступили в альянс».

Эксперт напомнил, что договор был адаптирован к новым условиям в конце девяностых годов: «Мы сделали там одно очень важное дополнение. Мы согласовали, что нельзя приближаться друг к  другу большими воинскими контингентами. Пребывание на чужой территории ограничивалось количественно и по времени. И это было для нас очень большим достижением, потому что немыслимо пытаться противостоять всему миру в одиночку».

             Читайте также: Лавров: условия США по переговорам по ДОВСЕ неприемлемы

10 марта на сайте российского МИД было опубликовано заявление руководителя делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антона Мазура. «Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», — говорится в заявлении. В то же время Мазур отметил, что этот шаг Москвы «не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры».

Участие России в Совместной консультативной группе по ДОВСЕ на Смоленской площади сочли бессмысленным и неоправданно затратным. По словам Музара, практическая работа этой группы почти полностью свернута. «Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ, — указал дипломат. — В этих условиях продолжение участия в заседаниях Совместной консультативной группы, как правило сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для РФ бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным — с финансово-экономической».

Со своей стороны директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов также отметил, что возвращение к старому ДОВСЕ невозможно. По его оценке, этот формат себя исчерпал, и договор «совершенно не соответствует нынешним реалиям, это полный анахронизм», передает «Интерфакс». .

В то же время, как отметил дипломат, в Москве готовы к новому соглашению о контроле над обычными вооружениями в Европе, «которое бы отвечало современным реалиям, было бы основано на принципах равноправия». «Мы по-прежнему готовы к таким переговорам, и вроде бы и натовские коллеги заявляют примерно то же самое, но каких-то практических шагов с их стороны мы не видим», — заявил Ульянов.
 
В НАТО уже отреагировали на выход России из ДОВСЕ. «Мы разочарованы решением России приостановить участие в работе группы. Консультации по вопросам сокращения вооружений важны», — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает МИА «Россия сегодня».

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году и вступил в силу через два года. Первоначально его участниками были 6 стран Варшавского договора, включая СССР, и 16 государств НАТО. Соглашение устанавливало ограничения на размер обычных вооруженных сил и определяло предельные численности обычных вооружений, развертываемых сторонами в Европе. Москва присоединилась к адаптированному договору, но он так и не был ратифицирован большинством европейских государств, и в 2007 году Россия приостановила действие ДОВСЕ.

Материал подготовил Вадим Погиба
23 Февраля 2017 Новости  ООН займется борьбой с терроризмом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предложил создать во всемирной организации управление по борьбе с терроризмом. Руководитель организации также обратил внимание на вопрос взаимодействия между государствами-членами. 20 Февраля 2017 Новости  Авторитет российской армии растет Большинство опрошенных россиян (84%) считает, что российская армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы. При этом 58% россиян полагают, что для России в настоящий момент существует военная угроза со стороны других государств. 17 Февраля 2017 Анонс  Мюнхенская конференция обсудит НАТО и ЕС 17-19 февраля в Германии пройдет 53-я Мюнхенская конференция по безопасности, в ходе которой будет обсуждаться ряд ключевых вызовов в сфере безопасности, в том числе ситуация на Украине, терроризм, информационные войны и климатические проблемы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".