Статья
6 Июля 2012 18:11

Бессонов не исключает, что не будет ходить на допросы

Депутат-коммунист Владимир Бессонов, с которого Госдума сняла депутатскую неприкосновенность, удовлетворив тем самым запрос генпрокурора, заявляет, что, возможно, не будет ходить на допросы в правоохранительные органы.

«В ходе обсуждения сегодня в Госдуме моего вопроса меня прямо спросил кто-то из коллег: готов ли я являться на допросы без снятия с меня депутатской неприкосновенности? Я ответил - готов. Тем не менее, это не остановило парламентское большинство, которое вышло за пределы правового поля, сняв с меня депутатскую неприкосновенность, и теперь я подумаю, являться ли мне на вызовы в правоохранительные органы», - заявил он «Интерфаксу».

Он подчеркнул, что считает себя полностью невиновным.

«Я в тысячу первый раз повторю с чистым сердцем, что я не бил и не применял силу по отношению к полицейским. Это они своими действиями спровоцировали ситуацию, которая возникла в конце нашей встречи с избирателями, начав выключать и срывать провода со звукоусиливающей аппаратуры», - рассказал депутат. 

Бессонов добавил, что возмущен высказываниями главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой в его адрес. 

По словам Бессонова, в прессе процитированы «слова госпожи Яровой, которая заявила, что "Бессонов должен бегать за следствием и доказывать свою невиновность"». «Но я этого делать не собираюсь. Пусть мне доказывают, что я в чем-то виноват», - заявил депутат.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Госдума согласилась частично лишить Бессонова неприкосновенности, который, по версии следствия, избил полицейских полгода назад.

За лишение неприкосновенности Бессонова проголосовали 281 депутат, против - 158.

До этого комитет по регламенту и организации работы Госдумы рекомендовал палате дать согласие на частичное лишение неприкосновенности Бессонова.

Ранее первый зампрокурора Александр Буксман, выступая в Госдуме, заявил, что Генпрокуратура просит лишить Бессонова депутатского иммунитета, поскольку усматривает в его действиях нарушение Уголовного кодекса. По словам зампрокурора, все имеющиеся данные указывают на наличие в действиях депутата признаков преступления, предусмотренных статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти),

Буксман отдельно подчеркнул, что никакого политического заказа на уголовное преследование коммунистов, в том числе Бессонова, нет.

В отношении Бессонова теперь могут завести уголовное дело, однако обыскивать и арестовывать его следователи смогут лишь с дополнительного согласия Госдумы.

Напомним, 18 июня Следственный комитет обратился в Госдуму с представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В конце июня в Госдуму обратился генпрокурор с представлением, в котором просил палату дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности Бессонова. Это связано с претензиями правоохранительных органов в адрес депутата, который, по их данным, применил насилие в отношении полицейского в ходе акции протеста в Ростовской области 2 декабря.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".