Статья
335 17 Сентября 2014 18:44

Бестолковая люстрация

Принятый Верховной Радой закон №4359а «Об очищении власти» на поверку оказался весьма сомнительной бумаженцией, утвержденной для отвода глаз избирателей.

Когда начались постоянные разговоры сторонников Майдана о необходимости принятия закона о люстрации, то мне стало ясно, что его примут лишь тогда, когда придумают уловку, по которой под люстрацию не будет попадать ныне действующий президент Украины Петр Порошенко. Все ведь прекрасно помнят, что в 2012 году он занимал пост министра экономического развития и торговли при премьерстве Николая Азарова. И, конечно же, хитроумные парламентские законотворцы выкрутились и на сей раз. Принятый закон не распространяется на занимающих выборные должности (президент, народные депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи).

В то же время закон распространяется на беглого президента Януковича. Получается удручающая картина – главные коррупционеры, занимавшие свои должности в период с 2010 по 2014 год, могут остаться в политике, пробившись в народные депутаты на предстоящих 26 октября выборах. Т.е. считается, что если человек прошел через горнило выборов, то он тем самым подтвердил доверие народа к себе и посему не является коррупционером. На практике, чтобы стать народным депутатом, надо потратить сумму около пяти миллионов долларов. Для региональных чиновников эта сумма является неподъемной, а вот занимавшие высокие посты в Киеве в бытность Януковича президентом вполне могут изыскать эти средства. Мелкие чиновничьи сошки окажутся не у дел, а вот крупные коррупционеры останутся непотопляемы.

Расчет парламентариев понятен – майданные крикуны должны быть довольны самим фактом принятия закона о люстрации, а вот вчитываться в него они не будут. Громоздкие неудобоваримые формулировки украинских депутатов давно уже отталкивают от чтения законодательных актов даже здравомыслящих людей, не говоря уже о скакунах с оселедцами. «Приняли закон – нате и распишитесь! А что предполагает этот закон - это уже не ваше собачье дело! Благодарите за то, что приняли даже эту писульку!» - так рассуждают народные депутаты.

«Шоколадный» президент Порошенко, конечно же, хотел остаться в шоколаде после принятия закона о люстрации, и это ему удалось. Есть у меня один приятель, который родом из тех краев, что и Порошенко. Так вот когда я спрашиваю этого приятеля «Женя, когда ты отдашь мне долг?», то он мне неизменно отвечает: «Это было давно и неправда!». По-видимому, все уроженцы Болграда столь циничны, когда речь заходит об их долгах и прошлых проступках. Так и Порошенко решил для себя, что это было давно и неправда, мол, не занимал он пост министра при Азарове и всё тут. Я не я и хата не моя! Но это было всего два года назад. За столь небольшой промежуток времени не у всех еще украинцев память отшибло. Но Петру Алексеевичу не привыкать врать напропалую.

Лично мне совершенно понятно, что толку от закона про люстрацию не будет никакого. Ловкачи всегда найдут лазейки и смогут снова занимать должности, на которых можно «решать вопросы». Сами люстраторы будут брать взятки в две руки, из-за чего вырастет общий уровень коррупции в государстве. Порошенко, возомнивший себя колобком, ушедшим от бабушки-люстратора и дедушки-антикоррупционера, будет довольно потирать руки, сумев облапошить наивных обывателей. Под видом закона об очищении власти Порошенко втюхал простакам сомнительный листок, который будет служить лишь для обогащения той категории граждан, что будут руководить процессом люстрации. Порошенко не может и не хочет победить украинскую коррупцию. Ему очень удобно управлять выстроенной до него коррумпированной системой, лишь заменив людей Януковича своими проверенными соратниками. Порошенко не нужны реформы в государстве. Ему выгодней принимать стопки бесполезных законов, не меняя прежних правил политической игры.

По поводу принятого закона о люстрации есть только одна интрига – сколько будут стоить должности люстраторов? Больше, чем прокурорские места, или меньше, чем должности судей? Больше ничего интересного в связи с этим бесполезным законом не предвидится.

Всеволод Непогодин специально для «Актуальных комментариев»

24 Января 2019 Новости
Украина находится под внешним управлением
 Украина находится под внешним управлением Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард требует от властей Украины ускорить реформы в стране, которые Киев обязался осуществить в обмен на получение новых кредитов. Об этом Лагард заявила Порошенко на международном экономическом форуме в Давосе.
22 Января 2019 Новости
Провал переговоров: Украина боится потерять транзит газа, но не готова идти на уступки
 Провал переговоров: Украина боится потерять транзит газа, но не готова идти на уступки 21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры России Украины и ЕС по вопросам транзита газа через Украину. Как сообщают российские и украинские СМИ, стороны не добились явного прогресса.
21 Января 2019 Главное
Кто угодно, кроме Порошенко
 Кто угодно, кроме Порошенко К 9 февраля станет известен окончательный состав участников президентской кампании на Украине. На днях один из ведущих украинских интеллектуалов Владимир Горбулин в своей статьей на «Зеркале неделе» высказал позицию, под которой подписались бы многие как украинские, так и западные аналитики. По его мнению, «ряд кандидатов в президенты и политических партий не просто ориентированы на Россию, а полностью растворены...
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".