Статья
6 Декабря 2014 15:28

Без права на попятную

Итак, новое правительство сформировано, но руководство МВД осталось старым. Фейсбук-министр и по совместительству главный начальник добровольческих батальонов, Арсен Аваков остался во главе МВД.

А ведь именно он — тот самый человек, который является, чуть ли, не главным двигателем АТО. Самым ярким представителем «партии войны» является Арсен Аваков, неадекватность которого прорывается регулярно - как в общении с журналистами, так и на Фейсбуке.

Добровольческие батальоны начались с ляшковского отряда «Украина» — будущего добровольческого батальона МВД «Шахтерск». Именно отряд Ляшко совершил первые убийства в Мариуполе вместе с бойцами  батальона «Азов», фактически начав 9 мая гражданскую войну с Юго-Востоком. К тому же именно бойцы «Шахтерска» и «Азова» постоянно демонстрируют нацисткую символику и придерживаются традиций Вермахта и СС.

На Авакове лежит вина за политические репрессии, Одесскую трагедию. Его манера управлять министерством через страницу на Фейсбуке, где он четырежды победил Стрелкова и трижды поймал Мозгового, не выдерживает никакой критики.
 
Да и помощник у Авакова достойный – говорящая голова Антон Геращенко, подбирающий за начальником все «хвосты». Именно он вышел с предложением о создании нового министерства по делам информационной политики, задачей которого является защита информационного пространства Украины от российской пропаганды и контрпропаганда в России, а также на территории Крыма и Донбасса. Более того, он откровенно призвал заниматься спамом о просмотре украинских каналов и чтении украинских сайтов. Базы данных с миллионами е-мейлов россиян он приобрел на «черном рынке». Так советник министра внутренних дел ничтоже сумняшеся предлагает нарушить Уголовный Кодекс Украины.

Сжигание в октябре книг В.И.Ленина в киевской галерее «Мистецька збірка» — уже пройденный этап. Что дальше? К сожалению, слова Генриха Гейне, «кто сжигает книги, когда-нибудь будет сжигать людей», в полной мере коснулись современного украинского общества.

Но отставка Авакова не сложилась, ведь приезжавший Джо Байден намекнул на нежелательность конфликтов между Порошенко и Яценюком.

Заместителем или, другими словами, смотрящим, к главе МВД Арсену Авакову планируют назначить еще одного иностранца - Эку Згуладзе. Она в свое время работала первым заместителем Вано Мерабишвили, изестного внедрением пыток в грузинскую правоохранительную систему.

Причастность Згуладзе к применению пыток доказана не была, но может ли первый заместитель не знать, чем занимается начальник? А еще в Грузии любят рассказывать историю о том, как, уподобившись Жанне д`Арк, Згуладзе лично возглавила роту спецназа, которая жестко разогнала толпу, пытавшуюся прорваться в городское управление МВД. Несмотря на отсутствие погибших, более 30 человек оказались в больнице. Згуладзе потом назвала это «применением адекватной силы».

Згуладзе, следовательно, может поделиться бесценным опытом с местными правоохранителями, как добиться с помощью пыток нужных показаний, и каким  образом разгонять новые Майданы. А то они, случается, миндальничают. Да и Аваков, не приведи Господь, в преддверии возмездия может пойти на попятную. Впрочем, в его случае нет такой «попятной», которая спасла бы от возмездия.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".