Статья
1 Июля 2016 10:58

Без российского флага

Международная легкоатлетическая ассоциация (ИААФ) получила более 80 заявок российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ИААФ.

«В ИААФ по состоянию на 1 июля поступило более 80 индивидуальных заявок от российских спортсменов, желающих получить индивидуальное право соревноваться», – уточнили в пресс-службе.

Там отметили, что заявки будут проверены на соответствие требованиям ИААФ, после чего их передадут в бюро по пересмотру допинговых дел, которое будет принимать решение о наделении конкретного спортсмена индивидуальными правами на выступления.

В случае положительного решения конкретный спортсмен получит право выступать на любых соревнованиях под эгидой ИААФ, а также на Олимпиаде в Бразилии.

В то же время президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин сообщил ТАСС, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) помогала подать заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) только 68 легкоатлетам, остальные могли подать эти заявки самостоятельно.

Шляхтин подчеркнул: «Не знаю, откуда взялась цифра, что 80 российских легкоатлетов подали заявки в ИААФ. Мы отслеживаем ситуацию, по нашим данным, заявки подали 68 спортсменов. Может быть, кто-то подал заявки самостоятельно, без согласования с федерацией».

При этом российская сторона выражает надежду, что ИААФ позволит выступать в международных соревнованиях большинству российских атлетов, подавших индивидуальные заявки, заявил глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев. «Конечно, для нас будут какие-то неприятные отстранения, но в целом мы надеемся, что большинство наших спортсменов поедет на Олимпийские игры», – сказал Свищев.

17 июня президент ИААФ Себастьян Коу на пресс-конференции в Вене официально объявил, что Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций продлевает отстранение российских легкоатлетов от участия в международных турнирах. «Несмотря на определенный прогресс, не удалось выполнить все критерии, и поэтому нет возможности вернуть членство ВФЛА», – сказал Коу. Это решение фактически означает отстранение российских легкоатлетов от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам.

18 июня президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что юристы изучат решение ИААФ, после чего российская сторона предпримет дальнейшие шаги, добавив, что для участия в Олимпиаде российские легкоатлеты получили к этому времени 80 лицензий. «Если говорить о тех (легкоатлетах РФ), кто имеет право выступать, то это больше 80 лицензий», –сказал Жуков журналистам.

21 июня Олимпийский саммит постановил, что российские легкоатлеты, которые пройдут проверку ИААФ на непричастность к антидопинговым нарушениям, смогут выступить на Играх, причем под российским флагом. Для этого спортсмены должны до 4 июля направить в ИААФ заявки, которые будут рассмотрены организацией в индивидуальном порядке. Олимпийские игры пройдут в Бразилии с 5 по 21 августа.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".