Комментарий
23 Июня 2014 15:31

Без надежды на перемирие

Франц Клинцевич депутат ГосдумыФранц Клинцевич

Франц Клинцевич
депутат ГосдумыФранц Клинцевич

Перемирие на Украине так и осталось несбыточной надежной. Сегодня, как и на выходных, там слышны выстрелы.

Перемирие, объявленное украинскими военными в одностороннем порядке, изначально не было согласовано с ополченцами, и эксперты делали пессимистичные прогнозы.

Подробности в материале Неприемлемые условия

Депутат Государственной думы РФ Франц Клинцевич считает, что перемирие невозможно, так как оно не устраивает США, имеющих свои интересы в регионе. В беседе с «Актуальными комментариями» депутат отметил:

«Киев готов к переговорам с Донецком, но им никто не разрешит их провести, хотя это единственный выход из создавшейся тупиковой ситуации.

Представленный же на днях план Порошенко работать не будет, так как изначально в нем заложены совсем другие реперные точки, на которые никогда не согласятся представители Луганской и Донецкой Народных республик. Но суть вопроса в том, что  перемирия не будет, потому что такой сценарий не устраивает американцев.

Прекращение огня на Украине не решает задач, стоящих сегодня перед Госдепом. Первая и основная их задача – втянуть Россию в войну и напрочь дискредитировать Москву как в славянском мире, так и в глазах международного сообщества.

К тому же американцам нужна полная зачистка региона, абсолютный развал всего, что там есть, чтобы потом можно было с чистого листа потихонечку восстановить небольшую социальную сеть и дать возможность вводить новые разработки, связанные со сланцевыми газами.

Третья, самая важная задача, которую ставят перед собой в Вашингтоне - превращение Украины в одну большую военную базу. Осуществить ее сейчас, в нынешних реалиях, невозможно. (Мы выскажем претензии, есть также позиция ООН и ОБСЕ относительно расширения НАТО, масса других нюансов).

Вашингтон же пытается решить на Украине глобальную задачу, которая намного шире, чем можно представить. Военной базой станет вся Украина, у которой есть аэродромы, полигоны, складские помещения. Территория этой страны очень выгодно отличается от всех остальных с точки зрения природных условий, так как находится ближе всего к России.

Теория современных сетецентрических войн (быстрых, моментальных) – это войны, которые проводятся современными военными средствами, связанными с высокоточными комплексами. Применение такой тактики и таких высокоточных технических вооружений может изменить баланс ядерного вооружения и серьезно скажется на позициях России.

Это очень серьезные вещи, о которых уже сегодня надо говорить, чтобы люди знали. Не надо забывать, что идет жесткая информационная война.

С точки зрения зарубежного обывателя, во всем, что сейчас происходит на Украине, виновата Россия. Никто не говорит об американских, польских спецслужбах, которые ведут активную деятельность на Украине.

В наши дни пять толковых снайперов с современными снайперскими комплексами могут нанести урон больше, чем полуобученные батальоны, которые сегодня (к счастью) в основном имеет Украина.

Ситуация такова, что Порошенко не управляет процессом, и никто ему этого не даст. У них сейчас одна задача – сорвать все газовые переговоры и заставить Европу брать дорогой, но американский газ, ликвидировав потребность Европы в российском топливе. По мнению Вашингтона, это негативно скажется не только на экономике, но и на общественно-социальной стабильности в России.

Американцы при поддержке НАТО и Евросоюза все последние годы намеренно расшатывают ситуацию в нашей стране. Их не устраивает самостоятельность России, власти нашей страны, которое руководствуются национальными интересами, проводят устойчивую национальную политику, их настораживает, что мы проводим эффективное перевооружение армии.

США всячески пытаются противостоять этому посредством дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины. У нас с Украиной была достаточно серьезная интеграция по ОПК, и понятно, что сейчас создание условий импортозамещения по оборонным вопросам – не праздная проблема. По некоторым позициям мы можем сорвать оборонный заказ, так как сотрудничество было налажено по различным направлениям ОПК с почти двумя сотнями предприятий.

Разрушение этих связей скажется и на России, и, самое главное – на экономике Украины, которая уже сейчас находится в глубочайшем упадке.

Когда экономика в кризисе и социальная сфера дышит на ладан, традиционно единственным способом отвлечь людей от существующих проблем становятся поиски внешнего врага.  И понятно, что для этой роли, по их мнению, подходит именно Россия.

На самом деле до нового витка кризиса на Украине осталось совсем недолго, ровно до осени – когда начнутся холода, там будет реальная гуманитарная катастрофа.

Сегодня люди бегут с юго-востока, спасая свои жизни, а в остальных регионах проблем не ощущают. Но в ближайшее время они всё почувствуют, особенно после того, как Киев подпишет соглашение с ЕС. После этого повысятся налоги, я уже не говорю о переориентировке всей экономики, требующей огромных средств и другого подхода. Сделать это можно в и без того нищей стране только за счет налогоплательщиков.

Россия всячески пытается разрядить ситуацию, президент говорит о необходимости диалога. Но, чтобы вести переговоры, нужно прекратить войну, посадить всех заинтересованных за стол и начать выстраивать отношения. Украина готова, но американцы никогда им этого не позволят. Поэтому война на Украине будет продолжаться, а люди гибнуть. До реальной гуманитарной катастрофы и голода на Украине осталось шесть месяцев».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".