Статья
17 Апреля 2012 17:18

Без погони за рейтингом

Без погони за рейтингом
Фото: Shutterstock

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России Общественного телевидения.

«Я сегодня подписал указ о создании Общественного телевидения, оно должно полноценно заработать с 1 января следующего года», - сообщил глава государства в ходе встречи в формате «Открытого правительства».

Как отметил президент, указом предусмотрен целый ряд мер, направленных на то, чтобы это телевидение было действительно общественным.
По словам Медведева Общественное телевидение может быть создано на базе телеканала «Звезда».

«Есть несколько возможностей, которые основаны на указе, в том числе возможности, связанные с использованием ресурсов канала "Звезда"», - заявил он.

По словам президента РФ, «такая возможность есть и может быть она - одна из наиболее простых».

Как отметил глава государства, сигнал Общественного телевидения можно будет бесплатно принимать на всей территории страны.

«Включение Общественного телевидения в первый мультиплекс, в первый пакет программ означает бесплатный прием этого канала на всей территории нашей страны», - подчеркнул Медведев.

Что касается финансирования, на первом этапе для функционирования Общественного телевидения будет предоставлен кредит, сообщил президент.

«Нам придется определенным образом запустить механизм финансирования Общественного телевидения. В начале, видимо, через кредитную схему, государство должно помочь в этой ситуации. Но впоследствии этот кредит должен быть замещен на фонд целевого капитала, который позволит общественному телевидению существовать, не обращаясь к государству за деньгами», - рассказал Медведев.

Он также сообщил также, что Совет по Общественному телевидению, как главный управленческий орган, будет формироваться через механизмы Общественной палаты, где «должны быть представлены различные политические силы».

Президент подчеркнул, что указ прямо запрещает вхождение в руководство Общественным телевидением госслужащих.

«В законе содержится прямой запрет на вхождение в совет государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации», - сказал Медведев.

По его словам, «таким образом де-юре в России появляется новый общедоступный канал».

Вопрос о том, кто возглавит Общественное телевидение остается открытым. Медведев заявил, что ему самому пока неизвестно имя будущего руководителя ОТВ.

«Как человек, готовивший соответствующий указ (о создании Общественного телевидения - ред.), могу признаться предельно откровенно: я не знаю», - заявил президент, отвечая на вопрос одного из участников заседания «Открытого правительства» о том, кто может возглавить создаваемое Общественное телевидение.

По мнению президента, правильно, что кандидатура возможного руководителя Общественного телевидения ему пока не известна.

«Наверное, это хорошо. Потому что, если бы я к вам пришел и сказал - вот он новый общественный институт и вот прекрасная кандидатура: давайте поддержим Ивана Ивановича на эту позицию. Я не знаю (кандидатуры - ред.), честное слово», - сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что окончательное решение о назначении руководителя Общественного телевидения должен будет принимать глава государства.

«Финальное слово остается за президентом, как и в других странах - во Франции, Великобритании. Там за первыми лицами остается первое слово», - заявил Медведев.

Президент выразил надежду, что обсуждение кандидатур на должность главы Общественного телевидения будет проходить публично.

Медведев также сказал, что нет цели заменить Общественным телевидением интернет.

«Общественное телевидение не заменит интернет, потому что интернет - это уже интернет. Тем не менее, для значительной части населения, которое интересуется политической и общественной жизнью, политического класса, как принято говорить, это может быть вполне интересным средством получения информации», - заявил глава государства.

Он также выразил надежду, что общественное телевидение станет интересным для простых зрителей и «взыскательной аудитории».

Между тем глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что на Общественном телевидении не должно быть запретов на присутствие точки зрения оппозиции.

«На общественном телевидении не может быть никаких ограничений, кроме установленных законом. Но хочу подчеркнуть, Общественное телевидение - это телевидение всего общества, а не оппозиционный телеканал», - сказал Федотов, один из авторов идеи создания общественного ТВ.

По его словам, оно «должно быть максимально нейтральным, максимально взвешенным, максимально деликатным, максимально культурным, максимально настроенным на формирование культуры диалога, а не на погоню за рейтингом и не готовым ради рейтинга потакать самым низменным вкусам аудитории».

Он выразил надежду, что появление Общественного телевидения станет новым этапом развития СМИ и гражданского общества.

По его словам, «создание Общественного телевидения - задача всего общества». «Мы все должны внести вклад, чтобы это телевидение стало действительно общественным, а не превратилось еще в один государственный телеканал», - сказал Федотов.

«Президент сделал главное - определил основные направления развития этого института. Теперь дело за общественностью», - сообщил он.

При этом он выразил надежду, что при создании Общественного ТВ будут учтены рекомендации президентского Совета по правам человека.

В свою очередь экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что после учреждения в России Общественного телеканала проблема демократического телевидения решена все равно не будет.

«У нас все хотят разговорами скрыть нежелание создавать по-настоящему народное телевидение. И к чему общественное? Почему бы не отдать канал государственный?» - сказал Горбачев «Интерфаксу».

При этом, по его мнению, «запрос на свободное телевидение есть». Напомним, с инициативой создания общественного телевидения в декабре 2011 года выступил Медведев. Он тогда пояснил, что в России должно появиться телевидение, на редакционную политику которого не смог бы влиять никто из его владельцев.

Комментарии экспертов
<p>Если такой телеканала будет действительно создан, то он может стать рычагом для воздействия на власть со стороны тех структур, которые поддерживают уходящего президента Дмитрия Медведева. Потому что Дмитрий Медведев, (конечно, если он создаст такой канал), будет пользоваться поддержкой со стороны его руководства. <br />
 <br />
Все общественные каналы, которые существуют в мире, обычно зависят от правительства. Когда Тэтчер в свое время рассердилась на канал BBC, она сменила его руководство, несмотря на то, что эта корпорация официально считается независимым каналом. Поэтому я думаю, что уходящий президент Дмитрий Медведев просто создает себе опору в средствах массовой информации. <br />
 <br />
Если говорить о направленности нового телевидения, то, скорее всего, это будет либеральный канал, который будет поддерживать ту либеральную тусовку, которая поддерживала Дмитрия Медведева. Полагаю, что это будет не общественное и не независимое, а идеологическое телевидение.</p>
<p>Хотелось бы побольше конкретики относительно Общественного телевидения. Мы с вами пока не знаем, кто им будет управлять, кто будет его начальник, грубо говоря. Мы знаем, что это будет это Общественный совет, в котором не будет государственных чиновников. А кто будет? Из того, кто войдет в совет, можно будет делать определенные выводы. Если общественный совет - не ширма и не будет собираться раз в год, а будет все-таки принимать участие в формировании редакционной политики канала, то тогда можно будет делать выводы, то, что в нем сбалансированно представлены общественные силы страны.</p>
<p>Например, либералы дополнены крепкими государственниками, западники -  военными силами, а приверженцы современного искусства - теми, кто отстаивает консервативные ценности и так далее. Вот тогда, наверное, в некотором приближенном отношении в целом к обществу можно было бы и судить, какой будет канал.</p>
<p>Во-вторых, важно будет посмотреть, кто, собственно говоря, будет руководить этим каналом. История о том, как будут формироваться фонды для финансирования канала, тоже важна.</p>
<p>Формирование подобных фондов бывает самым разнообразным. В любом случае через этот фонд тоже можно оказывать определенное влияние на политику канала.</p>
<p>На самом деле, в течение всего времени, пока дебатировалась история про Общественное телевидение, никто толком не мог сказать, каким оно будет, ковы его цели, в чем необходимость его создания. А поскольку ответов прямых не было, то мы вольны догадываться и строить некоторые предположения.</p>
<p>Наконец, надо будет посмотреть, а кто из творческих людей займет свое место в сетке вещания канала, какие будут программы, чему они будут посвящены. Как только там появятся персонажи конкретные, сразу станет многое понятно про этот канал. Например, если на канале появился ушедший со второго канала Петр Толстой или Леонид Парфенов, картина вырисовывается понятная. Или Ксению Собчак вдруг взяли и пригласили ее туда работать, и она согласилась. Опять понятная ситуация.</p>
<p>Важно, кого пригласят на канал в качестве гостей, экспертов. Нужно понять, какие фильмы будут показывать, какова будет редакционная политика канала. Мы ничего про это не знаем. А опираться только на мнение многоуважаемого господина Федотова о том, что это не будет оппозиционный канал, а будет некий нейтральный канал с объективным взглядом на действительность пока трудно. Я очень рад, что такое заявление сделано, уверен в том, что оно сделано не на пустом месте, вполне доверяю общественному чутью Михаила Александровича Федотова, но все равно, как говориться, жизнь покажет.</p>
<p>Я немного скептически настроен по отношению к этому каналу. Дело в том, что я абсолютно не вижу ни малейшей необходимости в создании какого-то отдельного, специального общественного канала. Вся аргументация, которая высказывается пока, приводит меня к той мысли, что некоторое количество народу собирается создать канал, который будет финансироваться устойчиво, но непонятно какую редакционную политику они будут проводить.</p>
<p>Если он будет, скажем, заниматься народным образованием – хорошо. Если он будет крутить умные и талантливые программы, прекрасно подберет какие-то фильмы – отлично. А если появятся все те же персонажи, которые итак мельтешат на всех каналах? Что изменит этот канал? Мне кажется, что кто-то должен выйти из тех, кто формирует этот канал, откровенно сказать: миссия нашего канала такова. Условно говоря, через десять лет при помощи этого канала мы должны получить другое качество народа в стране, или мы хотели бы, чтобы передовые умы сконцентрировались вокруг нашего канала, и это будет интеллектуальный канал. Или кто-то выйдет и скажет – мы народники: понимаем, как народ сейчас отстал в своем развитии от креативного класса, и мы будем это поправлять, мы понесем разумное, доброе Кто-то же должен это сказать. Тогда и понимания, что такое общественный канал, будет больше.</p>
<p>Я и сейчас продолжаю выражать скептицизм в отношении создания Общественного телевидения, потому что ничто в указе президента меня не наводит на мысль от этого скептицизма отказаться, прыгать и радостно хлопать в ладоши. Хорошо, что указ подписан, в любом случае, это хорошо. Но насколько это революционная в хорошем смысле слова мера? Я думаю, что в минимальной степени. Потому что наблюдательный совет будет играть не очень значительную роль при определении программ канала и при определении реальной позиции канала. А основную роль будет играть реальный ежедневный менеджмент, главный редактор, он же, по всей видимости, генеральный директор канала. А он будет назначаться, естественно, не без участия президента, а мы уже знаем, что такое президентский фильтр по губернаторским выборам.</p>
<p>Эта мера была задумана как эволюционная, также как и возвращение к прямым выборам, а на самом деле, ничего подобного не произойдет. Это будет фактически еще один федеральный канал. Может быть, он будет чуть-чуть более опосредованно контролироваться со стороны центральной власти. Но то, что он будет контролироваться, на данный момент у меня нет никаких сомнений, потому что власть не пришла к выводу о том, что она должна отказаться от контроля над телевидением, и не откажется.</p>
<p>Конечно, лучше, чтобы этот канал был, чем если его не будет. Что же касается того, что это канал создается для общества, а не для оппозиции, то что понимать под обществом? Оппозиция – тоже часть общества, не будем этого забывать. Для общества необходима свободная от государственного контроля информация и свободная от государственного контроля общественно-политическая дискуссия. Я подозреваю, что этого на вновь образованном российском общественном канале не будет. Тем не менее, мы должны, конечно, его всесторонне поддерживать. И контентом, и чем угодно еще. Нужно барахтаться в молоке, взбивая его, иначе масла не получится. Но пылать оптимизмом я не вижу никаких оснований.</p>
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".