Статья
18 Июня 2014 10:15

Без прав и свобод

В ООН сегодня представили доклад по Украине. Отмечается, что с начала силовой операции украинской армии в Донецкой и Луганской областях погибли 356 человек

Представляя доклад, подготовленный мониторинговой миссией УВКПЧ на Украине, он отметил, что эти цифры включают в себя как официальные данные, так и информацию, собранную сотрудниками миссии на местах.

«В нашем докладе мы сообщаем о 356 погибших, из которых 257 - это население, включая 14 детей. Еще 11 погибли в Мариуполе, двое - во время недавних событий, когда погибли сотрудники "Компании "Вода Донбасса", и 86 военных, включая находившихся на борту сбитого транспортного самолета Ил-76», - уточнил Магаззени, передаёт ИТАР-ТАСС.

Почти месяц назад – 16 мая – в ООН сообщали о 127 погибших в ходе спецоперации на Донбассе.

Примечательно, что  утром было распространено заявление Совбеза ООН с призывом расследовать гибель журналистов ВГТРК.

Преследование журналистов

Как сообщает Би-би-си, Совбез ООН опубликовал соответствующее заявление, в котором говорится, что члены СБ ООН «выразили озабоченность по поводу неоднократных случаев задержания и нападок на журналистов, освещающих кризис на Украине». Кроме того, СБ ООН выразил глубокие соболезнования семьям всех журналистов, убитых во время освещения кризиса на Украине.

«Журналисты все чаще становятся жертвами украинских вооруженных сил», - заявил на заседании Организации постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Его украинский коллега Юрий Сергеев изложил свою версию гибели журналистов из России. Киевские власти «рекомендовали иметь защитную экипировку, в том числе каски и жилеты. Они не следовали этому и работали на свой риск», - заявил Юрий Сергеев.

По словам украинского посла, о том, что Игорь Корнелюк – журналист, стало известно только после того, как он попал в больницу. При этом коллега погибших рассказал, что на всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ».

Накануне съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел под Луганском, в районе поселка Металлист. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте от разрыва снаряда, корреспондент Игорь Корнелюк в результате полученных ранений умер в больнице.

Журналисты делали материал о том, как бойцы народной самообороны пытаются вывезти из опасной зоны группу беженцев. Права беженцев, защита их прав, постоянный срыв договоренностей относительно открытия гуманитарного коридора – еще один огромный пласт, который предстоит поднять правозащитникам. 

Постпред России в ООН Виталий Чуркин также подчеркнул, что введение военного положения в Донецкой и Луганской областях вызовет новый всплеск насилия и станет наихудшим сценарием для Украины.

Глухое непонимание

Сейчас эксперты лишь констатируют, что украинские власти делают все возможное, чтобы запугать российских журналистов и заставить их покинуть страну. В плену у украинских военных уже побывали журналисты из Lifenews и телеканала «Звезда».

Во время конфликта на Украине пострадало несколько журналистов федеральных телеканалов и международных изданий. Так, во время перестрелок погибли итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов, корреспондент украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий.

Примечательно, что в представленном России проекте резолюции по Украине отмечалась необходимость прекратить терроризировать работающих в стране журналистов.

«Там говорится о так называемых гуманитарных коридорах, о необходимости прекратить насилие, о необходимости прекратить акты террористические, говорится о необходимости прекратить терроризировать журналистов, которые работают на Украине», - заявил Чуркин.

Однако попытка России провести в Совете Безопасности ООН обновленную резолюцию по Украине не получила поддержки со стороны его членов.

Правда. Россия не теряет надежду, что рано или поздно получится донести до международного сообщества правду относительно происходящего на Украине.

Трагедия в Одессе

Россия надеется на объективные оценки ситуации на Украине в очередном докладе ООН по правам человека в этой стране, который будет представлен на этой неделе, заявил во вторник российский постпред при всемирной организации Виталий Чуркин.

«Прежде всего, мы надеемся увидеть объективную картину ситуации на Украине, и нам было бы очень интересно посмотреть, что они собираются сказать о резне в Одессе 2 мая, потому что нас заверили в том, что ООН будет следить за ситуацией, следить за расследованием», — приводит РИА Новости слова Чуркина.

Доклады по правам человека составляются на основе данных находящихся на Украине наблюдателей под эгидой помощника Генерального секретаря ООН Ивана Шимоновича.

При этом прошлый доклад ООН при всем желании нельзя было назвать объективным. «Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и "двойные стандарты" не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по "обелению" самопровозглашенных властей в Киеве», - таков был комментарий официального представителя МИД Александра Лукашевича.

Чиновники от ООН возлагали ответственность за воцарившееся беззаконие на ополченцев юго-востока. Однако за последнее время произошли беспрецедентные события, которые могут заставить их пересмотреть свою точку зрения.

Несколько десятков активистов «антимайдана» погибли 2 мая во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе. По официальным данным, жертв 48, пострадавших — более 200. При этом местный депутат Вадим Савенко заявлял, что киевские власти скрывают истинные данные о погибших в Доме профсоюзов: по его сведениям, погибли 116 человек.

Замглавы МВД Украины ранее объявил, что следствие обнаружило в изъятых на месте мусоре и саже следы хлороформа, напоминает РИА Новости. Вдыхание человеком больших объемов этого вещества приводит к остановке дыхания, что и произошло во время пожара — установлено, что 32 человека погибло не от высоких температур, а от неизвестного вещества.

На грани гуманитарной катастрофы

Регионы на Юго-Востока оказались на грани гуманитарной катастрофы. Несмотря на активное содействие со стороны России, ситуация в Донбассе критическая и близка к гуманитарной катастрофе. Об этом сообщил премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. Как пишет «Российская газета», он высказал мнение, что киевские власти стремятся сломить волю народа Донбасса и устроить его геноцид.

В свою очередь сопредседатель общественно-политического движения юго-востока Украины «Народный фронт» Олег Царев высказал предположение, что война не ограничится Донецкой и Луганской областями. По словам политика, ему известны десятки случаев, когда украинская гвардия расстреливает тех, кто отказывается воевать против народа. «Этот конвейер смерти будет идти дальше, и ситуация идет к масштабной войне», - заключил он.

Эксперты констатируют, что жителей Украины лишили всех прав и свобод. Осталось лишь дождаться, когда начнут бить в колокола международные правозащитные организации.

Комментарии экспертов
<p>Ситуация на Украине совершенно очевидна для любого здравомыслящего человека – даже не специалиста, а гражданина, который вынужден за этим наблюдать.</p>
<p>Идет гражданская война, развязанная новым руководством Украины, и я не вижу здесь никаких поводов для оптимизма и оправданий. Единственное, что меня воодушевило – информация о том, что Путин разговаривал с господином Порошенко. Полагаю, для президента это было непростое решение, но я думаю, что он это делает для того, чтобы спасти людей на Украине и защитить тех, кто там работает. Больший оптимизм в меня вселяют скорее усилия нашего руководства, чем псевдоусилия различных институтов.</p>
<p>Ситуация на Украине фактически продемонстрировала высочайший нравственный и смысловой кризис международных институтов, существующих сегодня. Если подобные события не находят отклик у международных председателей, если у руководства ООН не хватает духу признать очевидные вещи, которые являются основополагающими для данной организации, возникает вопрос - стоит ли продолжать свое участие.</p>
<p>Я не призываю выходить из всех международных инстанций, я не считаю, что нам надо находиться в международной изоляции, о чем мечтают США. Но, тем не менее, актуальным становится вопрос - что же представляет собой ООН, если погром посольства не осуждается странами, которые считаются ведущими демократиями (тем более что Соединенные Штаты всегда себя так позиционировали). У меня не просто, говоря языком наших дипломатов, «разочарование» от всего этого. Я считаю, что отношение к ООН и ОБСЕ должно быть соответствующим. В этих организациях собрались люди, часть которых плохо организована, а часть - труслива. И тогда непонятен смысл существования этих организаций. Так что я не очень разделяю оптимизм Чуркина и надежды на то, что на этот раз в ООН будут объективны.</p>
<p>Я понимаю, что Чуркин – человек героический, профессионал, поэтому он обязан добиваться справедливости и верить в лучшее, но, исходя из того, что обратить внимание ООН на происходящее на Украине удалось только ценой жизни наших журналистов, надежды на объективность почти нет.</p>
<p>Раз в них нет ни сочувствия к Украине, ни солидарности с нами (ведь всё это происходит у российских границ), возможно, их обеспокоит хотя бы то, что все эти ужасы происходят на границе с Европой.</p>
<p>Я бы на месте наших европейских товарищей крепко задумалась о происходящем. Я не дипломат, я общественный деятель, и для меня то, что сейчас происходит на Украине – военное преступление. Я считаю, что оценивать эту ситуацию надо исключительно с этой позиции.</p>
<p>Я считаю, что нужно прекратить применять систему двойных стандартов, особенно в вопросах, касающихся защиты прав граждан. Не может быть двух мнений в том, что надо защищать права людей независимо от того, где они проживают - на Западе Украине, в столице или на юго-востоке.</p>
<p>Да и вообще, к защите прав человека необходимо подходить по единым меркам, как на Украине, так и в других странах. Поэтому я очень надеюсь, что ООН прислушается к представленным российской стороной фактам, обратит внимание на имеющиеся нарушения прав человека.</p>
<p>Некоторые города находятся в состоянии гуманитарной катастрофы, и если не удастся сбалансировать позицию ООН по защите прав всех граждан, то, мне кажется, нельзя будет говорить о каких-то легитимных правах в мире. Поэтому в ООН должны прислушаться к этим аргументам и на представленные факты отреагировать, чтобы защитить основополагающие права граждан.</p>
<p>Я вижу, что происходит определённое осознание происходящего. Можно говорить об определённых подвижках - от полного непонимания того, что говорит Россия к тому, что начинают прислушиваться к нам и международным правозащитным организациям. Я надеюсь, что разум возобладает и позиция ООН будет сбалансированной и объективной. </p>
<p>Происходящее на Украине можно и нужно трактовать как геноцид, осуществляемый киевским самопровозглашённым правительством, которое к власти пришло буквально на крови людей. Что касается реакции международного сообщества на беззаконие, творящееся у нас, то не нужно питать иллюзий: система международного права и мирного сосуществования государств, выстроенная в Ялте и Потсдаме, сейчас уже не работает. Мы видим, как ООН и другие международные институты, призванные способствовать урегулированию спорных ситуаций, не выполняют своего предназначения и по сути превратились в ручные, карманные организации. Они действуют по принципу: кто платит, тот заказывает музыку. В настоящий момент музыку заказывают США, которые претендуют на мировую гегемонию.</p>
<p>До тех пор, пока ООН в принятии решений будет ориентироваться исключительно на одну страну, говорить о сокращении горячих точек не только на территории Украины, но и в других регионах, не приходится. Сейчас надо задуматься над тем, какая структура может придти на смену ООН, которая, по сути, в нынешнем формате изжила себе. Поэтому нужно не кардинальным образом реформировать ООН, а создавать новую структуру, которая будет выполнять все необходимые функции.</p>
<p>Мы видим, что многополярный мир начинает формироваться. И конец однополярного мира, в котором правили балом США, достаточно близок. Попытка развязать войну на границе России, на территории молодых республик Донбасса, есть не что иное, как попытка  сохранить однополярный мир, где гегемон - США.</p>
<p>Именно Соединённые Штаты несут ответственность за то, что сейчас происходит на территории Украины. Ведь Вашингтон является финансовым и идеологическим спонсором нынешней украинской власти. Но, уверен, ни одно преступление не окажется безнаказанным. Проект «Белая книга», который мы создали в рамках работы Народного Фронта Новороссии, призван собирать материалы по преступлениям украинской хунты, информировать о них широкую общественность. Я убеждён, что впоследствии будет проведён международный трибунал над преступниками, которые под давлением приказа уничтожали людей на юго-востоке. Материалы «Белой книги» лягут в основу всех этих уголовных дел.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".