Комментарий
20 Июня 2011 1:29

Без права на отчисление

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

В российских чиновниках средней руки ужасает обычно даже не уровень их некомпетентности и коррумпированности, а тот хамский тон, которым они привыкли объясняться.

Случай с министром – на минутку – образования Андреем Фурсенко в этом смысле очень показателен и вполне годится для учебника.

Фурсенко, напомним, несет прямую ответственность за фактически массовое списывание при проведении ЕГЭ. Он же виноват в том, что чиновники от образования коррумпируют и саму сдачу экзаменов, и всю инфраструктуру знания в стране. Ухудшающийся уровень отечественного образования (Россия продолжает скатываться вниз по данным международного рейтинга PISA – школьники не понимают прочитанного, не умеют оперировать данными, не знают, как добыть информацию: министерство образования в ответ стыдливо молчит) тоже стоит записать в безусловное достижения министра.

На этом фоне господин Фурсенко сначала заявляет о том, что не может уйти в отставку, потому что «не все сделано» (то есть не все пределы падения пройдены, ведь так это стоит, наверное, понимать; не все разрушено окончательно, мы еще опережаем страны Африки, а надо бы ниже), а затем свысока заявляет о том, что студенты, которые помогали школьникам списывать, будут отчислены из вузов. Мол, с ректорами мы договорились.

К сожалению, риторику господина Фурсенко отчасти даже можно понять: действительно, никаких крупных и влиятельных независимых студенческих организаций в России нет, и попытка Российского студенческого союза защитить ребят на нынешнем безрыбье является очень смелым поступком, но министерству образования от всего этого ни холодно, ни жарко.

Во Франции страну бы уже захлестнули массовые студенческие бунты.

Я почти уверен, что студенты будут единственными «стрелочниками», которых действительно накажут: их на самом деле некому защитить, и их чиновникам от образования не жалко. В понимании бюрократии студенты – расходный материал: завтра придут другие, будут зарабатывать себе на прибавку к стипендии (стоило бы отдельно написать о том, какая это стипендия и можно ли на нее жить, но, в общем, всем все давно понятно и так) теми же методами, и авось не попадутся.

При этом совершенно понятно, что никаких юридических сложностей с отчислением студентов возникнуть не должно. Даже если это и вовсе невозможно, вузовское руководство найдет, как выслужиться перед министерством. Само министерство, кстати, не спешит наказывать «своих»: видимо, это считается излишним – ведь в настоящем расследовании коррупции с единым госэкзаменом можно дойти до совсем уж неприятных открытий.

На этом дело о ненастоящем ЕГЭ закроют до следующего года, чтобы вновь поразиться масштабу творящегося кошмара.

Остается только один вопрос. Что еще должен сделать господин Фурсенко, чтобы покинуть, наконец, свой пост?

Михаил Бударагин, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".