Комментарий
11 Сентября 2014 21:09

Без шанса на избрание

Антон Давидченко политикАнтон Давидченко

Антон Давидченко
политикАнтон Давидченко

Вопрос о статусе двух самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины остается спорным. Ополченцы допускают возможность переговоров с Киевом по социальным и экономическим вопросам, но не готовы отказаться от идеи независимости.

Киев подчеркивает, что Минский протокол означает целостность Украины и пока не может определиться с предложением по особому статусу восставших регионов.

Подробности в материале: Автономия или государство.

Лидер организации «Молодежное единство», координатор общественного движения «Народная альтернатива», один из организаторов одесского антимайдана Антон Давидченко в интервью «Актуальным комментариям» оценил обещания киевских властей провести «свободные демократические выборы» и рассказал о конкурентоспособности народных республик.

«Одно из многочисленных обещаний киевских властей – проведение "свободных демократических выборов", в том числе на Донбассе, который вроде бы как является частью "единой неньки", хотя де-факто это совсем, конечно, не так.

Показательно в этом плане выступление "героя майданов" Юрия Луценко, который призвал выделить народные республики в "специальную зону, взяв ее под контроль в том числе инженерными сооружениями" – иными словами, отгородиться стеной. Позже он предлагает "накопить силы и ударить, так, чтобы за часы смести сепаратистов с Украины". Вместе с тем он четко подтвердил прежнюю позицию киевских унитаристов, что они готовы принять мятежные регионы лишь в статусе областей, не более. Луценко является советником президента, наверняка он озвучил то, что у Порошенко на уме.

Весьма занимательны также его предложения "организовать соревнование в уровне жизни". И тут он уже весьма рискует сесть в лужу, ведь если посмотреть на социально-экономическое развитие страны, то все весьма и весьма плачевно. Евромайдан и пришедшее за ним правительство прозападных олигархов резко обвалили уровень жизни: цены на ЖКХ, одежду, продукты и все необходимое выросли в разы, доходы снизились, социальные выплаты прекращены.

В стране нет денег, кредиты быстро "проедаются", и скоро элементарно нечем будет платить за газ. Правительство активно агитирует за экономию всех и всего (сами "агитаторы" естественно, терпеть лишения не будут) готовятся веерные отключения электроэнергии (при том, что олигархи продолжают ее экспортировать). Впереди зима, а горячая вода и теплые батареи на Украине станут роскошью. Я убежден, что в таких условиях народные республики смогут быть конкурентноспособными – они смогут восстановить разрушенные объекты инфраструктуры, о поставках газа с Россией они договорились, поэтому холодные батареи им не угроза, а уровень социальных выплат сделают не ниже, чем до майдана на Украине.

Единственное, что может стать серьезной помехой на пути к нормальной жизни – массированные обстрелы населенных пунктов. Однако вернемся к выборам. Еще до их проведения в "унитарном" варианте Порошенко хочет возобновить деятельность местных органов власти. Каких органов? Различных областных и городских советов, дискредитировавших себя полностью в глазах людей и полностью утративших легитимность. Ведь те же Донецкий и Луганский областные советы сначала отказывались признавать легитимность постмайданной власти, просили помощи у РФ, а затем из столицы рассказывают о "сепаратистах" и "боевиках".

Назначений губернаторов из столицы, призванных контролировать процесс, в народных республиках явно не потерпят. Без признания специального статуса республик (фактически конфедеративного), на чем настаивают их руководители и ополченцы, выборы там явно обречены на провал, ведь правительство банально не пустит на них "сепаратистов" и "террористов". Выбирать людям будет предложено из ненавистного местному населению майданного политикума. Народ скорее проголосует ногами или, пуще того, уничтоженными избирательными участками, как это было на выборах президента Украины 25 мая.

В условиях демократических выборов совершенно ясно, что ни одна партия майдана и ни один кандидат не имеют никаких шансов на избрание. А любой самый простой ополченец или полевой командир с легкостью одолел бы самого обеспеченного денежными мешками кандидата. Ибо после пережитого ужаса в людях изменилось сознание и возврата к прошлому не будет. Нишу опостылевших "регионалов", оккупировавших регион десятилетиями, займут новые политические силы. Силы с непосредственным низовым народным представительством, с новыми лицами и незапятнанной репутацией. Они будут отстаивать следующие приоритеты: суверенитет Донбасса (Новороссии), деолигархизация, социальная справедливость, вступление в Таможенный Союз.

В случае получения "специального статуса" Донбасса в составе Украины, фактически может быть узаконено нынешнее его руководство. Тогда оно будет проводить выборы под международным контролем, гарантом чего должны быть Россия и ЕС. Киев, естественно, согласия на это не даст. Альтернативой этому будет только продолжение войны и уже проведение выборов без согласия Украины и Запада самостоятельно (когда ситуация позволит), благо опыт проведения народных референдумов 11 мая уже есть. В глазах "международного сообщества" они не будут легитимными, но самое главное – их признает народ Донбасса».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".