Статья
16 Июня 2015 15:54

Безальтернативный Касьянов

Российская оппозиция задумалась о едином кандидате в президенты. «Яблоко» безальтернативно определило на эту роль Явлинского, а в демкоалиции предложили подождать праймериз в конце 2017 года.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что демократическая оппозиция вряд ли сможет договориться о едином кандидате, а Явлинский в этом качестве мало кого устроит в силу многих обстоятельств. «Очень преждевременное выдвижение Явлинского является не более чем следствием какой-то договоренности с Кремлем. Возможно, его попросили обеспечить красивую картинку на президентских выборах, а взамен пообещали попадание «Яблока» в Госдуму. Я это не утверждаю, но о том, что Явлинский контактирует с Кремлем, говорят многие», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, большой потерей для оппозиции является убийство Бориса Немцова, который мог бы стать таким кандидатом. «Алексей Навальный представляется на сегодняшний день оптимальным кандидатом, но имеющаяся судимость закрывает перед ним возможность участия в президентских выборах. Поэтому кандидатура Михаила Касьянова начинает выглядеть безальтернативной для оппозиции. Но если он пойдет на выборы, то вряд ли сможет привлечь серьезное число голосов избирателей. Несмотря на обладание необходимыми атрибутами, Касьянову не удалось доказать свою харизматичность», – говорит он.

Хомяков предлагает подождать региональных выборов, в которых участвует «демократическая коалиция». «В Калужской области у них уже возник конфликт с «Гражданской силой» Андрея Нечаева», – напоминает он.

В целом ситуация представляется эксперту грустной. «Хотелось бы, конечно, видеть единого кандидата, который смог бы объединить все протестные голоса – и левые, и правые», – признается он.

Политолог Иван Преображенский полагает, что в нынешнем виде выдвижение единого кандидата оппозицией невозможно, какие бы заявления ни делались. «Единый кандидат подразумевает объединение вокруг единой программы, которую поддерживает значительная часть населения, а не только сами оппозиционеры. Программа должна быть о том, как изменить ситуацию в стране, а не о том, что надо менять, это всем и так известно, для этого оппозиционный кандидат не нужен», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, раз нет программы и давления со стороны общественного мнения, то понятно, что и договориться не получится.

Накануне сопредседатель «РПР–Парнас» Михаил Касьянов заявил о том, что о выдвижении Явлинского было объявлено преждевременно. «До 2018 года очень много времени, события будут развиваться очень интенсивно. Ближе к президентским выборам демкоалиция планирует провести праймериз, чтобы от демократов был единый кандидат», – сказал он «Независимой газете».

Сам Касьянов не исключает своего участия в выборах как раз по итогам праймериз.

Кроме Явлинского об участии в президентских выборах 2018 года заявил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Подготовил Федор Костров

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".