Статья
10 Апреля 2015 7:00

Безработица уже на пороге

Сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин придет на Правительственный час в Госдуму. Грозит ли россиянам безработица? Как с ней бороться в кризисные времена? Об этом его спросят депутаты. 

Правительство заверяет, что массовых сокращений в ближайшее время не будет, и ситуация находится под контролем. Но реальность совсем иная: количество вакансий становится все меньше, а работодатели сокращают зарплаты.

Эксперты утверждают, что страна находится на пороге массовой безработицы. И предлагаемых правительством мер, чтобы ее сдержать, может не хватить.
 
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, уровень безработицы пока не внушает опасений, но и создавшаяся ситуация не способствует повышению производительности труда. 

«И когда мы с вами говорим об эффективности работы правительства в этом направлении, следует иметь в виду, что проблемы, с которыми они пока сталкиваются, носят незначительный характер или это просто предупредительные меры. План есть, но применять его пока нет необходимости», — заявил Гутенев «Актуальным комментариям».

Читайте также Безработицу пока считать рано

В cвою очередь, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев утверждает, что безработица ощущается и в Москве, и в регионах.

По данным статистики, более одного миллиона россиян являются сегодня безработными. С начала года число безработных россиян выросло на 12%. Сократилось количество свободных вакансий в центрах занятости на 13,6%.

13903379060_da59976a07_o.jpg

Тем не менее правительство не выказывает никаких признаков беспокойства. О том, что массовых увольнений не ожидается, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на встрече с членами фракции «Единая Россия» 8 апреля. 

Поддерживать занятость чиновники собираются не путем удержания социальной стабильности, как было в период кризиса 2008-2010 годов, а сделав основной упор именно на перестройку предприятий, переобучение людей, предоставление им возможности новой, более квалифицированной работы. Максим Топилин обратил внимание парламентариев на то, что программы поддержки занятости будут ключевыми в 2015 году.

В рамках антикризисных мер правительство предусмотрело средства (порядка 20 млрд рублей) на дополнительные меры по занятости.

Читайте также Граждан беспокоят инфляция и безработица 

«Вышло первое распоряжение правительства по четырем регионам — Тверская и Самарская области, Республика Татарстан и Алтайский край. Мы исходили из того, что должны поддержать предприятия, которые являются основой нашей промышленности — это АвтоВАЗ, КАМАЗ, Тверской вагоностроительный завод и Алтайский вагоностроительный завод», — пояснил министр.

TASS_743225.jpg

По мнению Владимира Гутенева, такой вид поддержки вполне оправдан.

А вот Андрей Суздальцев считает, что такие меры не смогут ни сейчас, ни в дальнейшем улучшить положение с безработицей.
 
«Раздача денег, по-другому не скажу, не окажет влияния на занятость населения. Надо поднимать вопросы самозанятости, искать инвестиции. 20 миллиардов — небольшая сумма, это, конечно, как мертвому припарка. На самом деле, урегулировать уровень безработицы в условиях экономической стагнации очень тяжело. Поэтому они делают что могут. Это все в рамках антикризисной программы. Пока она построена по принципу поддержать все, что дышит», — замечает Суздальцев.

Читайте также Игорь Шувалов: Россию ждет безработица

Эксперт обращает внимание, что в рамках этой программы была оказана помощь и госкорпорациям, и градообразующим компаниям. «Получается замкнутый круг — люди платят налоги с рабочих мест, налоги возвращаются компаниям, которые поддерживают эти рабочие места. Вот в чем проблема. Поэтому поддержка обучения — это не рецепт. Главное зависит от реального наращивания темпов развития нашей экономики, темпов ВВП», — уверен Суздальцев.

Тем не менее другой программы поддержки занятости у правительства нет. 

Подготовила Марина Соколовская

Фото: Flazingo Photos/FlickrAlex Proimos/FlickrСергей Куликов/ТАСС
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".