Статья
1505 3 мая 2009 0:01

Безработица в России

10 процентов экономически активного населения (или 7,5 миллионов человек) составила численность безработных в РФ, рассчитанная по методологии Международной организации труда. По данным мониторинга Минэкономразвития о ситуации в экономике РФ в I квартале 2009 года, обнародованным на этой неделе, общая прогнозная численность безработных в 2009 году составит в среднем 7,6-7,8 млн человек. По предыдущему прогнозу правительства, в среднем в 2009 году общая безработица должна была составить 6 млн человек, а уровень безработицы прогнозировался на среднем уровне в 8,2% за год.

Глава Росстата Владимир Соколин сообщил в беседе с журналистами, что с начала фиксации кризисных явлений в экономике РФ произошел существенный рост безработицы. В ноябре безработица составляла 7,1%, к экономически активному населению РФ, по данным на февраль - 9,5%. "Хочу отметить, что у нас максимальный уровень безработицы был летом 1999 года - он составлял 14,6%. Ситуация была очень серьезная", - сообщил глава Росстата.

Прирост безработицы в марте-апреле стабилизировался на уровне 1,6% в неделю, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительств РФ в понедельник. В.Путин отметил, что в некоторых регионах прирост безработицы стал отрицательным, между тем в январе-феврале он еженедельно составлял 9%.

Также В.Путин отметил устойчивую тенденцию к снижению темпов роста численности работников, предполагаемых к увольнению - ее еженедельный рост уменьшился с 14,8% до 5,5%. "Наша главная задача - не допустить массового роста безработицы в промышленно развитых регионах и монопрофильных городах", - сказал премьер-министр.

Он напомнил, что правительство уже приняло ряд дополнительных мер, направленных на поддержку рынка труда и социальную адаптацию граждан, попавших под сокращение. Общий размер субсидий, направляемых из бюджета на борьбу с безработицей, в этом году составит 76,9 млрд рублей. Из них 43 млрд рублей регионам уже перечислено.

Сейчас согласованы и одобрены все 82 региональные программы занятости; они будут на 93% профинансированы за счет бюджета. На эти цели дополнительно зарезервировано 43,7 млрд рублей. Уже перечислено 9,2 млрд рублей в 75 регионов. В.Путин подчеркнул, что в результате реализации этих мер будет создано более 1 млн временных рабочих мест, около 220 тыс. работников смогут пройти переподготовку, 50 тыс. человек - стажировку.

Минздравсоцразвития не ожидает в ближайшее время большого скачка общей реальной безработицы в России, заявила глава ведомства Татьяна Голикова. "Мы не ожидаем в самое ближайшее время какого-то резкого всплеска общего безработицы", - сообщила Т.Голикова в прошедший понедельник. Она напомнила, что, по ожидаемым оценкам, регистрируемая безработица в 2009 году, по прогнозу, не должна превысить 2,8 млн человек. "Пока у нас нет оснований менять регистрируемую безработицу, исходя из тех темпов ежедневного прироста, который в последнее время складывается", - сказала Т.Голикова. Она подчеркнула, что в последнее время темпы прироста регистрируемой безработицы серьезно сократились.

При этом существует точка зрения, согласно которой замедление роста безработицы в России носит сезонный характер. Так, например, считает руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. "Замедление темпов роста безработицы, о котором говорит глава Минздравсоцразвития, имеет место. Но главная причина снижения темпов роста количества безработных - повышение активности на рынке труда, которое обычно начинается весной и продолжается весь летний период", - заявил Е.Гонтмахер "Интерфаксу".

По его оценке, к концу текущего года общая численность безработных в России может составить около 10 млн. человек. "Когда я представлял этот прогноз в конце 2008 года, многие решили, что я сошел с ума. Однако сейчас прогноз уже не вызывает такой реакции", - сказал эксперт.

Что касается зарегистрированных безработных, то по мнению эксперта, пессимистический вариант прогноза Минздравсоцразвития, согласно которому их численность по итогам 2009 года будет на уровне 2,8 млн. человек, близок к реальности. "Я полагаю, что количество безработных, обратившихся в службы занятости, по итогам года составит порядка 3 млн. И в этом плане в министерстве близки к истине", - сказал Е.Гонтмахер.

Почти треть безработных в России - это молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет. "Сейчас будет очередной выпуск школьников и из этих цифр видно, что мы можем получить продолжение роста безработицы", - заявил журналистам глава Росстата Владимир Соколин, отметив, что число безработных быстрее увеличивается среди мужчин, а по темпам роста в лидерах Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа. "Этот как раз округа, где у нас сосредоточено промышленное производство", - отметил он.

По данным Росстата, из группы лиц, имеющих высшее образование, самое большое количество безработных среди специалистов в области экономики и управления.

Количество безработных в России рассчитывается согласно методологии Международной организации труда. К безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами (через службы занятости, по объявлениям в газетах, через знакомых и т.п.) и готовых приступить к ней в кратчайший срок (т.е. не болеют, не ухаживают за детьми и стариками и т.п.).

Комментарии экспертов

По последним данным, уровень безработицы в России достигает 10% трудоспособного населения, и это оказывается даже несколько выше, чем в таких крупных, развитых экономиках, как США и ряде европейских государств. Конечно, это не может не вызывать тревогу, если брать эту цифру в её прямом и абсолютном значении. Но нужно иметь в виду, что у этой цифры есть реальное региональное и отраслевое наполнение.

Если в какой-то момент ведомство, ответственное за точную статистику в области занятости, выдаёт такую цифру, то всегда нужно знать, из чего она состоит: какая динамика роста, скажем, за последние полгода, какая динамика у тех, кто потерял работу и её нашел. Нужно понимать динамику по регионам России и по различным отраслям занятости. Так что при общем впечатляющем объёме (безработных – 7,5 миллионов) на самом деле это очень пёстрый состав. Я бы сказал, что относиться к этой цифре нужно профессионально, ответственно и дифференцированно.

Это как грипп. Когда говорят, что вот, свиной грипп, умерло 100 человек. Можно это воспринимать, как сигнал к всеобщей панике, или просто как информацию о том, что есть опасность, и если принять адекватные меры, то мы можем минимизировать ущерб. Вот так в данном случае нужно относиться к этой цифре. Да, проблема есть, она масштабная, серьёзная. Занятость в нашей экономике падает по объективным причинам: промышленный рост снижается, предпринимательская деятельность находится в очень жёстких условиях ввиду того, что высокие процентные ставки по кредиту. Это всё бесспорно. Это всё факторы, которые обостряют ситуацию на рынке труда.

Но, тем не менее, оснований для некого панического настроя, что  сегодня – 10%, завтра – 15%, а там глядишь – и 25%,  нет. Общий тренд мирового кризиса, похоже, таков, что можно предполагать, что худшее, та же самая яма, уже пройдено, и поэтому, может быть, начнётся глобальный подъём, вслед за чем подтянется и наша экономика. Кроме того, разные предприятия, разные отрасли, самые разные группы трудящихся сами тоже находят некие выходы из ситуации.

В этой цифре, конечно, есть некий состав – безработные в моногородах. Это такая знакомая, избитая тема. Если у людей закрывается производство, будь то государственные или частные компании, и все работают там, то люди, конечно, оказываются в экстремальной ситуации. Пример одного из городов в регионе Дальнего Востока, где в такой ситуации оказались люди,  и где  на помощь приходит государство, свидетельствует о том, что резервы для выправления ситуации есть. На поддержку людей, оставшихся без работы, какое-то время средств резервного фонда хватит. Я бы сказал так: эта проблема – из числа решаемых.

Также не будем забывать, что во всякой рыночной экономике всегда, в любое время, существует так называемая резервная армия труда. Это данность с 1991-го года, как только мы решили, что мы будем строить именно рыночную экономику, отказавшись от социализма, при котором действительно не было безработицы. Мы должны всегда помнить, что некий процент, условно 3-5%, всегда, в любой экономике, в том числе и в нашей, не будет иметь работы. Вопрос только в том, как найти адекватные формы социальной защиты такого рода людей.

Для людей безработица - эта проблема номер один. Долгое время такой проблемой была инфляция, а последние полгода это безработица. Она грозит, прежде всего, обнищанием, ростом социальной напряжённости и, конечно, утерей технологического будущего, потому что сокращаются не только места неквалифицированных рабочих, но и места квалифицированного уровня, то есть инженеров, управленцев, среднего персонала и т.д.

Где-то, конечно, персонал сокращается рациональным образом, потому что в период последних нескольких лет нашего так называемого процветания и штаты были раздуты, и зарплата завышена, и КПД очень низкий. Но всё-таки люди, которые там работали, имеют образование, включены в финансово-кредитную систему, то есть они вполне «модернизированы», особенно по сравнению с пенсионерами, которые мало потребляют, ничего не производят, как правило, не держат деньги в банках, в общем, по большому счёту, не работают в полную силу на экономику страны. Сейчас квалифицированный персонал оказался за воротами предприятий или офисов компаний, и это, конечно, большая потеря для страны.

Здесь есть ещё такой призрак – то, что мы проходили после 1991-го года, когда старая экономика рухнула. У нас же гигантское количество представителей научно-технической, гуманитарной интеллигенции были депрофессионализованы, то есть они лишились возможности содержать себя и свои семьи за счёт прежнего источника дохода. Они работали в своих НИИ или на заводах, а пошли, например, в челноки или стали ларёчниками. Это такой классический пример, когда обрушение модели экономики обесценивает большую часть сделанных прежде вложений в человеческий капитал. Зачем, спрашивается, человеку нужно было учиться 5 лет в МГУ, чтобы потом стать владельцем булочной? Абсурд. Это очень большие и безвозвратные народнохозяйственные потери.

Риск этой депрофессионализации, конечно, существует и сейчас. Хотя мы видим по опросам, что наш средней класс, даже в том числе и те, кто остались без работы, пока ещё сопротивляются этой угрозе, не хотят деклассироваться и депрофессионализироваться. То есть они, например, не готовы идти работать сезонными рабочими, апельсины собирать и т.д., они всё-таки ищут возможности сохранить прежний уровень и образ жизни. Предположим, если человек занимался умственным трудом, то он не хочет заниматься физическим. Это не лень и не заносчивость, это некое представление о том, зачем он вообще строил свою карьеру, получал высшее образование и опыт в работе, чтобы потом всё это обнулить. Люди не хотят этого.

Конечно, безработица – это проблема очень болезненная, социально опасная. Но, как мне кажется, не безысходная. Люди ищут рабочие места, они понимают, что просидеть на пособие от государства, невозможно. Его сейчас подняли, но в условиях продолжающегося роста цен оно мало что компенсирует. К тому же у нас нет культуры жить на пособие здоровым взрослым людям, какая сложилась, например, во Франции и Германии. Там можно до 40 лет нигде не работать, и, в общем, жить нормально, на 1000 евро в месяц. У нас такого нет, наши люди настроены на работу. Это вселяет надежду, что всё-таки через эту болезненную перестройку рынка труда мы выйдем, не окончательно потеряв технологический и модернизационный задел, который стал образовываться в 2000-ые годы.

Нынешний кризис, массовая безработица и не очень приличное поведение хозяев, которые просто бросают предприятия, бросают рабочих, а сами живут за границей -  вполне могут привести к возникновению у людей классового сознания. Но я боюсь, что это будет хуже, чем самосознание рабочего. К сожалению, в нашей стране отчуждённость от класса работодателей ведёт к более серьёзным вещам – к отчуждению от собственной страны.

Я недавно слышал такие разговоры от людей в возрасте 30-35 лет, что в нашей стране никогда не будет порядка. Это очень опасно. Опять всё у нас по-русски. Это не классическое противопоставление интересов рабочих и капиталистов, это не противопоставление интересов тех, кто создаёт рабочие места и кто идёт наниматься. У нас сейчас это принимает более опасные формы. Это восприятие своей страны как неустроенной, где никогда не может быть порядка, что у нас ничего  разумного быть не может. Вот это очень опасно. 

И нынешняя драма русского человека – что он уже ни с кем никаких надежд не связывает, он уже никому не верит. Вот в чём опасность нынешней ситуации.

 

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".