Статья
2 Декабря 2010 12:56

Безвизовый режим станет главной темой саммита РФ-ЕС

Одной из приоритетных тем саммита Россия-ЕС в Брюсселе станет безвизовый режим, заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, передаёт «Интерфакс».

«На сей счет у нас уже достаточно давно ведется диалог с Евросоюзом, который мы называем "безвизовым". Наши партнеры называют его "визовым". Смысл от этого не меняется, а речь идет о перспективе перехода к безвизовым режимам взаимных поездок граждан России и стран Евросоюза», - сказал Чижов.

По его словам, стороны в обсуждении этого вопроса теперь переходят к «оперативной фазе». «Тема довольно непростая, включающая в себя, например, объективные параметры, которые мы обсуждали все эти месяцы, я бы сказал, технического свойства - внедрение биометрических паспортов, причем совместимых с соответствующей аппаратурой на нашей и на еэсовской стороне», - отметил российский дипломат.

Эта тема включает и вопросы реализации соглашения о реадмиссии. «Оно работает, оно вступило в силу, так же, как и соглашение об упрощении визовых формальностей. Но есть, естественно, и политический компонент - для принятия такого решения требуется политическая воля. Причем не только со стороны ЕС, с которой проводится саммит, но и со стороны всех 27 государств-членов ЕС. Такие вопросы решаются на основе консенсуса», - подчеркнул постпред РФ.

Он отметил, что это не мешает параллельной работе по дальнейшему облегчению визового режима. «Тут не надо одно с другим путать. Мы договариваемся с Евросоюзом о внесении соответствующих изменений в действующее соглашение», - уточнил Чижов.

Дипломат прокомментировал ситуацию с усложнением визового режима между Россией и Германией в последнее время. По его мнению, «проблема в институциональных несовпадениях».

«У нас визовая проблематика - в ведении МИДа, а в ФРГ - в ведении МВД. А в МВД в любой стране, как известно, несколько другая психология. Они усложнили процедуру оформления виз для российских граждан. Ну, возможно, не только для российских, но нас-то именно это волнует», - сказал постпред.

Чижов отметил, что речь идет о списке представляемых документов. Поскольку визовые отношения строятся по принципу паритета и взаимности, то соответствующие списки были введены и с российской стороны, что вызвало болезненную реакцию германских граждан, посещающих Россию. «Может быть, они стали лучше понимать, что ощущают россияне, которые бьются с этими бумажками для получения германской шенгенской визы», - предположил дипломат.

Он напомнил, что у российской стороны действует соглашение о безвизовом режиме с Израилем. «Уж немного есть стран в мире, которые так пекутся о своей безопасности, как израильтяне. Если они на это пошли, то, наверное, у них для этого были свои резоны», - сказал в интервью постоянный представитель России при ЕС.

Российский дипломат ожидает от саммита «необходимого политического импульса» для активизации работы по безвизовому режиму. Вместе с тем, называть какие-либо сроки введения такого режима он считает безответственным.

Как неоднократно писали «Актуальные комментарии», перспектива безвизового режима между Россией и странами ЕС давно и активно обсуждается. Так, в своём выступлении на саммите ОБСЕ, который прошёл в Астане 1 декабря текущего года, президент РФ Дмитрий Медведев снова выделил визовый вопрос, охарактеризовав его как достаточно большую проблему в отношениях России и ЕС. «Это достаточно большая проблема, которую мы обсуждаем и в рамках наших отношений с Евросоюзом, мы готовы действовать дальше в этом направлении», - сказал Медведев.

В Послании федеральному собранию, которое было зачитано 30 ноября, Медведев отметил, что «внешняя политика должна выражаться сейчас не только в ракетах, но и в конкретных и понятных нашим гражданам достижениях: в создании на территории России совместных предприятий и появлении качественных недорогих товаров, в увеличении числа современных рабочих мест и упрощении визового режима».

В свою очередь, 25 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин в статье «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства» заявил, что сохранение визового режима делает невозможным подлинное партнерство с европейскими странами, препятствует человеческим и деловым контактам». Путин писал: «Мы считаем, что отмена виз - должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС».

Между тем, глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла, говоря непосредственно о саммите РФ-ЕС в Брюсселе, сообщил, что 7 декабря его участники могут определить конкретные шаги, необходимые для введения безвизового режима между сторонами. Он сказал: «В настоящее время Россия и ЕС готовы работать вместе над определением конкретных задач, которые нужно выполнить для введения безвизового режима. На этом саммите Россия и ЕС могут заключить подобное соглашение».

Напомним, ранее ведущие европейские государства отмечали важность введения безвизового режима между Россией и ЕС.

1 декабря глава министерства промышленности, туризма и торговли Испании Мигель Себастьян заявил, что Испания выступает за усиление интеграции России в общеевропейское экономическое пространство и полную отмену виз с Россией. «Это выгодно не только России, но и всем странам, и мы все должны делать для этого определенные шаги, сейчас очень хороший момент для этого», - сказал он.

На встрече в Довиле 19 октября президент Франции Николя Саркози высказал мнение, что через 10-15 лет между Евросоюзом и Россией будет безвизовый режим. Он пообещал продолжать прилагать все усилия для введения безвизового режима между Россией и странами ЕС, заметив, что «по этому вопросу мы должны продвигаться поэтапно».

6 сентября Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что она говорила с президентом России Дмитрием Медведевым о возможном облегчении визового режима для некоторых групп граждан. Однако чтобы отказаться от требования виз для всех граждан России, по ее мнению, предстоит еще долгий путь.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".