Статья
17 Июня 2010 9:12

Билл Гейтс и Уоррен Баффет пожертвуют половину состояния

Билл Гейтс и Уоррен Баффет пожертвуют половину состояния
Фото: Reuters

Билл Гейтс и Уоррен Баффет публично заявили о планах передать половину своего состояния на благотворительные цели и призвали американских миллиардеров последовать их примеру.

Они уже разослали согражданам, фигурирующим в рейтинге миллиардеров журнала Forbes, свою петицию, предлагая поставить подпись под самой крупной в истории благотворительной инициативой , пишет деловая газета «Взгляд», ссылаясь на Wall Street Journal.

Два топ-менеджера и инвестора подсчитали, что если все американские миллиардеры примут их вызов, то сумма пожертвования составит около 600 млрд долларов.

Призыв, обращенный к миллиардерам США, уточняет, что половина состояния может быть пожертвована не только при жизни, но и после смерти.
Гейтс и Баффет заявили, что во времена рецессии богатейшие люди должны помочь тем, кто оказался в нужде.

Для самых состоятельных семейств США пожертвовать половину состояния - распространенная традиция, которую заложили кланы Рокфеллеров и Карнеги. Среди тех, кто давно уже пообещал или раздал половину своего капитала, а то и более - Джордж Сорос и Герри Ленфест. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уверяет, что только в прошлом году раздал на различные гуманитарные проекты 254 млн долларов.

Леонид Радзиховский, публицист:

Отдавать деньги на благотворительность - это общепринятая практика в мире. Именно так поступили два самых богатых человека на Земле - Билл Гейтс и Уоррен Баффет. В России в XIX веке такие поступки бывали, но бывали крайне редко. Я специально занимался этим вопросом. Могу сказать, что известно только два случая, когда так поступали. Один случай - это Третьяков, хотя значительную часть своего состояния он отдал родственникам, о чём не стоит забывать. Но, действительно, основные деньги Третьяковы вложили в картинную галерею, которую они завещали городу. Но далеко не всё.

Второй случай - это Солодовников, один из богатейших людей в Москве, который на все деньги, которые от него остались, построил дома для бедных, которые были отданы городу. Должен сказать, что наследники Солодовникова оспаривали его завещание в течение 20 лет. Это дело закончилось только в 17-ом году.

Так что насчёт того, что до революции масса купцов оставляли всё, - это всё сказки. Если не было прямых наследников, тогда бывало. В Нижнем Новгороде был мультимиллионер Бугров, у которого не было наследников, и он оставил всё городу. Но в общем это были исключительные случаи, которые часто оспаривались в судах, вызывали грандиозные скандалы, а отнюдь не такая практика, что большинство купцов раздавали деньги бедным. Такого не было.

Действительно, считалось хорошим тоном значительную часть состояния отдать на благотворительные цели. Но и тут не надо создавать сладкие сказки. Делалось это всё не просто так: государство поощряло благотворителей, давало дворянство, давало ордена, давало целый ряд других приятных вещей. То есть, по сути дела, это была торговля. В архивах имеется масса документов, где люди просто торгуются: «Сколько я должен дать, чтобы получить чин действительного статского советника? Сколько я должен дать, чтобы получить орден такой-то степени? Сколько, чтобы орден такой-то степени?»

То есть просто так, от широты души, анонимно, не называя себя, дать (разумеется, бывало и такое) - это было редчайшим исключением. Терещко в Киеве давал огромные деньги анонимно. Конечно, это была ничтожная часть его состояния, но, тем не менее, много денег он давал, не называя себя. Опять же, это редкое исключение.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".