Сказано
23 Сентября 2010 10:38

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху
Фото: BBC

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил сожаление по поводу слов экс-президента США Билла Клинтона о том, что русскоязычные выходцы из бывшего СССР могут помешать достижению мира на Ближнем Востоке, пишет «Взгляд» со ссылкой на газету Jerusalem Post.
 
«Как давний друг Израиля Клинтон должен понимать, что иммигранты из бывшего Советского Союза сделали огромный вклад в укрепление и развитие Израиля и его Армии обороны», – цитирует газета слова Нетаньяху.
 
Напомним, в среду в ходе круглого стола в Нью-Йорке Клинтон заявил, что все большее число молодых людей из числа военнослужащих Армии обороны Израиля – это дети русских и поселенцев – самых бескомпромиссных противников разделения земли.
 
В подтверждение тезиса о неуступчивости «русских» израильтян Клинтон пересказал беседу с бывшим советским диссидентом и отставным израильским министром Натаном Щаранским, который ныне возглавляет Еврейское агентство «Сохнут».
 
Он, как вспоминает Клинтон, десять лет назад оказался единственным членом правительства Израиля, кто выступил против «кэмп-дэвидского» проекта мирного соглашения с палестинцами.
 
«Я спросил его: «Натан, в чем дело?», а он ответил: «Я не могу проголосовать за это, я – русский... Я приехал из одной из самых больших стран в мире в одну из самых маленьких, а вы хотите, чтобы я еще и разделил ее пополам. Нет уж, спасибо», – заявил Клинтон.
 

Кэмп-дэвидский план, архитектором которого стал Клинтон, так и не был реализован из-за того, что его отверг тогдашний палестинский лидер Ясир Арафат.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Государство Израиль - это некое  эклектичное сообщество, объединяющее диаспоры из разных стран и уголков  мира, и поэтому надо сказать, что такие политико-культурные и культурные  различия между жителями Израиля достаточно серьезны. Одно дело, когда  человек являлся выходцем из более-менее спокойной страны, допустим, из  Соединенных Штатов Америки или из каких-то относительно стабильных  европейских государств. Другое дело, когда человек пережил нацистские  преследования или когда человек являлся по духу советским, но был  вынужден эмигрировать в Израль. Поэтому Израиль в этом отношении -  сложное общество, и противоречия существуют не только между евреями и  арабами, но и внутри самого еврейского населения. </p>
<p style="text-align: justify;">И, надо отметить, что, действительно,  выходцы из России являются, наверное, наиболее непримиримой силой  израильского общества относительно диалога с арабами, поскольку в свое  время в Советском Союзе советские евреи должны были в достаточно жестких  условиях бороться за свои права, и этот дух борьбы они перенесли и в  Израиль.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".