Статья
13 Марта 2012 18:15

Бишкек готов сотрудничать с США по транзиту через Манаc

Бишкек готов сотрудничать с США по транзиту через Манаc
Фото: ВГТРК

Киргизия настроена продолжать сотрудничество с США по транзиту грузов через аэропорт «Манас» после 2014 года.

«Мы выражаем готовность продолжать работать (с США - ред.) по отправке грузов и после 2014 года», - заявил секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев на встрече с министром обороны США Леоном Паннетой.

Однако он подчеркнул, что «с июня 2014 года, согласно действующему соглашению, в аэропорту "Манас" не должно быть военных объектов».

Как пояснил секретарь Совета обороны Киргизии, аэропорт «Манас» должен стать гражданским объектом. «После 2014 года мы готовы оказывать помощь правительству США, но с учетом интересов нашей страны и мнения народа», - заявил Табалдиев.

Он также сообщил, что важно найти решение до конца 2012 года. 

«Нас интересует мнение руководства США по центру транзитных перевозок после 2014 года. Мнение киргизской стороны заключается в том, чтобы аэропорт "Манас" стал гражданским хабом, и в этом направлении уже ведется работа», - отметил Табалдиев.

Он добавил, что позиция США по ситуации после 2014 года пока остается неясной.

Встреча министра обороны США с секретарем Совета обороны Киргизии проходит в настоящее время за закрытыми дверьми. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступает против присутствия в столичном аэропорту «Манас» американской военной авиабазы.

«В Киргизии военная американская авиабаза на территории гражданского аэропорта не нужна», - заявил он на пресс-конференции по итогам 2011 года.

Напомним, что Атамбаев и ранее заявлял, что после 2014 года американской базы в аэропорту «Манас» не будет. «Срок действия договора (об аренде Соединенными Штатами базы Манас - ред.) до 2014 года. И я не буду скрывать, естественно, что после 2014 года там должен быть просто гражданский хаб по транзитным перевозкам. Там не должно быть какой-либо или чьей-либо военной базы», - отмечал Атамбаев.

Осенью прошлого года сообщалось, что США готовы начать с Киргизией переговоры относительно будущего базы «Манас». Между тем в США считают, что сохранение базы в Киргизии необходимо им для бесперебойного снабжения коалиции в Афганистане.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".