Статья
26 Апреля 2015 9:30

Битва за символы

Чем ближе юбилей Победы, тем стремительнее набирают обороты различного рода скандалы. Визиты зарубежных лидеров в Москву и их отказ приехать на праздник стали поводом для неистовых словесных схваток журналистов, блогеров и общественных деятелей. Причем «противостояние» нарастает — в ход пошли символы Победы. В результате назрело множество вопросов.

Использовать георгиевскую ленточку как ремешок к часам — это перебор? А в качестве платья? Почему Киев обиделся на журнал Elle, на котором американская модель красовалась в платье цветов георгиевской ленты?

Читайте также Киев дразнит Москву

Украинское издание журнала Elle сменило обложку майского номера, на которой должна была появиться американская актриса Мишель Уильямс в платье цветов георгиевской ленты. Такое решение было принято из-за недовольства украинских националистов, которые усмотрели провокацию в расцветке платья и в том, что номер выходит именно в мае, когда в России празднуют 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

Подобные «абсурдные» истории — чистой воды текущая политика, связанная с обстановкой на Украине и вокруг нее, считает историк Вадим Трухачев. «Там (на Украине — прим. ред.) у власти находятся те люди, которые героизируют бандеровцев, а кто такие бандеровцы, объяснять не приходится. Боюсь, что дело закончится смертоубийством относительно символики, которую можно или нельзя использовать», — сказал эксперт. 

Украина отказалась от использования георгиевской ленты как символа Победы, выбрав для этого изображение красного мака. В Белоруссии, по сообщениям местных СМИ, на георгиевскую ленту действует неофициальный запрет, а в качестве официальной символики выбрана красно-зеленая лента цветов государственного флага. Аналогичное решение приняли в Киргизии.

Читайте также «Своя игра» Лукашенко

Неоднозначное отношение к георгиевской ленте на Украине и в обществе других бывших союзных республик Трухачев объясняет тем, что сегодня лента превратилась в определенный символ России и даже российской внешней политики. «Нам надо работать с обществом во всех постсоветских странах — особенно в Белоруссии, которая потеряла каждого четвертого жителя в годы войны, и, несмотря ни на что, в Украине. Потому что Победа главным образом относится к исторической памяти русских, белорусов и восточных украинцев, другие республики имеют к этому меньшее отношение, хотя, конечно, они храбро воевали. У нас должен быть общий символ Победы», — считает эксперт. 

По мнению журналиста, историка, члена Общественной палаты Николая Сванидзе, отношение к георгиевской ленте со стороны украинцев будет плохим до тех пор, пока будет плохим отношение к России. «Дело в том, что георгиевская лента, которая ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне, она еще, помимо прочего, ассоциируется с присоединением Крыма, с боевыми действиями в Донбассе. Поэтому у украинцев есть основания считать, что цвета георгиевской ленты — это цвета, с их точки зрения, антиукраинские. Поэтому, естественно, им это не нравится. Вообще, когда мы рассматриваем позицию той или иной страны, надо стараться встать на их точку зрения, потому что иначе ее не понять», — отметил он.

Читайте также Политические интриги не помешают юбилею Победы

Правда, ни один историк не объяснит, почему символы победы вызывают бурю эмоций, а комментарии в соцсетях обретают оскорбительную форму? Ответ на эти вопросы, вероятно, надо искать у психологов. Ответ украинской редакции на шквал споров со стороны украинских пользователей соцсетей очень красноречив.

«Аудитория, которая активно комментирует обложку в соцсетях, усматривает подтекст там, где его нет», — говорится в пресс-релизе издания.

Парадоксально, но сам факт того, что киевская редакция была вынуждена сменить обложку, опасаясь гнева украинских националистов, не вызвал дискуссии в украинском интернете.

Подготовила Жанель Куандыкова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".