Статья
17 Августа 2011 0:00

Битва при Красненькой речке

Маленькие питерские выборы для Оксаны Дмитриевой могут обернуться большими неприятностями: депутата Госдумы хотят лишить неприкосновенности.

Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, в которых участвует губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, обрастают новыми скандалами. В понедельник стало известно, что избирательная комиссия муниципального образования Красненькая речка обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой лишить лидера петербургских эсеров, депутата Госдумы Оксану Дмитриеву парламентской неприкосновенности.

Муниципальный избирком остался недоволен выступлением Дмитриевой на радио «Эхо Петербурга» 11 августа, где депутат призывала горожан не голосовать на выборах 21 августа за Валентину Матвиенко. По мнению комиссии, в ее выступлении «содержались признаки предвыборной агитации: она призывала слушателей голосовать за одних кандидатов и не голосовать за других». Это, считают в избиркоме, является нарушением закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», согласно которому людям, занимающим государственные должности, запрещено проводить предвыборную агитацию на теле- и радиоканалах, если только они сами не зарегистрированы в качестве кандидатов на этих выборах. При этом Оксана Дмитриева кандидатом в депутаты муниципального образования Красненькая речка не зарегистрирована.

Недовольство членов комиссии имело осязаемые последствия. В частности, определением члена избирательной комиссии Красненькая речка Сергея Пономарева в отношении депутата Дмитриевой возбуждено дело об административном правонарушении. Право составлять протокол об административном правонарушении уполномоченному члену избиркома дает ст. 28.3 КоАП.

В результате родился запрос в Генпрокуратуру. Избирком просит Юрия Чайку снять с Дмитриевой депутатскую неприкосновенность, чтобы обеспечить расследование правонарушения депутата. На выпад комиссии эсерка ответила сбивчиво. «Я не знаю, для чего это делается. Это пиар. Это попытка запугать людей», - заявила она Интерфаксу.

В Генпрокуратуре заявили во вторник, что пока не получили обращение избирательной комиссии. Тем не менее, битва при Красненькой речке становится все более захватывающей.

Помимо скандала с Дмитриевой, в Санкт-Петербурге был арестован тираж газеты «Справедливая Россия». По одним данным – 60 тыс экземпляров, по другим аж 1,5 млн. (если учесть, что в Санкт-Петербурге проживают порядка 5 млн человек и далеко не все из них избиратели – масштаб ненависти эсеров к Матвиенко впечатляет). В газете также содержался призыв к горожанам не голосовать за Матвиенко. Впрочем, правоохранительные органы Петербурга говорят о том, что тираж изъят для проверки на возможное содержание экстремистских материалов. Проверка, по их данным, займет не меньше недели, а значит, закончится уже после дня голосования в Красненькой речке и Петровском.

Но не только эсеры люто ненавидят нынешнего губернатора. Агитировать против Матвиенко приехал оппозиционер Борис Немцов. Агитировал, не жалея пиджака своего: в понедельник неизвестные закидали сопредседателя незарегистрированного ПАРНАСа яйцами.

Между тем, социологические службы опровергли миф о ненависти простых петербуржцев к Матвиенко. Независимый «Левада-Центр» в своем опросе зафиксировал, что большинство жителей города позитивно оценивают результаты работы Матвиенко на посту губернатора: хорошей или удовлетворительной ее деятельность в целом считают 60% респондентов.

Ефим КУЦ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".