Комментарий
28 Февраля 2012 10:42

Битва титанов

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Покушение на Путина предотвращено.

Покушение на власть Путина тоже предотвращено – никто не сомневается, что 4 марта он уверенно победит, набрав больше 50% голосов.

Матч закончен. По крайней мере – данный раунд.

Странный это был матч, честно говоря… Впрочем, в наших широтах иначе-то и не бывает.

Вот, например, Путин в Лужниках вдруг «с выражением читает» Лермонтова. Тусовка заходится от хохота – что, что? «Умремте ж под Москвой»?! Это с какой-такой радости? Людей на автобусах на смерть свозили?

Верно. Странно. Ну, а если б Путин прочитал «Выхожу один я на дорогу» или «На смерть поэта» («Вы, жадною толпой стоящие у трона…») – что-то бы изменилось? Итоги выборов были бы другими? А если б вообще этого митинга не было?

Так-то.

Можно сколько угодно ерничать, кусать Путина за любые места (и отлично, что можно!), можно осваивать предвыборные бюджеты, можно проводить бешено-поклонные или кипяще-болотные митинги… Можно – все. Только одного нельзя: нельзя победить Путина. И все это отлично знают.

Не потому, что «другого такого в целом мире нет». Не потому, что «никто, кроме него». Не потому, что будут «вбрасывания» (их, по всему очевидно на сей раз не будет).

Нет, все куда проще.

На начало 2012 года ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАПИТАЛИЗАЦИЯ ПУТИНА В.В. ТАКОВА, ЧТО НА РОССИЙСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ РЫНКЕ ОН – МОНОПОЛИСТ. Никаких близко приближающихся к нему конкурентов – нет. И за месяц (два) даже при самом свободном ТВ они не родятся. Этот политический капитал наработан – реальными делами (рост уровня жизни), госпиаром, зачисткой политполя и по многим другим причинам – в течение долгих лет. Он не испарится, НЕ МОЖЕТ испариться ни за месяц, ни за два, ни за три. Разве что если бы удалось доказать, что Путин – «залегендированный американский шпион»… Но таких доказательств у его врагов вроде бы нет.

Легитимно, демократически победить Путина – невозможно. Таков хотя бы «закон больших чисел». И демократам-без-демоса давно пора это осознать, а не бодаться с реальностью, что твой Дон Кихот, уверяя друг друга, что «народ устал». Да, часть народа от Путина устала. Но усталость – это не протест. Усталость – это отсутствие фанатов (их, и правда, почти нет) и инерция. А инерция огромной политической массы, работает не «против», а «за» Путина. Эта масса достаточна, чтобы расплющить любого конкурента Путина.

Итак, победа Путина очевидна и предопределена. На то и «честные выборы», на то и демократия – как власть большинства. В этих условиях вся президентская суета – лишь способ формально объявить и торжественно легитимировать эту победу.

Некоторые итоги выборной суеты подвести можно.

Бойцы второй лиги.

Прошел слух, что партия устала от побед Зюганова и хочет сменить его на Удальцова. Говорят, что этого хочет и сам Зюганов.

«Не верю!». Зюганову уходить некуда, будет цепляться до последнего. Еще меньше представляю Удальцова – вроде бы честного и романтического коммуниста, «Корчагина-2012» – во главе унылого совково-сталинистского собеса КПРФ. И сам не пойдет, а пойдет – сожрут в два счета, косточек не отставят. Если Зюганова кто-то и сменит (в чем сомневаюсь), то только какой-то партфункционер, например И.Мельников.

Кстати, с Зюгановым связан еще один прикол. Действительно забавный ролик, когда разные благородные лица (в т.ч. Удальцов) с пафосом читают Пушкина «во глубине сибирских руд», строчку за строчкой (все-таки классики оставили нам наследство – не хуже нефтяных скважин...). И вот – «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья!» И тут же всходит Звезда – добродушное лицо Зюганова…

Другая новость «второго ряда». Вроде бы Прохоров может выйти на третье место. По крайней мере, он идет голова-к-голове с Жириновским. Так уже было: в 1996 году генерал Лебедь «на новенького» вышел аккурат на то самое третье место, обойдя Явлинского и Жириновского. За что и был награжден постом секретаря Совбеза. Интересно, если его успех повторит Прохоров – какой пост в правительстве ему предложат?

Вот, вроде, все «вторые новости».

Теперь, собственно, о кампании Путина.

Как я уже писал, она строилась не против его формальных «соперников», а против тех, кто в выборах вообще не участвовал – против «болотных». Это штаб Путина рассчитал верно – таких противников и на заказ не сошьешь, грех не воспользоваться.

Деятельность этих «демаков», и правда, креативна.

Какой была роль «несогласных» в президентской кампании?

«Разогрев» Путина.

Помогли Путину – не за страх, а за совесть – трижды.

Первое. Создали ИНТРИГУ выборов. Впрыснули адреналинчику. Без этой белой соли блюдо было уж совсем несъедобное. А так появилось какое-то подобие футбольного азарта – при заранее известных итогах матча.

Второе. Создали для Путина ОБРАЗ ВРАГА. Причем – врага-дурачка, карикатурного врага. «Если не Путин – то ОНИ! Они вам нравятся?!» Как не понравиться… Эти интеллектуалы за два месяца родили для своих митингов три лозунга «свобода политзаключенным» (без уточнения, что это за публика); «честные выборы» (без уточнения, что это такое) и «путинавотставку» (без имени «непутина»). Эти политические лидеры за два месяца не сформулировали НИ ОДНОГО политического или социального лозунга, цепляющего широкие массы. Эти «совесть России» теперь уже без стеснения объясняют – «а что? Какая политика? Ну, да, ну, флэшмоб флэшмобыч… И чудесно, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» И правда – здорово. Похоже, они и сами не понимают КАК это здорово…

Третье. Они дали штабу Путина важную подсказку: ЧЕСТНО считать голоса. Тем более, что это ничем не грозит – победа-то, и правда, в кармане. Надо только тормознуть не в меру ретивых «дураков на местах».

Мораль: ВКЛАД «БОЛОТНЫХ» В ПОБЕДУ ПУТИНА ОГРОМЕН. Да, он победил бы и без них, но с ними веселее и надежнее.

Конечно, конспирологи объяснят «болотное чудо» тем, что лидеры «болотных» имели «тайный лаз» в Кремль и валяли Ваньку «по заданию».

Я не верил и не верю ни в какие «заговоры». Зачем нужны «заговоры», если есть глупость, безволие и нелепые амбиции? В 1917 году «пикейные жилеты» из Временного правительства работали только на большевиков – но ведь не по их заданию же! Так и «оранжевые жилеты» без всякой корысти пахали на Путина. Конечно, у каждого из них была и есть своя корысть – личный пиар и т.д. Свои ЛИЧНЫЕ задачи многие успешно решили. Например, по ВВС лозунг «свободу политзаключенным» смотрится просто классно – соответствует ожиданиям публики. А вот ОБЩЕЙ задачи у них вообще не было. Платить за свой удивительный провал, за полный «пшик» не собираются, счет им никто не предъявит. А если «хомяки» возмутятся – «почему же у нас ничего не вышло?» - так во всем виноват Путин, а не Вожди флэшмоба… В итоге – все довольны в своем болоте.

В связи с этим все пророчества на тему «оранжевой Революции» даже стыдно обсуждать. Эти вот Вожди поведут после 4 марта «наперерез на Дунсинанский холм, Бирнамский лес»?! Хомячки растопчут закон и возьмут с боем Кремль, «чтобы освободить узников Бастилии»?! Вертикаль запутается в социальных сетях?

Нет, я понимаю, что «неистово-поклонные» мечтают и дальше бороться с таким страшным врагом России (кушать тянет три раза в сутки: патриотический голод - страшная сила…). Но хватит уже ехать на «болотных» - дайте им пиар-передышку.

Итого. Путин «победил» вот этих, наспех надутых «противников». Битва титанов – кончена.

А дальше …

А вот дальше азарт кампании пройдет. А проблемы – навалятся.

Но это - уже другая история. У которой может быть менее смешное развитие…

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".