Статья
30 Декабря 2014 11:30

Битва за Крым

В Киеве не оставляют надежды вернуть себе Крым. Так, на прошлой неделе в Верховной Раде было создано межфракционное объединение депутатов, которое будет работать над этим вопросом. Об этом сообщил член фракции «Блок Петра Порошенко» Юлий Мамчур.

По его словам, прежде всего в Крыму необходимо восстановить работу украинских теле- и радиоканалов. «Сейчас ориентировочно 700-800 тысяч украинцев проживают в Крыму. Не все они пророссийски настроены. Для того, чтобы они могли получать информацию об Украине, нужно, чтобы радио и телевидение туда доходило. Пока что этого нет. Для этого нужно бороться за мозги тамошних украинцев», — заявил депутат в ходе телеэфира, передает «РБК-Украина».

Мамчур также обратил внимание, что нельзя забывать и о крымско-татарском населении Крыма. «В Крыму проживает около 700 000 татар, которые являются коренным населением полуострова Крым. А это огромное количество населения. Надо чтобы они чувствовали, что континентальная Украина делает хотя бы какие-то шаги для возвращения Крыма. Чтобы люди чувствовали заботу и государства, и президента о них», — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, лучше вернуть Крым в состав Украины мирным путем. Однако депутат не исключил и силовой вариант.

Между тем президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Крым всё же удастся возвратить дипломатическими усилиями. В начале декабря украинский президент сообщал, что в его практике не было ни одного телефонного разговора или встречи, в которых тема возвращения Крыма не была бы приоритетной. По его словам, «не было ни одной резолюции Конгресса США, ни одной резолюции Совета ЕС, ни одной нашей позиции, где бы мы не подчеркивали» необходимость возвращения Крыма. «У меня нет никаких сомнений, что эта настойчивость в конце концов приведет к необходимому результату», — заявил президент, передает «Интерфакс-Украина».

Отметим, что задача по возвращению Крыма названа в числе приоритетных в программе деятельности украинского правительства на 2015-2016 годы, принятой Верховной Радой 11 декабря.

Впрочем, в то, что эти планы удастся воплотить в жизнь, не верят даже сами украинцы. Как следует из опроса DW-Trend, который провело киевское отделение Института изучения общественного мнения IFAK, лишь 20% респондентов еще надеются на восстановление украинского суверенитета над Крымом, в то время как 66% украинских граждан не верят в возможность этого. В рамках исследования в декабре 2014 года на Украине была опрошена тысяча респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие в городах с населением более 50 тысяч человек.

В России же присоединение Крыма считают одним из главных событий уходящего года. Как свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение», возвращение полуострова в состав РФ важнейшим событием 2014 года в масштабах страны назвали 33% россиян, еще 32% считают самым главным Олимпиаду в Сочи.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко в интервью «Актуальным комментариям»  пояснил, что заявления депутатов Верховной Рады носят скорее популистский характер и направлены лишь на то, чтобы отвлечь внимание украинских граждан от насущных проблем.

«Это попытка переключить внимание украинцев с насущных проблем, например, социалки, общего падения жизненного уровня и прочих на какое-то фантастическое возвращение или невозвращение Крыма, в то время как всем давно очевидно, что этого не может быть, потому что не может быть никогда», - пояснил политолог.

Кроме того, по мнению Ищенко,  вероятности того, что Крым снова войдет в состав Украины, практически нет.

«Вернуть Крым политическим способом - это звучит так же нереально, как если б Япония решила вернуть северные территории (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан). Украина может пытаться вернуть Крым бескровно, путем агитации и пропаганды хоть сто, двести, триста лет, это ровным счетом ничего не изменит: Крым российский.  Что же касается военной операции по возвращению Крыма, то это, на мой взгляд, этот тоже нечто из области пустословия. Военных сил для возвращения Крыма у Украины нет. Поэтому все эти комиссии и разговоры о возвращении Крыма не боле чем нагнетание напряженности», - уверен политолог.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в свою очередь также не верит в возможность возвращения Крыма к Украине в каком-то обозримом будущем.

«Я пока не вижу какого-то более-менее явного и осуществимого сценария, при котором Крым бы мог вернуться в состав Украины. Одна из причин заключается в том, что нынешний состав Верховной Рады сформирован на основе настроений значительной части украинских избирателей. Тем самым, он становится настолько неприемлемым для жителей Крыма (с их позицией, с их политическими взглядами), что в ближайшее время вероятности какого-либо диалога на эту тему между украинской властью и крымчанами практически нет», - отметил политолог.

Что касается военной операции по возвращению Крыма, то Жарихин исключает такое развитие событий со стороны украинских властей.

«Надо понимать, что Украина не располагает возможностями, чтобы огнем и мечом завоевать Крым. Я думаю, что в основном будут предприниматься попытки наказать Крым за его уход. Мы уже видим подобные проявления карательных мер, к примеру, в отключении электричества, в отмене движения поездов и других транспортных средств. Но, очевидно, что таким образом Киев только еще больше отдаляет жителей Крыма от себя», - считает эксперт.

Напомним, что президент Владимир Путин начал своё послание Федеральному собранию, оглашённое в начале декабря, именно с темы воссоединения Крыма с Россией. Глава государства заявил о легитимности этого решения, а также подчеркнул, что полуостров имеет для России «огромное сакральное и цивилизационное значение». «И именно так мы будем к этому относиться. Отныне и навсегда», — добавил Путин.

Кроме того, Москва может признать недействительным нахождение Крыма в составе Украины с 1954 по 2014 годы. Подготовкой соответствующего законопроекта уже занялся Совет Федерации. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, документ может быть принят весной 2015 года.

Крым воссоединился с Россией после проведенного 16 марта этого года референдума на территории полуострова. В ходе него более 96% избирателей выступили за присоединение к России. После этого представители местной власти объявили о независимости от Украины, обратились к Москве с просьбой принять Крым в состав России и получили согласие. Затем власти РФ и крымское руководство заключили соответствующий договор. Киев, как известно, результаты референдума признавать отказался.
Комментарии экспертов
Вернуть Крым Украина может только в том случае, если Соединенные Штаты открыто объявят войну России и выиграют ее.

ПОДРОБНЕЕ...

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".