Статья
3 Марта 2014 10:27

Битва за Крым

Битва за Крым
Фото: www.bbc.co.uk

Информация о ситуации на Украине все больше напоминает военные сводки. Журналисты, эксперты и обыватели третий день гадают, удастся ли избежать реальной войны. 

Не все украинские регионы с энтузиазмом восприняли смену власти. На юге и востоке страны с большим опасением отнеслись к новому кабмину. Решение Рады отменить закон о языках нацменьшинств было воспринято настороженно, а националистические призывы - с возмущением. В результате ситуация в Крыму резко обострилась. Здесь прошли митинги с требованием предоставить полуострову широкую автономию. Некоторые требовали присоединения к России. Татарская диаспора, наоборот, выступила в поддержку новой украинской власти и целостности Украины. Были зафиксированы стычки, в результате которых пострадавшие с обоих сторон были доставлены в больницу.

К концу недели события начали разворачиваться по конфронтационному сценарию.

Неизвестные вооруженные люди захватили здания парламента и правительства Крыма. Позднее они взяли под контроль аэропорты в Симферополе и Севастополе. 

В это же время на полуострове сменилось правительство, новый премьер Сергей Аксенов заявил, что берет на себя командование всеми вооруженными силами и правоохранительными органами в республике.

Ранее Верховный совет Автономной Республики Крым (АРК) проголосовал за проведение 25 мая 2014 года референдума «о расширении полномочий» Крыма. В поддержку этого решения проголосовали 55 из 64 присутствующих крымских парламентариев.

Однако многие считают, что речь идет не о расширении прав Крыма, а о возможности присоединения полуострова к России. В адрес Кремля посыпались обвинения.

Утром первого марта новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики. В администрации Владимира Путина пообещали, что Россия «не оставит без внимания» это обращение.

Вечером 1 марта Совет Федерации России поддержал решение президента Путина ввести российский контингент на Украину для защиты российских граждан. Военнослужащие будут находиться там до нормализации общественно-политической обстановки.

В ответ на сообщение о возможном вводе российских войск на Украину Верховная рада в воскресенье, 2 марта, обратилась к Путину с требованием не допустить этого. В связи с угрозой военного вмешательства Киев объявил всеобщую мобилизацию населения, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По его словам, украинское Минобороны вызовет в военкоматы всех военнообязанных, в которых есть потребность. В воскресенье воздушное пространство над страной было закрыто для военной авиации, напоминает РБК.

Далее в игру вступили международные игроки.

Госсекретарь США Джон Керри осудил действия России в Крыму, назвав их «невероятным актом агрессии», сообщает «Газета.Ru».

По мнению главы Госдепа, российское руководство в данном случае «сделало ошеломляющий и осознанный выбор», дав разрешение задействовать военных на территории другого государства.

Керри заявил, что действия России могут иметь «очень серьезные последствия» со стороны Соединенных Штатов и других стран. В частности, он не исключил введение санкций для экономической изоляции России.

Кроме того, в руководстве США обсуждается возможность визовых ограничений, замораживания активов и ограничений в инвестициях.

«В XXI веке нельзя так просто взять и под предлогом абсолютно сфабрикованных причин вторгнуться на территорию другой страны», — добавил Керри.

Ранее Совет Федерации РФ поручил профильному комитету подготовить обращение на имя главы государства об отзыве посла России из США.

На внеочередном заседании Совфеда, где принималось решение о возможности ввода российских войск на Украину, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев заявил, что необходимо отозвать российского посла в США в связи с заявлениями американского президента Барака Обамы. По мнению сенатора, президент США «оскорбил» российский народ.

Свое заявление Обама сделал 28 февраля. Американский президент пообещал, что в случае ввода войск власти США и европейские лидеры проигнорируют саммит G8, который пройдет летом в Сочи. Также глава Белого Дома пригрозил отказаться от углубления торговых связей, на которое рассчитывает Россия.

Канада отозвала своего посла из Москвы для консультаций.

Сегодня стало известно, что семь стран «Большой семерки» — США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония - осудили позицию России по Украине и отменили подготовку к саммиту «Большой восьмерки» в Сочи, запланированному на июнь этого года.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 2 марта высказался против возможного исключения России из числа участниц
«Большой восьмерки». В частности, он отмечал, что формат G8 позволяет странам Запада вести прямой диалог с Россией, и им не стоит жертвовать.

Вечером 2 марта стало известно, что Владимир Путин после разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель согласился на создание группы по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ.

Путин «обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения» на Украине.

Так или иначе Россия и Украина оказались на грани войны.

Общественное и экспертное мнение разделилось. Все говорят, что войны допустить нельзя, но одни считают, что Москва заняла необдуманную позицию, которая негативно скажется на ее имидже и экономике, а другие убеждены, что отступать уже некуда и пришло время защищать свои позиции и позаботиться, чтобы в Крыму не оказалось баз НАТО.

О битве за Крым, победителях и проигравших в этой сложной геополитической игре «Актуальным комментариям» рассказали эксперты и политики.

Комментарии экспертов

Полтора года назад, когда американский сенат удовлетворил аналогичную просьбу президента США Барака Обамы по поводу Сирии, никому не приходило в голову заявлять, что они пересекли «красную черту».


При этом, как мы знаем, мировое сообщество нашло мирный путь решения этой проблемы. Я уже не говорю о том, что те «красные линии», которые пересекали США за последние годы, превратились в бесконечное красное поле – можно без устали перечислять не просто обращения по поводу ввода войск, а интервенции со стороны США.


Так что мы никакую «красную черту» не переходили. Мы приняли соответствующее решение, так как той временной властью в Киеве, которая празднует победу своей революции, другие доводы не учитывались. И надо сказать, это решение сразу возымело действие: мы видим, что у новой власти уже пропало стремление снаряжать «поезда дружбы» в различные регионы Украины.


Этот метод уже доказал свою эффективность. Россия показала всю серьезность своих намерений защищать русских и русскоязычных граждан Украины – и это поняли и радикалы на Украине, и их сторонники на Западе.

Для России плюс во всей этой истории в том, что, так или иначе, в той или иной форме мы получаем Крым. Не думаю, что это можно оформить как-то юридически.


Я не вижу для этого никаких правовых вариантов, хотя и они могут появиться: у нас принят закон, облегчающий принятие новых территорий в состав РФ. Если Крым проголосует на референдуме сначала за отделение от Украины, а потом за присоединение к России, то мы можем принять полуостров. Да, это решение не будет иметь законных оснований. С другой стороны, что сейчас вообще имеет законные основания?


В глазах всего мира такой сценарий будет сильно напоминать аннексию, но НАТО с нами из-за этого воевать не станет. Более того, речь может идти не только о Крыме, но и о значительном куске Восточной Украины. 


Минусы всего это сценария в том, что мы можем получить международную изоляцию – политическую и экономическую. Но это терпимо: изоляция - не война. Однако в первую очередь она скажется на образе жизни миллионов людей, которые привыкли вести бизнес, так или иначе связанный с заграницей, ездить за рубеж, свободно излагать свою позицию.


У нас в стране, конечно, начнется завинчивание гаек, разделение на «свой» - «чужой », патриот - не патриот, любишь Россию - не любишь Россию.


К тому же все это может ударить нас и экономически. Мы и так сейчас на стадии спада.  Если не будет инвестиций, международных преференций, то и без того слишком нежная  наша экономика может вовсе забуксовать. Нам в этом плане туго придется – до голода не дойдет, полагаю, но будет сурово.

Пока нельзя говорить о том, что ввод войск в Крым неизбежен и мы пересекли некую «красную черту».


Политически Россия выигрывает, но в экономическом плане некоторое время будут проблемы. Сейчас мы наблюдаем корректировку на фондовом рынке, изменение курса рубля. В будущем Россия окажется в очевидном выигрыше.


На данном этапе со стороны Запада отмечаются многочисленные спекуляции: идет игра слов с элементами шантажа.


Я лично считаю, что военные действия между Россией и Украиной исключены. Может иметь место ряд провокаций, но они не будут носить широкий характер.


С кем вести военные действия? Такое понятие, как украинские вооруженные силы, сильно размыто. Определенные военные подразделения переходят на сторону жителей Крыма, формируется крымская армия. Пока не понятно, что остается от украинской армии.


При этом хочу подчеркнуть, что я исключаю не только начало военных действий между Россией и Украиной, но и сам ввод войск. В конце концов, Черноморский флот - тоже российская армия, и он давно находится в Крыму. И я не понимаю, почему все истерят относительно ввода российских войск в Крым. В состав Черноморского флота входит одиннадцать тысяч военнослужащих, и давно известно, что Россия планировала увеличить контингент до двадцати пяти тысяч.


В этом контексте решение Совета Федерации о разрешении ввести войска носило скорее психологический характер, а истерия просто подпитывается Западом. Жалко, что ее поддерживают и внутри страны, но ничего с этим не поделаешь.


На самом деле речь не идет об отделении Крыма – речь идет о референдуме относительно расширения автономии в составе Украины. Но многим выгодно не упоминать про состав Украины и нагнетать ситуацию. Сейчас, чтобы вбить это в голову разным кретинам, надо постоянно повторять, что речь идет о расширении автономии в составе Украины. Разделенная Украина никому не выгодна.


Думаю, что в Европе со временем тактику России по вопросу Крыма еще внесут в учебники и будут изучать.


С другой стороны, всем скептикам рекомендую вспомнить ситуацию с Югославией. Тогда Россия не смогла отреагировать. Сейчас Россия уже другая, она твердо стоит на ногах и не собирается сидеть и ждать, пока другие международные игроки все согласуют и примут решение.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".