Статья
151 26 Мая 2011 12:15

Битва за МВФ

Основным экономическим трендом недели стала активизация борьбы за международные финансовые институты. Именно эти организации стали в последние годы основными инструментами борьбы с экономическим кризисом. Финансовые «сложности», появившиеся на рынке американских ипотечных бумаг, за последние годы переросли в продолжительный экономический и социальный кризис. В основе его лежат не циклические модели, а системные дисбалансы. Именно они стали причиной беспрецедентного падения мировой экономики.

За последние полвека экономическая, политическая и социальная архитектура претерпели значительные изменения. В рамках мировой финансовой системы, учрежденной на Бреттон-Вудской конференции, были созданы новые международные структуры. В частности, Мировой валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), вошедший в группу Всемирного банка (ВБ).

Организации должны были выступать основным каналом распределения финансовой помощи США в восстановлении Европы («план Маршалла»). Однако, политэкономическая конъюнктура стала меняться: систему жестких «валютных курсов», провозглашенную в Бреттон-Вудсе, благополучно похоронили уже к 1973 году на очередной международной конференции.

Переход к системе «свободных курсов» существенно изменил роль мировых финансовых институтов. Если раньше МВФ и МБРР следили за балансами национальных валют, то теперь они превратились в крупнейших кредиторов ведущих стран мира.

Параллельно происходил рост корпоративной задолженности. При отвязке американской валюты от золотого стандарта Федеральная резервная система (ФРС) активизировала эмиссию как наличных, так и безналичных долларов. В дальнейшем на этой базе «дешевой» американской валюты стала строиться многоуровневая пирамида деривативов. Финансовые организации активно участвовали в ее раздувании. Причем, данная сфера практически не регулировалась ни национальными правительствами, ни международными финансовыми институтами. В итоге МВФ и ВБ оказались на периферии борьбы с мировым кризисом. Они не смогли напрямую оказать необходимую поддержку корпоративному сектору, где и наиболее динамично происходили кризисные процессы.

При этом МВФ и ВБ остаются достаточно политизированными и закрытыми организациями с жестким контролем со стороны американских и европейских элит. Так, высшие посты в двух главных финансовых институтах мира делят между собой США и Европа: МВФ возглавляет европеец, Всемирный банк - американец. Более того, требования финансовых организаций, выдвигаемые к кредитуемым странам (бездефицитный бюджет, либерализация рынка, резкая девальвация национальной валюты и др.), выглядят, мягко говоря, неоднозначными на фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Для того, чтобы разрушить сложившуюся монополию, развивающиеся страны решили пересмотреть квоты в финансовой организации. Усилиями стран БРИК в 2008 году было принято, а в 2011 году вступило в силу решение о перераспределении квот взносов в уставной капитал. В результате была увеличена сумма уставного капитала и перераспределены доли голосов, которые рассчитываются на основе квотных взносов каждой страны. Уставной капитал договорились поднять с 238,4 млрд до 476,8 млрд СДР (до $750 млрд).

Вторым направлением атаки стала должность самого руководителя МВФ. В период назначения Стросс-Кана развивающие страны предприняли попытку провести свою кандидатуру на стратегическую позицию, однако, усилиями европейцев, данный проект был «торпедирован». Теперь Россия и Казахстан предприняли очередную попытку получить контроль над МВФ. На этот раз единым кандидатом стал руководитель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

Однако ЕС и США не позволят развивающимся странам усилить позиции. Руководителем стратегической организации станет министр финансов Франции Кристин Лагард. Ее поддержат Париж, Берлин и Вашингтон. Первым заместителем главы МВФ станет специальный помощник американского президента по международным экономическим вопросам Дэвид Липтон.

Дмитрий Абзалов
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".