Статья
26 Апреля 2015 16:15

Бизнес готов платить индульгенцию

Бизнес готов платить индульгенцию
Фото: Россия 24

Одним из сюжетов фильма Владимира Соловьева «Президент» стала история о том, как Владимир Путин, придя к управлению страной, «приструнил олигархов». Сегодня бизнес намного больше ощущает свою зависимость от власти и готов брать на себя социальные обременения, считает политолог Константин Калачев.

«Разница нынешней ситуацией с картиной 90-х годов состоит в том, что тогда олигархи считали, что они и есть власть. Можно вспомнить так называемую семибанкирщину, можно вспомнить то влияние, которым пользовались и Березовский, и Гусинский, да и другие персонажи. В 2000 году один из депутатов говорил мне, что главный человек в стране — это Абрамович. Сегодня не стоит вопрос, кто главный человек в стране. Но и говорить, что проблема олигархов решена, тоже не приходится. Просто поменялись правила игры», — отметил политолог в беседе с «Актуальными комментариями».

«Есть люди, располагающие не меньшими ресурсами, чем те старые олигархи, из которых одних уж нет, другие далече. Разница в том, что тогда бизнес активно интересовался политикой,  пытался реализовать свои интересы через политику, причем, через политику конкурентную, конкурируя внутри системы. Сейчас крупные бизнесмены  демонстративно не занимаются политикой. Хотя они имеют влияние на региональные и федеральные власти. Те старые олигархи ощущали себя как собственники ресурсов, которыми они владели. А нынешние — целиком и полностью зависят от решений одного человека. И в этом смысле вертикаль власти пронизывает все общество, включая и бизнес», — считает эксперт.

Он пояснил: «Ясно, что теперь размер капиталов не имеет никакого значения, имеею значение личные отношения». По его наблюдениям, есть ситуации, в которых люди, находящиеся далеко за пределами десятки Forbes, решают вопрос назначений в регионах. В то время как более состоятельные бизнесмены вопрос по конкретному чиновнику не могут решить годами. «И говорить о том, что власть равноудалила бизнес, будет сильным преувеличением. Я бы сказал, что одних удалили, а других приблизили, но на новых правилах», — отметил Константин Калачев.
 
«Нынешний олигархи  готовы изобразить свое участие в разрешении экономического кризиса. Если над ними занесен дамоклов меч, они готовы изобразить свое участие по полной программе, как это сделало РЖД, восстанавливая электрички, — продолжил собеседник. — Правда, потом выяснилось, что не все так гладко, как поначалу казалось, когда заявили, что все электрички возвращены обратно. Более того, некоторые регионы сами теперь отказываются от этих электричек. В принципе, проблема в том, что административно-командные методы для управления бизнес-структурами годятся с целым рядом оговорок. То есть годятся на короткий срок, при ситуациях форс-мажорных. Но если никак нельзя решить вопрос об обнародовании окладов руководства госкомпаний, то о чем можно говорить?».
 
Другое дело, что сейчас бизнес намного больше ощущает свою зависимость от власти, готов брать на себя социальные обременения, подчеркнул Константин Калачев. По его наблюдениям, социальная нагрузка действительно стала одной из составляющей частей общей индульгенции. Политолог убежден, что если бизнес и стал более социально ответственным, то это вынужденное поведение, и при ослаблении контроля с готовностью сбросит этот груз.

Подготовила Ольга Жолобнюк
22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  В Кремле опровергли слабость власти Президентские выборы в России пройдут по плану в 2018 году. Власть начала информационную кампанию, связанную с приближающейся датой – 11 марта. С этого дня начнется обратный отсчет года до выборов президента РФ. 14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".