Статья
26 Мая 2015 14:23

Титов хочет запретить точки гособщепита

Титов хочет запретить точки гособщепита
Фото: Pixabay

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил российским властям установить запрет на создание государственных и муниципальных унитарных предприятий в торговле и общественном питании.

Данная инициатива содержится в докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», подготовленном ко встрече Титова с президентом Владимиром Путиным, передает ТАСС.
 
Омбудсмен пояснил свое предложение тем, что выгодоприобретателями государственных предприятий часто являются курирующие соответствующую сферу чиновники, а доступ на такие рынки независимых предпринимателей сдерживается за счет использования административного ресурса.

Читайте также Сеть фастфуда Михалкова ждет провал

В начале апреля 2015 года стало известно, что режиссёры Никита Михалков и Андрей Кончаловский попросили Путина оказать содействие в создании сети отечественных ресторанов быстрого питания под брендом «Едим дома!». На поддержку проекта требуется почти миллиард рублей, а окупить эти деньги Михалков и Кончаловский предполагают за пять лет.

Эксперты оценивают перспективы создания подобной сети в России без особого оптимизма. По мнению экс-министра финансов России Алексея Кудрина, этот проект «создаст больше проблем российскому среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию "Макдональдсу».

Бизнесмен Федор Овчинников, слова которого приводит журнал «Секрет фирмы», считает, что инициатива обречена на неудачу, поскольку противоречит базовым принципам рыночной экономики. «Братья-режиссеры хотят привлечь у государства много денег и построить сразу большую сеть. Но девять женщин не родят ребенка за месяц, даже если им за это хорошо заплатить. Стратегически не верно строить сразу большую сеть. Все проекты, которые так делались, не выжили в долгосрочной перспективе», — объяснил предприниматель.

В обществе также недоумевают, почему государство должно помогать бизнесу режиссеров. Как свидетельствуют результаты опроса «Росбалта», в котором приняли участие более 1800 человек, 88% респондентов против выделения Михалкову и Кончаловскому государственных денег на «русский фастфуд». Идею поддержали лишь 9% опрошенных.

По итогам совещания в российском правительстве было решено, что 30% начальной стоимости проекта режиссёров должен будет найти инвестор, а 70% профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий, передает РБК.

Материал подготовил Вадим Погиба

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".