Статья
1750 26 Апреля 2018 10:11

Бизнес оценил потери от блокировки Telegram

Бизнес может из-за блокировки Telegram недосчитаться 2 млрд долларов при худшем раскладе. Такое неутешительное заявление сделала компания-разработчик софта Flexbby, являющаяся резидентом «Сколково» — при этом и российские, и зарубежные компании могут потерять по 1 млрд долларов соответственно. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Гендиректор Flexxby Андрей Прокофьев предложил бизнесомбудсмену Дмитрию Мариничеву сформировать специальный штаб из представителей власти и бизнеса, чтобы решить проблемы компаний, пострадавших от блокировок. Прокофьев подчеркивает необходимость законодательных поправок, которые исключат ситуации, когда «жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке».

По мнению Прокофьева, бенефициарами передела рынка, по его мнению, могут стать «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс» и Microsoft, чьи облачные сервисы придут на смену аналогичным опциям от Google и Amazon, подвергающимся блокировкам. 

Блокировка доступа к Telegram началась 16 апреля. Несмотря на то, что мессенджер успешно уклонился от блокировки, используя мощности Amazon и Google, именно эти компании, предоставляющие мессенджеру IP-адреса, больше всего пострадали от действий Роскомнадзора, который добавил в черный список около 18 млн принадлежащих им IP-адресов. 

Сообщается, что интернет-омбудсмен Мариничев пока не получал соответствующее письмо от Прокофьева. Тем не менее, он заявил о том, что ожидает «снежный ком» жалоб от пострадавших компаний. "Неработоспособность сервиса — это репутационный удар по компании, но у российского бизнеса, который не любит вступать в конфронтацию с государственными органами, есть врожденная осторожность. Эти факторы сдерживают в оценке ущерба и при обращении с жалобами",— сказал он.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".