Статья
21 Мая 2009 20:18

Бизнесмен покушался на Тадича

В Белграде недовольный решением коммерческого суда предприниматель Драган Марич, вооружившись двумя гранатами, ворвался в президентскую резиденцию. Одну из гранат он угрожал взорвать, если его дело не будет решено. Речь идет о долге около миллиона долларов, который, по словам Марича, должна выплатить его фирме государственная авиакомпания Сербии. Спустя пять часов нападавший был обезврежен.

Недалеко от служебного входа, которым часто пользуются приглашенные в резиденцию журналисты, он был блокирован президентской охраной. Одну из гранат сотрудникам охраны удалось отнять в первые же секунды после того, как он перешагнул порог резиденции. До сих пор не ясно, каким образом ему вообще удалось проникнуть в здание.
Спустя пять часов все было кончено. Злоумышленник по имени Драган Марич был обезврежен в 17.00 по местному времени (19.00 по московскому).

«Мужчина, назвавшийся Драганом Маричем, в электронном письме, которое он отправил 11 тысячам адресатов, потребовал решить его дело до 16.00 по местному времени (18.00 по московскому). По-видимому, он не доволен решением коммерческого суда», – заявил ранее источник France Press в полиции. «Я требую от сербского правительства решить мою проблему к 16.00 по местному времени. В противном случае я взорву одну гранату», – приводится выдержка из письма.

Предприниматель Драган Марич хорошо известен в местных деловых кругах, сообщает местная радиостанция B-92. Он занимался производством самого разного товара - от сыра и спичек до инсектицидов и бетона. Решение суда, которым недоволен Марич, касается дела его фирмы Inter lizing и государственной авиакомпании Сербии Jat Airways. Он утверждает, что в 1992 году Jat Airways нарушила обязательства перед ним по выплате 1 млн 355 тыс. долларов. Иск Марича, поданный по этому поводу, был признан белградским Торговым судом незаконным.

В 2004 году в связи с этим предприниматель объявил голодовку у здания Народной скупщины (парламента) Сербии, которая продолжалась 80 дней, однако ни к каким решениям официальных лиц она не подтолкнула, пишет Марич на своем сайте. С недавних пор он также угрожал совершить акт самосожжения, если его семья не получит «хотя бы часть украденного» у его фирмы.

Руководитель президентской пресс-службы Ясмина Стоянов заявил ранее, что охрана блокировала Марича в метре-полутора от входной двери. В сербских СМИ в настоящее время активно обсуждается вопрос о компетентности спецслужб страны и о системе охраны высших государственных руководителей.

В четверг, перед тем как направиться в президентскую резиденцию, предприниматель побывал и в Высшем торговом суде. Там он оставил письмо, содержащее как требования о «правительственной компенсации», так и угрозу взорвать гранату, сообщила пресс- секретарь суда Марина Иванович, передает ИТАР-ТАСС.

Президента страны в момент нападения в резиденции не было, однако незадолго до развязки он появился в здании. Злоумышленник находился достаточно далеко от расположенных этажом выше кабинетов президента и его ближайших помощников. Инцидент произошел на следующий день после визита в сербскую столицу вице-президента США Джозефа Байдена, с которым встречался Тадич.

Комментарии экспертов
<p>На мой взгляд, это частный по характеру конфликт, связанный с тем, что человек либо не совсем здоров психически, либо доведен до отчаяния тем фактом, что государство ему не выплачивает денег и поэтому решился на крайние меры.</p>
<p>Каких-то политических обстоятельств я не вижу, вижу только отчаяние этого бизнесмена, либо, как вариант, психическое нездоровье и вижу неповоротливость сербской государственной машины – при том, разумеется, условии, что сербская государственная авиакомпания должна была выплатить этому предпринимателю деньги (если это не фантазия этого человека).</p>
<p>Поэтому мне кажется, что каких-то глобальных политических последствий эта ситуация иметь не будет. Это частный инцидент, не направленный даже против президента Сербии. Понятно, что для предпринимателя президент Сербии скорее был олицетворением государственной машины, и этот человек вряд ли имел что-то лично против действующего главы сербского государства.</p>
1 Июня 2017 Колонки  Новые лица старых партий Несмотря на опровержения и утечки с различных встреч высокопоставленных чиновников c политологами, повышение явки на выборах президента в марте следующего года остается одной из главных задач для нового руководства внутренней политикой.Среди способов, которыми предполагается решить эту нетривиальную задачу – творческий подход к составлению списка конкурентов Путину из числа парламентских партий. 20 Мая 2017 Новости  Президент Ирана сохранил пост Хасан Рухани, занимающий с 2013 года пост президента Ирана, одержал победу на президентских выборах. Он набрал более 22 миллионов голосов, 59%. На участки пришли более 40 миллионов человек. 19 Мая 2017 Новости  Госдума во втором чтении одобрила поправки в закон о выборах президента Госдума во втором чтении одобрила поправки, которые отменяют открепительные удостоверения и переносят выборы президента на 18 марта. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".