Статья
31 Марта 2015 9:20

Бизнесменам хотят облегчить жизнь

В России ждут новую волну либерализации уголовного законодательства. Минэкономразвития разрабатывает законопроект, который расширяет перечень экономических преступлений, за которые могут не посадить в тюрьму, а потребовать только штраф. 

Согласно проекту закона, обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития.

Речь идет о статье 76.1 Уголовного кодекса, которая распространяется на такие статьи, как «Уклонение от уплаты налогов», «Незаконное предпринимательство» и другие статьи главы 22 УК, карающей за преступления в сфере экономической деятельности. Иными словами, послабления коснутся преступлений средней и небольшой тяжести.

Идея расплачиваться экономически за экономические же преступления не нова и логична, считает экономист Сергей Хестанов. Однако, по его словам, вопрос в том, как эта идея будет реализована на практике. 

«Идея не нова. Заключается она в том, чтобы наказание за экономические преступления подразумевало не лишение свободы, как это, в общем-то, в основном сейчас происходит, а те или иные штрафы. Поскольку ущерб нанесен экономический, то логично, что человек расплачивается экономически. Потенциально это позволит людям, тем, которые вольно или невольно совершили то или иное экономическое правонарушение, избежать попадания в тюрьму, соответственно, полную потерю бизнеса, смену социального статуса и т.д», — сказал Хестанов «Актуальным комментариям». Он добавил, что во многих странах за целый ряд экономических нарушений предусмотрено именно такое наказание. 

«У нас же, как правило, мерой наказания в законе прописано лишение свободы», — отметил экономист. 

На практике очень много вопросов вызывает то, каково будет правоприменение этого закона, отметил Хестанов. По его словам, между законом и тем, как этот закон работает, лежит достаточно большая дистанция. «Причем особенно большая дистанция именно в нашей стране. Очень часто сам по себе закон хороший и правильный, но как только начинается его реализация, тут же она вызывает много вопросов», — сказал эксперт.

Данную инициативу нужно приветствовать, но практически ее последствия можно будет оценить только спустя достаточно длительное время, заметил экономист. По его мнению, как минимум год. 

«С учетом того, что и судебные, и правоохранительные органы начинают применять тот или иной подход не сразу. Им тоже нужно время для адаптации. Поэтому мне кажется, что разумная оценка времени — около года, прежде чем последствия решения станут более-менее понятными», — полагает Сергей Хестанов. 

Как отметил аналитик из «Пепеляев групп» Вадим Зарипов, статья 76.1 работает, когда речь идет, например, об уклонении от уплаты налогов. «Но следует иметь в виду, что налог — это всегда доля от прибыли или добавленной стоимости, поэтому компаниям бывает проще уплатить и предотвратить тем самым уголовное преследование, а потом оспорить претензии налоговой в суде и вернуть деньги, да еще с процентами», — сказал Зарипов «Ведомостям».

Однако, по словам эксперта, если ущерб рассчитывается от оборота, как это бывает в делах о мошенничестве, требование компенсации ущерба и уплаты штрафа может оказаться разорительным для бизнеса, и потому освобождение так и останется недоступным. 

Подготовила Екатерина Даньшина
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".