Статья
31 Марта 2015 9:20

Бизнесменам хотят облегчить жизнь

В России ждут новую волну либерализации уголовного законодательства. Минэкономразвития разрабатывает законопроект, который расширяет перечень экономических преступлений, за которые могут не посадить в тюрьму, а потребовать только штраф. 

Согласно проекту закона, обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития.

Речь идет о статье 76.1 Уголовного кодекса, которая распространяется на такие статьи, как «Уклонение от уплаты налогов», «Незаконное предпринимательство» и другие статьи главы 22 УК, карающей за преступления в сфере экономической деятельности. Иными словами, послабления коснутся преступлений средней и небольшой тяжести.

Идея расплачиваться экономически за экономические же преступления не нова и логична, считает экономист Сергей Хестанов. Однако, по его словам, вопрос в том, как эта идея будет реализована на практике. 

«Идея не нова. Заключается она в том, чтобы наказание за экономические преступления подразумевало не лишение свободы, как это, в общем-то, в основном сейчас происходит, а те или иные штрафы. Поскольку ущерб нанесен экономический, то логично, что человек расплачивается экономически. Потенциально это позволит людям, тем, которые вольно или невольно совершили то или иное экономическое правонарушение, избежать попадания в тюрьму, соответственно, полную потерю бизнеса, смену социального статуса и т.д», — сказал Хестанов «Актуальным комментариям». Он добавил, что во многих странах за целый ряд экономических нарушений предусмотрено именно такое наказание. 

«У нас же, как правило, мерой наказания в законе прописано лишение свободы», — отметил экономист. 

На практике очень много вопросов вызывает то, каково будет правоприменение этого закона, отметил Хестанов. По его словам, между законом и тем, как этот закон работает, лежит достаточно большая дистанция. «Причем особенно большая дистанция именно в нашей стране. Очень часто сам по себе закон хороший и правильный, но как только начинается его реализация, тут же она вызывает много вопросов», — сказал эксперт.

Данную инициативу нужно приветствовать, но практически ее последствия можно будет оценить только спустя достаточно длительное время, заметил экономист. По его мнению, как минимум год. 

«С учетом того, что и судебные, и правоохранительные органы начинают применять тот или иной подход не сразу. Им тоже нужно время для адаптации. Поэтому мне кажется, что разумная оценка времени — около года, прежде чем последствия решения станут более-менее понятными», — полагает Сергей Хестанов. 

Как отметил аналитик из «Пепеляев групп» Вадим Зарипов, статья 76.1 работает, когда речь идет, например, об уклонении от уплаты налогов. «Но следует иметь в виду, что налог — это всегда доля от прибыли или добавленной стоимости, поэтому компаниям бывает проще уплатить и предотвратить тем самым уголовное преследование, а потом оспорить претензии налоговой в суде и вернуть деньги, да еще с процентами», — сказал Зарипов «Ведомостям».

Однако, по словам эксперта, если ущерб рассчитывается от оборота, как это бывает в делах о мошенничестве, требование компенсации ущерба и уплаты штрафа может оказаться разорительным для бизнеса, и потому освобождение так и останется недоступным. 

Подготовила Екатерина Даньшина
23 Декабря 2016 Анонс
Путин встретится с представителями крупного бизнеса
 Путин встретится с представителями крупного бизнеса До конца 2016 года президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре.
4 Декабря 2016 Главное  Баварские инвесторы едут в Крым Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов сообщил о том, что немецкие бизнесмены посетят Крым с перспективными инвестиционными проектами. Предлагаемые инвесторами проекты соответствуют планам республики. 31 Октября 2016 Главное  Титов за досрочные выборы президента Бизнес-омбудсмен, лидер «Партии Роста» Борис Титов считает, что  досрочные президентские выборы положительно скажутся на российском бизнесе. По его словам,  чем раньше пройдут выборы президента России, тем лучше для бизнеса, который ждет реформ. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".