Статья
7 Июня 2015 14:55

Блаттер объяснил причину ухода из ФИФА

Блаттер объяснил причину ухода из ФИФА
Фото: FIFA

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер рассказал прессе, что послужило причиной  его отставки. Как выяснилось, он таким образом постарался снизить давление на организацию.

«Я оставил свой пост, чтобы снизить давление на ФИФА. Я заинтересован в защите организации и футбола в целом. На внеочередном конгрессе будут представлены будущие реформы и выбран новый президент», – цитирует «Интерфакс» его публикацию в Bild.

Как писали «Актуальные комментарии», громкий коррупционный скандал в Международной федерации футбола (ФИФА) получил неожиданное продолжение: президент организации Йозеф Блаттер, всего четыре дня назад переизбранный на новый срок, объявил о своей отставке. Одной из основных причин внезапного решения Блаттера могло стать беспрецедентное давление со стороны США.

«Я считал, что выдвижение моей кандидатуры будет в интересах организации. Выборы закончились, однако вызовы, которые стоят перед ФИФА, по-прежнему требуют решения. ФИФА необходимы серьезные реформы. И хотя у меня есть мандат от членов ФИФА, я не чувствую, что обладаю мандатом от всего мира футбола – фанатов, игроков, клубов, людей, которые живут, дышат и любят футбол так, как мы любим его в ФИФА. Поэтому я принял решения сложить свой мандат на внеочередном конгрессе ФИФА», – прокомментировал свой уход сам глава организации.

Однако это объяснение многим представляется малоубедительным, ведь всего несколько дней назад Блаттер переизбрался на пятый срок. И это несмотря на жесткий прессинг, которому подвергалась ФИФА в последнее время, после того как в Цюрихе по запросу США были арестованы несколько высокопоставленных чиновников организации. Тем не менее в первом туре голосования Блаттер набрал 133 голоса, в то время как его единственный соперник – иорданец Али бен аль-Хусейн – получил лишь 73. После объявления результатов Али благоразумно снял свою кандидатуру. И вот спустя 4 дня получивший мандат доверия Блаттер вдруг объявляет о добровольной отставке.  

Для России отставка Блаттера стала, бесспорно, неприятным известием. Швейцарец, известный своей независимой позицией, неоднократно защищал Москву от нападок западных политиков. Так, американские сенаторы не раз требовали от Блаттера лишить Россию права провести чемпионата мира в 2018 году, но глава ФИФА подчеркивал, что политика и спорт – вещи несовместимые. Впрочем, за судьбу мундиаля россиянам беспокоиться не стоит: вряд ли новый президент ФИФА решится перенести турнир в другую страну за два с половиной года до его начала. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".