Статья
17 Сентября 2014 15:11

Блаженны верующие

«Я 23 года работаю в финансовом секторе на Украине. И 23 года слышу о дефолте на Украине. С тех пор как были выпущены первые казначейские обязательства. И ни разу страна его не допустила».
Виктория Гонтарева, глава НБУ

Это не просто эпиграф. Это комментарий главы Национального Банка Украины к заявлению Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Института мировой экономики, о том, что Украина находится на пороге дефолта.

При этом никто не спорит с тем, что кредитный рейтинг ССС-, который сейчас присвоен экономике Украины, действительно преддефолтный. По мнению официального Киева, предоставление кредита Международным валютным фондом свидетельствует о том, что в мире верят в перспективы украинской экономики. Однако в подобные «перспективы» массово перестают верить в самой Украине.

Еще в середине лета, 1 июля текущего года, в нашей стране на 40% увеличилась стоимость тепловой энергии. Тогда представители Минсоцполитики пытались оправдываться тем, что в некоторых регионах тарифы на жилищно-коммунальные услуги не пересматривались с 2006 года. Теперь поднятие тарифов на услуги ЖКХ, согласно постановлению Кабмина, планируют пересмотреть на 40% с 1 мая 2015-го и двух последующих лет в среднем на 20%.

Иными словами, это означает, что уже в течение ближайших месяцев (буквально с 1 января) «коммуналка» для украинцев может подняться в цене практически вдвое. И не верить таким удручающим прогнозам крайне сложно, особенно с оглядкой на валютный курс, который на Украине из недели в неделю все чаще меняет свои значения на критические, для задыхающейся национальной экономики летальные.

Совершенно официально за один доллар уже предлагают без малого 14 гривен самые представительные и надежные банки Украины. При этом на черном валютном рынке американская национальная валюта уже давно стоит куда дороже. В абсолютных цифрах за полгода гривна упала по отношению к доллару США более чем в полтора раза: с 8,5 до 14 грн. за 1$.

По мнению ряда ведущих европейских экспертов в сфере глобальной экономики (таких, как Андерс Аслунд), на примере Украины мы наблюдаем не просто неуправляемую инфляцию, а прогрессирующий экономический спад. По самым сдержанным экспертным прогнозам уже к концу года курс гривны по отношению к американскому доллару рискует скатиться до 30:1, что неминуемо будет означать национальный дефолт.

Не добавляет оптимизма и прекращение так называемых реверсных поставок на Украину газа из Польши. На днях польская нефтегазовая компания PGNiG заявила о резком сокращении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию. «Газпром» объяснил ситуацию необходимостью заполнить российские газовые хранилища, в связи с чем не смог повысить экспорт газа в Польшу на 24-29%.

С ноября 2012 года «Нафтогаз Украины» начал импорт газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с немецкой RWE Supply & Trading GmbH. С апреля 2013 года начались поставки газа со стороны Венгрии. После достижения договоренностей между «Нафтогазом» и «Газпромом» о цене на российский газ в размере 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров с января 2014 года реверс был приостановлен.

Однако с апреля эти договоренности не продлевали, и с повышением цены на газ Украина приняла решение о расширении реверса природного газа из Европы. Тогда и были возобновлены реверсные поставки со стороны Польши. И так продолжалось до тех пор, пока за польскими окнами было тепло. Осенняя прохлада предсказуемо коснулась и «солидарной» европейской дипломатии.

Сегодня «дружественная» Польша получает российский газ в прежних объемах, оговоренных соответствующими контрактами. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Примерно та же ситуация с газовым реверсом из Словакии и Венгрии. Вопреки самым светлым ожиданиям оптимистичных украинских экономистов, в преддверии первых морозов солидарная с «революционной» Украиной Европа утепляет ту рубаху, что ближе к телу. Таков западный прагматизм в действии. И с этим ничего не поделать.

Дополняет общую картину до основания разрушенная промышленная инфраструктура охваченного гражданской войной востока Украины. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать: это крайне отрицательно скажется на наполнении бюджета и валютных поступлениях в страну. Уж не потому ли эксперты Международного валютного фонда значительно ухудшили прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2014 году?

Тарифы ЖКХ повышаются на 40% при 60%-ой инфляции. Веерные отключения света в украинской столице становятся повседневной нормой. В преддверии первых заморозков огромная страна рискует остаться без газа. До начала отопительного сезона в Украине — меньше месяца. Экономическая катастрофа приближается к нам со скоростью пикирующих в урну листков отрывного календаря. Но при этом нас уверяют: нет никаких оснований говорить, что дефолт стучится в наши двери. Блаженны верующие…

Евгений Димитраш специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".