Статья
115 27 Апреля 2012 11:08

Блестящее будущее единороссов

Президент РФ Дмитрий Медведев согласился возглавить партию «Единая Россия».

«Благодарен за предложение. Я его официально принимаю и считаю, что это поможет всем нам двигаться вперед», - заявил глава государства на встрече с активом «Единой России».

«Я хотел бы поблагодарить за доверие, которое вы мне оказываете, делая соответствующее предложение, поблагодарить Владимира Владимировича Путина, который выступил с соответствующим заявлением, предложив стать председателем партии», - сказал Медведев.

Президент признался, что для него это предложение – «очень серьезное доверие и очень большая ответственность». «Дело не только в судьбе партии, хотя уже довольно долгое время я не отделяю себя от того, что происходит в партии, опираюсь на "Единую Россию" при проведении государственного и политического курса. Это еще и вопрос развития страны - куда она пойдет, какой она будет, что с нами будет происходить», - пояснил глава государства.

Медведев уверен в блестящем будущем «Единой России» и ее долголетии
.

«Для того, чтобы наша страна была современной, гармоничной, для того, чтобы наша политическая система была развитой, похожей на большинство современных развитых политических систем, любой будущий лидер партии - а я уверен, что у партии блестящее будущее и что она будет существовать до тех пор, пока развивается наша политическая система, до тех пор, пока партии вообще востребованы народом, - так вот, любой лидер партии в будущем должен быть членом партии», - сказал глава российского государства.

Дмитрий Медведев вступит в «Единую Россию».

«Я хотел бы сказать, что я вступлю в ряды "Единой России"», - заявил президент. Он добавил, что в будущем любой лидер партии должен быть ее членом.

Он подчеркнул, что нужно быть честными с избирателями и «занимать предельно простую, честную позицию». «Она заключается в следующем: если ты пользуешься поддержкой, ты не можешь разделять свою судьбу и судьбу той политической организации, которая тебе эту поддержку оказывает», - сказал президент.

Глава российского государства в перспективе должен быть членом партии.

«И президент в будущем обязательно должен быть членом партии, иначе просто мы не сможем объяснить людям, какая политическая сила стоит у власти», - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что накануне в интервью пяти российским телеканалам глава государства заявил, что готов принять предложение Владимира Путина возглавить партию и вступит в ее ряды.

«Если такое предложение - возглавить партию - ко мне поступит, а действующий председатель его озвучил, я от него отказываться не буду», - сказал Медведев. «Я считаю, что председатель партии должен быть членом партии», - подчеркнул он.

В том же телеинтервью глава государства сообщил, что если он станет председателем «Единой России», то ее ждут перемены. «Эту партию можно и нужно менять. Поэтому перспективу "Единой России" я рассматриваю как сильную центристско-консервативную силу, которая должна быть в такой стране, как наша», - заявил Медведев.

Между тем, в рядах единороссов уже заявляли, что кандидатура Медведева их устраивает. «Уверен, что если Дмитрий Анатольевич даст свое согласие, на съезде это предложение будет поддержано единогласно», - сказал секретарь президиума генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

В партии также приветствовали намерение Медведева стать ее членом. «Это решение Дмитрия Анатольевича будет примером для других, в частности региональных руководителей, которые пришли в исполнительную власть при поддержке "Единой России"», - заявил в четверг первый заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Комментируя заявление президента о том, что «Единую Россию» «можно и нужно менять», Железняк заверил, что «партия готова к переменам».

«Стратегические направления развития партии, в том числе внесение изменений в ее устав, которые будут направлены на усиление внутрипартийной демократии и предоставление большей возможности членам партии для самовыражения, будут обсуждены на встрече с президентом России», - сообщил единоросс.

Кроме того, по его словам, на встрече будет обсуждаться структура руководящих органов «Единой России». «Здесь нам хотелось бы обменяться с Дмитрием Анатольевичем мнениями, как он видит структуру руководящих органов партии, чтобы ее действия были эффективными», - подчеркнул Железняк.

Напомним, что свою инициативу о передаче Дмитрию Медведеву роли председателя «Единой России» Владимир Путин обнародовал во вторник на встрече с активом и руководством партии. «После инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя партии "Единая Россия"», - заявил Путин, отметив, что глава государства в России традиционно «является надпартийной фигурой».

«В связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список "Единой России" на выборах в Госдуму, и в связи с тем, что я буду рекомендовать его кандидатуру на должность председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил», - добавил он.  

Комментарии экспертов

Мы вступили в новую политическую эпоху. Наша политическая система принимает новую конфигурацию, выборность становится универсальным принципом, конкуренция повышается, количество партий - трудно даже предсказать, сколько их будет.


В этой обстановке партии власти нужно не только проводить ребрендинг, но и адаптироваться к реалиям. А еще лучше не просто адаптироваться, а выступать лидером перемен. Мне кажется, это суть программы Дмитрия Медведева.


Все, что он говорил сегодня, позволяет предположить направление, в котором будет реформироваться партия. Реформа уже идет. Внутрипартийная дискуссия превращается в образ жизни партии.


Это уже не просто какие-то заседания отдельных клубов, а постоянный выбор наиболее предпочтительного маршрута на сегодня. Эти маршруты я вижу как некие идеологические меню, которые партия может предлагать своим избирателям в зависимости от той конъюнктуры, которую мы имеем, и в зависимости от того, какие планы глобальной стратегии развития сегодня наиболее актуальны.


Необходимо также кадровое обновление партии.Очевидно что с приходом дмитрия Медведева партийное руководство поменяется. Полагаю, что кадровое обновление затронет все структуры партии.


Дмитрий Медведев видит себя лидером «центристско-консервативной» партии. В дальнейшем он предполагает, что наша партийно-политическая система будет выстраиваться по модели наиболее развитых западных и северо-американских демократий, где фактически действует двухпартийная система - правый и левый центры.


Баланс этих сил, политические качели, когда поочередно партия приходит к власти и переходит в оппозицию - это и есть тот механизм, который обеспечивает политическую стабильность. Дмитрий Медведев приходит в «Единую Россию», чтобы сконцентрировать консервативно-центристские силы, которые смогут противостоять оппозиции.


Медведев понимает, в какой ситуации находится партия. У него есть содержательная программа по ее реформированию, и есть видение в целом роли «Единой России» в политической системе.


Это очень важный момент не только в жизни «Единой России», но и для страны в целом, ведь единороссы – это доминантная сила. От того, как будет меняться «Единая Россия», зависит эволюция всей политической системы. Дмитрий Медведев верно сказал, что это предельно ответственное дело и я думаю, что у него все получится.

Партия «Единая Россия» обнаружила у себя серьезные проблемы. Их продемонстрировали выборы в декабре.


В этом контексте заявления Медведева абсолютно адекватны ситуации, сложившейся после выборов в Госдуму. Партии нужно серьезное обновление, в том числе обновление риторики, элит и стиля управления.


Сейчас «Единая Россия» оказывается одна фактически на острие критики, поскольку сохраняет свой правящий характер. При этом критика, которой она подвергается со стороны как системной, так и несистемной оппозиции, далеко не всегда соответствует действительности или имеет какие-то серьезные основания.


Партия «Единая Россия» активно работает с представителями гражданского общества, с избирателями, особенно в рамках приемных Владимира Путина. К сожалению, пока что партия использует язык коммуникаций прошлого десятилетия. Это серьезная проблема, которую нужно решать, на что и обратил внимание Дмитрий Медведев.

Заявления Дмитрия Медведева на встрече с партией «Единая Россия» свидетельствуют об одном: он хочет отличиться на посту председателя партии.



У него есть амбиции в целом и есть амбиции в качестве партийного лидера. Не возникает никаких сомнений в том, что, по крайней мере, на первом этапе он будет выдвигать самые разные инициативы по внутреннему переформатированию партии.



«Единая Россия», независимо от того, кто ее возглавляет, в том, что касается внешнего позиционирования, все равно будет оставаться главной партийной опорой власти. В этом сомнений нет.



Что касается внутрипартийных процессов, то Дмитрий Медведев анонсирует реформы, но пока крайне сложно сказать, в чем они будут заключаться. Все, что он сказал – это набор благих тезисов и пожеланий.



Как их воплотить в жизнь, я думаю, пока даже сам Дмитрий Медведев не знает. Наверное, этим займется группа каких-то людей в самой партии и, может быть, из окружения Медведева. В конце концов, Медведеву же надо пристраивать свое окружение - часть из него может быть пристроена как раз по партийной линии.



Скорее всего, в первую очередь избавятся от каких-нибудь «спящих» членов партии, которые по билету являются членами партии, но по сути никакого участия в партийной жизни не принимают. Но я сомневаюсь, что это сильно пойдет на пользу «Единой России». Спящий член партии на то и спящий, что большой пользы не приносит, но от него и вреда нет. А если его исключить, он, глядишь, и подумает: «а не нанести ли мне какой-нибудь вред партии». Я думаю, что все будет не так просто. Объявить, что надо бороться за все хорошее против всего плохого – это проще простого, а как «Единую Россию» превратить из партии чиновников в реальную электоральную партию – это сложная задача, которую будет непросто решить. Но я думаю, что Медведеву важно заявлять такие инициативы. Думаю, что по итогам он хотел бы иметь результат, о котором можно сказать: «Мое руководство "Единой Россией" прошло не зря».

Для обновления, для модернизации партии руководство Дмитрия Медведева - это позитивный и содержательный момент. Он привнесет в партию новый модернизационный стиль и сумеет выстроить взаимодействие и коммуникации партии с городским средним классом.


Эти связи находились на недостаточно высоком уровне. Несмотря на то, что для значительного улучшения коммуникаций «Единой России» с городским электоратом имелись существенные возможности, они не использовались.


Дмитрий Медведев как человек, владеющий современными технологиями, сможет лучше выстроить взаимодействие партии с городским средним классом, и, тем самым, поднять рейтинг партии, который на данный момент находится на достаточно низком уровне.


Кроме того, Дмитрий Медведев будет мотивировать партию работать более активно, более современно, по-новому. «Единой России» предстоят изменения - изменения и внутри структуры, и в идеологической окраске (или, как минимум, в форме подачи информации).


В «Единой России» есть люди, которые не хотят меняться. Они полностью удовлетворены ситуацией и пользуются теми возможностями, которые им предоставляет «Единая Россия». Такие люди скорее мешают партии, чем помогают ей.


После того, как Дмитрий Медведев возглавит партию, она получит большую поддержку среди избирателей, и ликвидирует многие провалы, в том числе, выборные. Выборы мэра Тольятти, мэра Ярославля дали неудовлетворительный результат именно из-за низкого уровня взаимодействия с городским средним классом.

Первое, что должен сделать лидер партии – своим заявлением обозначить те или иные приоритеты. Пока все сказанное Дмитрием Медведевым звучит как обрисовка некой оболочки той деятельности, которая будет произведена внутри и пока не может быть конкретизирована.


У партии «Единая Россия» сейчас излишне сложноконфигурированная структура. Мы уже знаем, что это количество всевозможных генеральных, главных и самых главных, а также церемониймейстеров и главных церемониймейстеров, и над ними наиглавнейших церемониймейстеров (как известно нам по персонажам «Королевства кривых зеркал») будет меняться. Теперь можно сказать: «Понятно. Партия будет более мускулистой, без архитектурных излишеств и так далее». Но этого мало. Если это ограничится только изменением внешней оболочки и архитектуры, то мне представляется, что этого крайне мало.


Что входит в понятие самоочищение? В свое время в партию «Единая Россия» шли  обычные толковые люди, которые крепко стоят двумя ногами на земле. Они понимали, что эта партия связана с властью, и связывали с ней свои личные карьерные, а иногда и бизнес-надежды. Эти люди совершенно четко понимали, что пришли сюда, чтобы реализовать все эти вопросы.


Надо ли от них избавляться в ходе этих реформ? Должна ли «Единая Россия» перестать ассоциироваться с властью, с генеральной линией и так далее? Мне кажется, нет.


Тогда какие изменения должны быть проведены? Раньше все, кто связывал свою жизнь с тем или иным участием во власти, лезли в «Единую Россию», считая, что это гарантирует им все. Это привело к тому, что партия постепенно теряла гибкость, силу и конкурентоспособность.


С другой стороны, всех в партию принять невозможно.  «Единая Россия» должна четко для себя выбрать, каких людей она будет к себе привлекать.


Когда бесконечный рад широких спин в пиджаках в широкой гамме от серого до черного должен расступиться и дать дорогу молодым толковым членам партии - это реформа. Если такая реформа будет затеяна и будет проводиться - это очень хорошо и очень правильно.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".