Статья
5 Мая 2011 12:11

Блицкриг явно затянулся

Второй месяц в Ливии гремят выстрелы и слышен грохот авиаударов. Оптимистичные надежды, что Надежды на то, что «авторитарный режим» уступит место «молодой демократии», не оправдываются. 
 
Мировое сообщество вновь ломает голову, что делать с полковником, который подрывает авторитет и престиж военной коалиции, оказывая столь жесткое сопротивление.
 
Так что к ливийской проблеме вновь прикованы взоры мирового сообщества. «Контактная группа» по Ливии вновь обсуждает ход военной операции НАТО и пути политического решения конфликта. 
 
Накануне встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на брифинге в Брюсселе сообщил, что намерен проинформировать участников «контактной группы» о ходе военной операции НАТО в Ливии.
 
«Мы также рассмотрим возможные пути нахождения политического решения ливийского конфликта, которое бы отвечало бы чаяниям ливийского народа», - цитирует Расмуссена «Интерфакс».
 
По словам Расмуссена, не может быть «чисто военного решения ливийского кризиса». «Поэтому мы находимся в постоянном контакте с национальными и международными партнерами и стремимся найти политическое решение, которое бы отвечало интересам народа Ливии», - отметил он.
 
Сложно предположить, о каком политическом урегулировании идет речь с учетом того, что в Ливии с 19 марта идет военная операция.
 
Экспертное сообщество считает, что политические механизмы урегулирования данного конфликта практически исчерпаны.
 
Так, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов  в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что вступать в переговоры с Каддафи Запад сейчас не может. «Во-первых, его уже и не признают многие. Во-вторых, это будет означать для Запада потерять лицо. «При этом  решить конфликт военными способами, похоже, тоже не очень получается. Ситуация совершенно патовая», - сказал он.
 
Аналогичную позицию высказал специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его мнению, о политическом урегулировании речи не идет, потому что тогда сразу возникнет такая двусмысленность. «То есть, можно будет говорить о фактическом крахе европейской и западной политики в Северной Африке. Потому что, если они сейчас там бомбят и вдруг начнут договариваться - это абсурд», - сказал он «АК».
 
По мнению экспертов, на данном этапе пока не определены пути выхода из ливийской дилеммы. При этом, стоит отметить, что в НАТО демонстрируют завидную оптимистичность. Так, накануне пресс-служба альянса распространила заявление, в котором говорится, что спецоперация в Ливии не зашла в тупик
 
Адмирал Ринальдо Вери отметил, что пока альянс рассчитывает решить поставленные задачи с помощью воздушных и морских сил, без проведения наземной операции. «Я лично не думаю, что ситуация зашла в тупик. Мы продвигаемся медленно, но верно», - цитируют информагентсва адмирала.
 
Он повторил уже не раз заявленную позицию альянса относительно того, что бомбардировки прекратятся после достижения поставленных целей. Цели, по его словам, заключаются в отводе отрядов Муаммара Каддафи на военные базы, прекращении преследований мирного населения и обеспечении беспрепятственной доставки гуманитарной помощи нуждающимся.
 
Чуть позже Расмуссен продублировал заявление Вери о том, что операция международной коалиции преследует «три четкие военные цели: все атаки и угрозы в отношении гражданского населения должны быть прекращены; все вовлеченные в эти атаки силы, включая снайперов и наемников, должны вернуться на свои базы, и это должно быть проверено; и должен быть обеспечен свободный доступ гуманитарных организаций к тем, кто нуждается в помощи» .
 
Отвечая на вопросы, генсек НАТО подчеркнул, что «все хотят завершения военной операции, но он не может сейчас предсказать, когда будут выполнены три военные цели».
 
При этом Расмуссен отметил, что «именно эти три военные цели диктуют сроки военной операции коалиции в Ливии».
 
Генсек добавил, что сроки проведения военной операции альянса в Ливии «не зависят только от НАТО».
 
По его словам, политический путь урегулирования ливийского кризиса предполагает оказание массированного политического давления на Каддафи с тем, чтобы «заставить его уйти и вынудить режим обеспечить мирный переход к демократии и выполнению законных требований ливийского народа».
 
Одним из таких  рычагов давления, надо полагать, может стать международный суд в Гааге. Накануне стало известно, что Муаммару Каддафи Международный уголовный суд (МУС) в Гааге может предъявить обвинения в совершении преступлений против человечности, после чего будет выдана санкция на его арест и взятие под стражу других членов правительства. Об этом стало известно из доклада главного прокурора этой судебной инстанции Луиса Морено-Окампо.
 
Как отмечается в документе, Каддафи могут инкриминировать убийства мирных граждан, незаконные задержания, пытки и преследования, жестокое подавление акций протеста,
 
В докладе отмечается, что Каддафи использует в борьбе против своего народа наемников из стран Африки, которые вместе с солдатами насилуют, проводят аресты, пытки, убийства и насильственные депортации в качестве оружия против повстанцев. По разным оценкам независимых экспертов, только в феврале в Ливии были убиты от 500 до 700 человек.
 
Сообщается также, что заявки на выдачу ордеров на арест руководителей Ливии будут оформлены в течение нескольких недель.
 
Станет ли решение Гаагского суда поворотным в ливийской ситуации, вряд ли возьмутся предсказать даже самые опытные эксперты. Ведь на Западе уже предсказывали ливийский блиц-крик, который «блестяще» провалился.
 
Впрочем, и на Западе, и в Европе понимают, что операция и без того затянулась и уж слишком это дорогое удовольствие.
 
Не случайно Генсек НАТО отметил, то ему по душе идея потратить деньги Каддафи на финансирование ливийской оппозиции.
 
«Я считаю, что гражданское население Ливии было бы защищено, если бы Каддафи был вынужден уйти. И в этом свете, думаю, должное финансирование оппозиции пошло бы на пользу», - сказал он на том же брифинге в Брюсселе.
 
В то же время Расмуссен подчеркнул, что эти вопросы не входят в сферу ответственности НАТО. «Это выходит за рамки нашей операции», - отметил он.
 
Эксперты считают, что вероятность того, что  замороженные деньги Каддафи пойдут на оппозицию – достаточно велика. Лукьянов напомнил, что эта тема  уже звучала.  «Думаю, что это так и будет, потому что помощь оппозиции нужна, и тратить на это свои деньги Запад, безусловно,  не хочет.  Лишних денег ни у кого нет. Поэтому как раз для них использовать средства Каддафи для финансирования оппозиции выгодно получается отчасти», - отметил он «Актуальным комментариям».
 
При этом он подчеркнул, что говорить в данном случае об этике – вовсе бессмысленно.  Эксперт отметил, что все вопросы касательно поддержки оппозиции вызывают сомнения. «Совершенно непонятно, почему вообще ряд стран европейских признали этих вот повстанцев законными властями Ливии», - заметил он. 
 
«Допустим, можно найти аргументы почему там Каддафи утратил этот статус. Международный суд готов обвинить его в преступлении против человечества. Но из этого не вытекает,  что те люди, которые воюют против него, являются законными властями, которых можно признавать», - сказал Лукьянов.
 
Демиденко в свою очередь заявил, что поддерживать оппозицию - это выбрасывать деньги на ветер. Более того, это, по словам эксперта, фактически вкладывать средства в будущую дестабилизацию ситуации в Ливии, и вообще в Северной Африке.
 
По его словам, до сих пор непонятно, что из себя представляет ливийская оппозиция. «Неизвестно, что эти люди  в принципе могут предложить Ливии, кроме пустых лозунгов и не вполне внятной политической линии»,  - отметил эксперт.
 

Так что, исходя из ситуации, развязка в Ливии наступит не скоро. И самым неожиданным сюжетом на этот момент можно считать возможность того, что операция против Каддафи будет вестись на его собственные деньги. 

Комментарии экспертов
<div>Что касается идеи потратить замороженные деньги Каддафи на оппозицию, это уже звучало. Думаю, что это так и будет, потому что помощь оппозиции нужна и тратить на это свои деньги Запад, безусловно, не хочет. Лишних денег ни у кого нет. Поэтому как раз для них использовать средства Каддафи для финансирования оппозиции выгодно получается отчасти.  </div>
<div> </div>
<div>Я думаю, говорить об этике здесь вообще бессмысленно. Это тот случай, когда неприменимо это понятие. Что касается поддержки повстанцев, в том числе и материальной, тут масса вопросов. Прежде всего, совершенно непонятно, почему вообще ряд стран европейских признали этих вот повстанцев законными властями Ливии. </div>
<div> </div>
<div>Допустим, можно найти аргументы, почему Каддафи утратил этот статус. Международный суд готов обвинить его в преступлении против человечества. Но из этого не вытекает, что те люди, которые воюют против него, являются законными властями, которые можно признавать. </div>
<div> </div>
<div>То есть, здесь, конечно очень странная ситуация. Здесь вопрос не этики, а здесь вопрос юридической корректности. По-моему, это не очень корректно. </div>
<div> </div>
<div>Что касается политического урегулирование данного конфликта, я не знаю, насколько это реально. Вступать в переговоры какие-то с Каддафи Запад сейчас не может. Во-первых, его уже и не признают многие. Во-вторых, это будет означать для Запада потерять лицо. При этом, решить конфликт военными способами, похоже, тоже не очень получается. Ситуация совершенно патовая. </div>
<div> </div>
<div>Поэтому здесь без какого-то политического процесса не обойдешься. Такое ощущение, что какой-то политический процесс должен начаться. Но он может быть, по крайней мере, на данном этапе только закулисный. Иначе все это вырвется в обвинение, в пропагандистские клише. Но это ничего не даст.  </div>
<div> </div>
<div>А вот какой-то реальный торг, наверное не с Каддафи, а с кем-то из его окружения, с кем-то из сыновей, которые хотели бы утрясти вопрос, это я вполне допускаю. Просто об этом нельзя объявлять до достижения какого-то результата. </div>
<div> </div>
<div>Сейчас, я думаю, что никаких договоренностей нет. То, что говорит Расмуссен - просто ритуальные слова, поскольку многие задают вопрос - что собственно такое происходит, что мы будем до бесконечности там с кем-то воевать и кого-то поддерживать. Такие вопросы будут появляться все чаще, чем дольше будет длиться операция. Так что он просто должен сказать - нет, у нас есть разные способы, не думайте что мы только бомбим. </div>
<div style="text-align: justify; ">Что касается вопроса о направлении средств Каддафи на поддержку оппозиции, тут сложно рассуждать о каких-то юридических нюансах. Думаю, если Расмуссен сказал, он знает о чем говорит. Другое дело - морально этический аспект этой проблемы. Он, так сказать, двусмысленный, потому что, кого они собираются финансировать, кто эта оппозиция - до сих пор непонятно. Непонятно, на чьи счета пойдут деньги.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Да и вообще неизвестно, что эти люди могут предложить Ливии, кроме пустых лозунгов и не вполне внятной политической линии. Совершенно очевидно, что они не пользуются большой поддержкой в Ливии. И совершенно очевидно, что их поддерживать - это выбрасывать деньги на ветер. Это фактически вкладывать средства в будущую дестабилизацию ситуации в Ливии, и вообще в Северной Африке как таковой.  </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Хотят они стрелять в собственную ногу, пусть стреляют. Все их усилия, которые они предпринимают на ливийском направлении, не будут иметь никакого эффекта в плане каких-то там поставок в Европу углеводородов, в плане стабилизации политической ситуации и так далее. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Что касается вопроса политического урегулирования ситуации в Ливии сейчас, этот сценарий, я думаю, отпадает. О политическом урегулировании речи не идет, потому что тогда сразу возникнет двусмысленность. То есть, можно будет говорить о фактическом крахе европейской и западной политики в Северной Африке, потому что, если они сейчас там бомбят и вдруг начнут договариваться  - это абсурд. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">Как они будут из этой ситуации выкручиваться - мне непонятно. Либо они признают собственное поражение, что мало вероятно. Либо необходимо его (Каддафи) физическое устранение, либо какой-то почетный уход. Он сам это предлагал, но они не согласились. Сейчас политическое урегулирование, любой вариант политического урегулирования означает победу Каддафи – большую или маленькую. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".